Пассажиры в аэропорту Шереметьево, архивное фото

Летящие в Россию иностранцы должны иметь справку об отсутствии COVID-19

554
(обновлено 19:11 31.07.2020)
Тест должен быть выполнен методом ПЦР и сделан не ранее чем за три календарных дня до прибытия в страну.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Иностранные граждане, прибывающие в Россию, должны иметь при себе справку об отсутствии COVID-19, об этом говорится в постановлении главного санитарного врача России, опубликованном на портале правовой информации.

"Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории РФ, в том числе в целях транзитного проезда через территорию РФ, и при пересечении государственной границы РФ обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19", - гласит текст постановления.

Исследование, как уточняется, должно быть выполнено методом ПЦР, и тест должен быть пройден не ранее чем за три календарных дня до прилета в Россию.

Накануне белорусский авиаперевозчик "Белавиа" продлил до 14 августа включительно приостановку полетов в Россию. Возобновить рейсы планировалось еще 1 августа.

В конце июля Минтранс Беларуси направлял в Росавиацию письмо с предложением возобновить авиасообщение между республикой и Россией.

Читайте также:

554
Теги:
иностранцы, коронавирус COVID-19, Россия

Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

294
(обновлено 19:45 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдет в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

294
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь

Спутник V: принцип действия российской вакцины от COVID-19

142
В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Принцип действия первой зарегистрированной вакцины от коронавируса – в инфографике.
Спутник V: российская вакцина от COVID-19
© РИА Новости / Инфографика

В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". На данный момент это единственная вакцина в мире, прошедшая официальную регистрацию в профильном ведомстве.

Как ожидается, в Беларуси прививки добровольцам в рамках клинических исследований начнут ставить с 1 октября.

О том, как действует двухвекторная вакцина от коронавируса, – в инфографике Ria.ru.

142
Темы:
Коронавирус в Беларуси
По теме
ООН поблагодарила Путина за предложенную бесплатно вакцину от COVID
Разработчики вакцины Спутник V: нужно отдельное исследование для беременных
Медики рассказали, почему нужно двукратное вакцинирование "Спутник V"
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон обсудил с президентом Литвы ситуацию в Беларуси

0
(обновлено 21:04 28.09.2020)
Французский лидер выступил за скорейшее введение санкций против Минска, а также посредничество ОБСЕ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Франция не признает переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Беларуси, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Французский лидер в понедельник находится с официальным визитом в Литве.

"Мы не признаем избрание Лукашенко, поэтому мы не признаем его статус избранного президента", - сказал Макрон на пресс-конференции с президентом Литвы в Вильнюсе.

Президент Франции выступил за скорейшее введение санкций против официального Минска, а также за возобновление посредничества ОБСЕ.

Ожидается, что во вторник, 29 сентября, Макрон встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской для обсуждения белорусского кризиса.

Ранее президент Франции назвал происходящее в Беларуси кризисом авторитарной власти и заявил, что Александр Лукашенко должен уйти с поста президента страны. В свою очередь Лукашенко отметил, что Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

0
Теги:
ОБСЕ, Беларусь, Литва, Франция
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси