Пробирки с кровью для анализа

Производство вакцины от COVID в РФ может начаться в конце года "Вектор"

334
(обновлено 20:14 29.07.2020)
В центр поступило большое число заявок от добровольцев: в ходе тестов вакцина вводится только пятерым участникам испытания, остальные получают плацебо.

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Промышленное производство вакцины от COVID-19 и массовая вакцинация могут начаться в конце 2020-го или в начале 2021 года. Об этом сообщил заведующий лабораторией векторных систем российского центра "Вектор" Ильназ Иматдинов.

"По тем данным, с которыми, во всяком случае, я знаком, после регистрации вакцинных препаратов индустриальные партнеры готовы, в том числе, наладить промышленный выпуск препаратов. И если не ошибаюсь, это либо уже конец этого года, либо начало следующего", – сказал Иматдинов в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос о переходе к промышленному производству прививки и массовой вакцинации.

По словам завлабораторией, в центр поступило большое число заявок от добровольцев. У желающих взяли анализы: для тестов отобрали людей с самым крепким здоровьем (хронические и сердечно-сосудистые заболевания являются противопоказаниями для экспериментальных процедур). Сейчас все испытуемые абсолютно здоровы.

Ильназ Иматдинов также утвердительно ответил на вопрос о том, должна ли разрабатываемая вакцина подходить практически всем.

Части добровольцев вводят плацебо

Представитель "Вектора" рассказал также о том, что вакцина в ходе тестов вводится только пятерым участникам испытания, остальные в процессе исследования получают плацебо.

"Это плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого пятерым заведомо вводится вакцина, а другим вводится плацебо, и тем самым, так как мы не знаем, кого провакцинировали, оцениваем, как себя вакцина ведет на первых добровольцах, чтобы затем перейти на следующую стадию на более расширенной выборке", – пояснил он.

По словам Иматдинова, на первой стадии достаточно пятерых человек, однако в дальнейшем число добровольцев будет расширено до сотни.

334
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2596)

Скорая помощь работает в Минске

Больных все больше: Минздрав обновил статистику по COVID-19

2338
(обновлено 15:14 25.09.2020)
За последние сутки диагноз подтвердился у 306 белорусов, скончались пять пациентов с коронавирусом.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Количество зараженных коронавирусом белорусов увеличилось на 306 человек, сообщает Министерство здравоохранения.

За время пандемии в стране зафиксировано 76 957 случаев заражения. Выздоровели и выписаны из больниц 73 925 пациентов, за последние сутки – 192.

Растет число летальных исходов. За минувшие сутки в больницах умерли еще пять человек, с начала марта – уже 807. По данным министерства, у всех скончавшихся были хронические заболевания.

Минздрав обратился к гражданам и призвал их соблюдать правила социального дистанцирования.

"Учитывая, что сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране начинается ежегодно в сентябре, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам соблюдать правила социального дистанцирования как одну из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциями", – говорится в сообщении.

Читайте также:

2338
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Женщина в медицинской маске, архивное фото

Минздрав призвал белорусов соблюдать социальное дистанцирование

1190
(обновлено 15:03 25.09.2020)
Уже несколько недель в стране наблюдается рост числа заболевших коронавирусом: за последние сутки диагноз поставили почти 300 белорусам.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Белорусский Минздрав обратился к гражданам и призвал их соблюдать правила социального дистанцирования, соответствующее заявление появилось на сайте ведомства.

"Учитывая, что сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране начинается ежегодно в сентябре, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам соблюдать правила социального дистанцирования как одну из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциями", – говорится в сообщении.

Наиболее широко о социальном дистанцировании в Беларуси начали говорить весной, когда началась пандемия коронавируса COVID-19. Гражданам рекомендовали находиться друг от друга на расстоянии 1,5 метра, а также соблюдать масочный режим.

Уже больше двух недель Минздрав сообщает о росте числа заболевавших COVID-19. Только за последние сутки диагноз поставили почти 300 белорусам. За время пандемии коронавирусом в стране заболел 76 651 человек, из которых скончались 802 пациента.

Читайте также:

1190
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Жесткие дискаунтеры нравятся покупателям, но не очень по душе конкурентам

МАРТ определил новые требования к дискаунтерам

0
Новые правила в инструкции по классификации розничных торговых объектов уже прошла общественное обсуждение и вступит в силу после официального опубликования.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) утвердило новую инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, сообщили в пресс-службе ведомства.

В МАРТ пояснили, что изменения вызваны тем, что произошли изменения в структуре видов и типов розничных торговых объектов.

"С учетом международного опыта и практики функционирования дискаунтеров существенно изменено определение термина "Дискаунтер", - уточнили в пресс-службе.

Специалисты отмечают, что подобные торговые объекты обладают собственной спецификой работы, потому что предоставляют гражданам возможность купить повседневные товары по более выгодным ценам.

"Кроме того, размещение товаров в торговом зале таких магазинов производится на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя", - обратили внимание в МАРТ.

Учитывая совокупность факторов к дискаунтерам теперь применяются следующие требования:

  • торговая площадь – от 250 до 2500 кв. м
  • размер торговых надбавок – не более 20%
  • методы продажи товаров – самообслуживание и традиционное обслуживание

При этом в новой редакции инструкции исключены такие виды классификации торговых объектов, как по типу конструкции, форме собственности, ведомственной подчиненности, уровню цен, месту нахождения.

0
Теги:
магазин, торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь