Пляж в Албании

Слетали на отдых и заболели COVID-19: пара из Минска пожалела о путешествии

6944
(обновлено 11:28 30.07.2020)
Супруги считают, что заразились коронавирусом во время отпуска в Албании, поэтому советуют белорусам хорошо подумать, прежде чем куда-то ехать до окончания пандемии.

Минчане Дарья и Алексей полетели на отдых в Албанию в числе первых отчаянных туристов в конце июня. Говорят, соскучились по морю так, что было невтерпеж. Поэтому, как только появилась возможность купить путевки, супруги улетели в отпуск на 10 дней.

Отдохнули хорошо, но спустя две недели после возвращения почувствовали недомогание и потеряли обоняние. Тест показал наличие COVID-19.

Туристы рассказали корреспонденту Sputnik о своей болезни после отпуска и призвали соотечественников хорошо подумать, прежде чем куда-то выезжать во время пандемии.

Виним только себя

Супруги сразу же подчеркивают: никого, кроме себя, в случившемся не винят. Претензий к туроператору не имеют.

"Еще перед вылетом мы подписывали документы о том, что сами несем ответственность за свое решение ехать на отдых во время пандемии. Но даже если бы этого и не было, мы все равно осознавали, что риск есть. И все же полетели", – говорит Алексей.

Он с женой привык путешествовать несколько раз в год, на это лето у семьи в планах был многодневный вояж по Италии. Однако коронавирус внес свои коррективы, поездка так и не состоялась.

Во всех отелях предпринимаются необходимые меры санитарного контроля, но это, как оказалось, помогает не всегда
© Sputnik / Виталий Тимкив
Во всех отелях предпринимаются необходимые меры санитарного контроля, но это, как оказалось, помогает не всегда

"Для нас путешествия – это как глоток свежего воздуха. Мы много работаем, поэтому стараемся хотя бы раз в два месяца куда-то вырываться и менять картинку. Новые впечатления заряжают энергией. Вообще лететь в Албанию предложила я. Очень соскучилась по морю, поэтому ухватилась за такую возможность. Муж меня поддержал", – пояснила Дарья.

Девушка не скрывает: мысли о болезни посещали. "Но я их отогнала прочь. Мне так хотелось поехать на отдых, что я старалась думать только о хорошем. Читала только хорошие новости, которые подтверждают, что пандемия завершается. Это не помогло, удача оказалась не на нашей стороне", – вздыхает минчанка.

На море с санитайзером

В целом, герои остались довольны отпуском. Людей в отеле было немного, семья общалась больше с местными жителями и другими иностранцами, чем с соотечественниками.

"Мы вообще везде, куда ездим, стараемся больше проводить времени с людьми из других стран. Знание языков позволяет, к счастью. И вообще это очень интересно: узнать, как и чем люди живут, рассказать что-то о Беларуси", – отметил Алексей.

По его словам, в плане соблюдения противоэпидемических мер в отеле все было на высшем уровне. Весь персонал в масках, повсюду висят дозаторы с санитайзером, в столовой все блюда шведского стола за стеклом.

"При этом мы сами в масках не ходили. Как-то глупо приехать на море и не дышать им. Но мы пользовались дезинфекторами. Постоянно обрабатывали руки, особенно когда выходили за пределы отеля. Видимо, этого было недостаточно", – сетует собеседник.

В Черногории очень ждали туристов
© AFP 2020 / SAVO PRELEVIC
Рискуя остаться в этом году совсем без туристов, курортные местечки даже немногих приехавших встречают с теплом

Его жена также считает, что именно они сами где-то что-то упустили. "Наверное, надо было все-таки носить маски или респираторы. Может, не стоило выходить в магазины, общаться с местными. Но кто же знал, что все так серьезно с коронавирусом? Ведь, когда мы уезжали отпуск, многие страны уже поснимали ограничения", – напомнила Дарья.

Супруги говорят, что в Дурресе, где они были, люди вне отеля носили маски через одного. В основном это полицейские и сотрудники крупных магазинов. Но это и не сильно смущало.

"Мы остались довольны. Адриатическое море нам понравилось, пляжи там тоже отличные. Большой движухи нет, но это можно объяснить пандемией. Все было бы вообще чудесно, если бы не одно большое "но": после возвращения мы заболели коронавирусом", – вздохнул минчанин.

История болезни

Недомогание Алексей почувствовал спустя две недели после возвращения домой. У него пропало обоняние, мужчина перестал чувствовать вкус. При этом температура выше 37°С не поднималась. Спустя два дня эти же симптомы проявились у Дарьи.

"Конечно, мы насторожились. Первым делом позвонили работодателям и взяли день за свой счет, чтоб разобраться, что с нами не так. В Instagram купили тесты на коронавирус. Сделали вместе, и у нас обоих тесты показали наличие COVID-19", – рассказал минчанин.

"Я подозревала, что результат будет положительным. Но все равно это было шоком в какой-то степени. Первая мысль и у меня, и у мужа была, что мы заболели на отдыхе", – признается девушка.

При этом 100-процентной уверенности в этом у пары нет. "Нам сказали, что у коронавируса может быть довольно длинный инкубационный период, поэтому мы только можем предположить, что привезли его из Албании", – отметила Дарья.

Лекурси (Албания)
© CC0 / Pixabay / USA-Reiseblogger
Отдых на Адриатическом море запомнился молодым людям надолго

Других выраженных симптомов у семьи не было. "Мы обратились в поликлинику по месту жительства уже с тестами, там нам больничные не дали, поскольку нет никаких явных симптомов, но настойчиво рекомендовали самоизолироваться. У Даши работа такая, что она спокойно ее дома выполняет, а у меня возникли трудности. Я работаю непосредственно с людьми, а дистанционно это делать невозможно. В итоге я уже около двух недель сижу за свой счет", – сетует Алексей.

Супруги планируют в ближайшее время сдать тесты на антитела. "Когда узнаем, что уже перенесли болезнь, пойдем обследоваться. Обязательно проверим все внутренние органы, сделаем КТ легких, сердце надо проверить. Все-таки последствия болезни могут быть очень серьезными даже при бессимптомном течении", – говорит собеседница.

Жалеем, что поехали

Алексей и Дарья немного стыдятся ситуации, в которой оказались. "Мы даже родителям не говорили, что заболели. Хорошо, что они в других городах. Они нас предупреждали, просили не ехать из-за коронавируса, но мы не послушали. В итоге наши мамы и папы оказались правы. Но кому захочется это признавать?" – смеется мужчина.

"Мы понимаем, что многие прочтут нашу историю и скажут, что мы сами виноваты, будут кидать тапками. Но мы все же решили поделиться, чтобы предостеречь других. Хочется сказать: "Люди, ну потерпите вы немного. Море никуда от вас не убежит. А отдыхать можно и в Беларуси", – улыбается Дарья.

Супруги не скрывают, что жалеют о своем решении лететь на отдых. "Но прошлое не вернуть. Как есть, так есть. Для нас это урок. А другим стоит задуматься, нужно ли так рисковать ради десяти дней отдыха", – заключил глава семьи.

Читайте также:

6944
Теги:
пандемия, отдых, коронавирус COVID-19, туризм

Российский гонщик Формулы-1 Даниил Квят

Звезды "Ф-1" и "Ф-2" поддержали российских врачей

30
(обновлено 14:47 25.09.2020)
Российские гонщики, выступающие в мировых гоночных сериях, сфотографировались в футболках в поддержку медиков.

МИНСК, 25 сен - Sputnik. Российские гонщики команд "Формулы-1" и "Формулы-2" приняли участие в акции "Пожалуйста, дышите!" в рамках Гран-при России, проходящей 25-27 сентября в Сочи.

В преддверии гонок чемпион серии GP3 пилот команды "Формулы-1" AlphaTauri Даниил Квят и гонщики "Формулы-2" Роберт Шварцман, Артем Маркелов и Никита Мазепин сфотографировались в футболках акции в поддержку врачей и волонтеров периода пандемии COVID-19.

Спортивное сообщество не в первый раз выступает в поддержку всенародной акции "Пожалуйста, дышите!", цель которой – рассказать о самоотверженном труде медиков и волонтеров, стоящих на страже здоровья и жизни людей. Так, перед началом матчей 29-го тура Российской премьер-лиги игроки 14 команд и судьи вышли на поле в футболках с портретами врачей, медсестер, санитаров, фельдшеров, сотрудников бригад скорой помощи и волонтеров, ставших героями акции.

В сентябре акцию решило поддержать и одно из ведущих международных соревнований - FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ. 27 сентября, до начала финальных заездов, онлайн-акция "Пожалуйста, дышите!" будет презентована в рамках гонки ее организатором, медиагруппой "Россия сегодня", АНО "РОСГОНКИ" и Банком ВТБ (ПАО). Зрители на трибуне Даниила Квята (Т3) наденут футболки акции с изображенной на них картой России, составленной из портретов медиков и волонтеров периода пандемии.

Акция "Пожалуйста, дышите!" — знак безмерной человеческой благодарности тем, кто ежедневно рискует своей жизнью ради спасения жизней других. Рассказать о героях, которые живут среди нас, может каждый желающий — для этого нужно заполнить форму на портале breathe.ria.ru.

Читайте также:

30
Жители Сингапура в защитных масках

ВОЗ: число жертв COVID-19 может увеличиться до 2 млн человек

82
(обновлено 21:04 25.09.2020)
В ВОЗ заявили: сложно поверить в то, что за девять месяцев пандемии в мире от COVID-19 умерло почти миллион человек, но это так.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предрекла два миллиона жертв коронавирусной инфекции COVID-19, прежде чем эффективная вакцина от вируса станет массово доступной, заявил на брифинге в пятницу директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые зафиксирована в декабре 2019 года в китайском Ухане.  С тех пор, по данным ВОЗ, коронавирусом по всему миру заразились более 32 миллионов человек, умерли 983 тысячи.

"Это, безусловно, сложно представить, но это не невозможно. Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев, и мы трезво смотрим на появление вакцины в ближайшие 9 месяцев", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли количество смертей достигнуть двух миллионов до того, как вакцина станет массово доступной.

По его словам, в настоящее время есть проблемы, в частности, в финансировании, производстве и оценке вакцин.

Напомним, первая официально зарегистрированная вакцина от COVID-19 появилась в России: в августе Минздрав РФ зарегистрировал вакцину, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. В настоящее время проходят ее испытания.

Читайте также:

82
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 26 сентября

Какой сегодня праздник: 26 сентября

0
(обновлено 21:36 22.09.2020)
Сегодня суббота, 26 сентября. Этот день является 270-м в григорианском календаре. До конца года остается 96 дней.

Знаете ли вы, что произошло 26 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 26 сентября

В 1887 году Эмиль Берлинер запатентовал граммофон.

В 1961 году в Нью-Йорке состоялся дебют американского певца Боба Дилана.

Также отмечаются Всемирный день контрацепции и Европейский день языков.

Кто родился 26 сентября

Также в этот день родились актриса Линда Хэмилтон, теннисистка Серена Уильямс, актриса Светлана Иванова.

26 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память Священномученика Корнилия Сотника. Церковь чтит память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Именины 26 сентября

В этот день именины у Александра, Ильи, Корнилия, Леонтия, Лукьяна, Николая, Петра, Степана, Юлиана.

26 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день