Первый из 10 компьютерных томографов, подаренных Беларуси Гуцевиевым, работает в 5-й клинической больнице Минска

Пациенты поликлиник не могут воспользоваться подаренными Гуцериевым КТ

2027
(обновлено 12:13 01.08.2020)
Российский бизнесмен по просьбе Александра Лукашенко передал двум столичным больницам и восьми поликлиникам компьютерные томографы. Однако пройти обследование на них нельзя. Почему, выяснил Sputnik

МИНСК, 1 авг - Sputnik. Один из компьютерных томографов, переданных российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, завезли в 25-ю поликлинику, однако записаться на обследование, даже платно нельзя. Об этом Sputnik рассказали жители жилого района "Малиновка".

В апреле президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил по телефону с бизнесменом Михаилом Гуцериевым вопрос об оснащении учреждений здравоохранения томографами, которые применяются для диагностики пневмонии. Сейчас они как-никогда нужны, так как COVID-19 в первую очередь поражает легкие.

Почему не работают

Как выяснил Sputnik, в восемь поликлиник Минска уже завезли такие аппараты, однако они сейчас не работают.

"Я пошла в 25-ю поликлинику, чтобы получить направление или справку с рекомендацией на компьютерную томографию. Обследование необходимо было сделать, потому что моя соседка умерла от COVID-19 (официально причиной смерти женщины назвали почечную недостаточность - Sputnik), мой сын сейчас сидит дома на самоизоляции с положительным результатом теста, и я сама переболела бронхитом, но подозреваю, что это был коронавирус", - рассказала жительница Малиновки Наталья.

В 25-й минской поликлинике на прием к терапевтам выстраиваются большие очереди
© Sputnik
В 25-й минской поликлинике на прием к терапевтам выстраиваются большие очереди

По словам женщины, в поликлинике она увидела огромную очередь к терапевтам, остановила медсестру и спросила, как сделать платно компьютерную томографию.

"Она мне ответила, что с утра на планерке медикам говорили, мол, никаких направлений и никаких КТ не давать, не подтверждать. Так зачем им в таком случае подаренный Гуцериевым томограф?" – задается вопросом минчанка.

Как удалось выяснить в 25-ой центральной районной поликлинике, их врачи все же направляют пациентов на компьютерную томографию грудной клетки, но в другие учреждения здравоохранения.

Компьютерный томограф привезли сюда не больше недели назад и еще не собрали. Он огромный – его доставили в четырех-пяти больших ящиках, а чтоб внести, разбирали стену. Сейчас специально под аппарат переделывают половину этажа. После завершения ремонта нужно будет подключить и откалибровать томограф, получать от специальной комиссии разрешение на его эксплуатацию. Только на это может уйти пару месяцев. Когда же точно откроется кабинет КТ, никто сказать не может.

По словам врачей, КТ будет на весь Московский район, а не только на ту территорию, которую обслуживает непосредственно поликлиника. Изначально, в связи со сложившейся ситуацией, на нем начнут проводить обследование легких, потом со временем - и других частей тела.

Где сделать КТ

Сейчас томографы, подаренные Гуцериевым, доставили во все районы столицы. Помимо 25-ой они находятся в 4-ой, 14-ой, 19-ой, 21-ой, 23-ей, 26-ой, 34-ой поликлиниках, а также в 4-ой и 5-ой больницах.

Практически во всех этих медучреждениях Sputnik рассказали, что КТ там пока устанавливают. Только в пятерке кабинет компьютерной томографии уже полностью готов.

"Новый аппарат сейчас находится в неврологическом корпусе, его используют на ряду с томографом, который имеется в клинике", - уточнили сотрудники 5-ой городской больницы.

Сейчас там обследуют только пациентов медучреждения. Сделать КТ стороннему человека нельзя, потому как здесь продолжают принимать больных коронавирусом.

Пациент во время обследования c помощью совмещенного позитронно-эмиссионного и комьютерного томографа
© Sputnik / Виталий Аньков
Минзрав планирует оснастить компьютерными томографами не только столицу, но и все центральные районный больницы Беларуси

В Медицинской информационной службе 131 уточнили, что, имея направление или рекомендации врача, платно сделать КТ в Минске сейчас можно лишь в детской инфекционной больнице на улице Якубовского, 53, в больнице скорой медицинской помощи на улице Кижеватова, 58 и в 3-ей городской клинической больнице на Ленина, 30. Также обследования проводятся в частных клиниках.

Как происходит запись

Sputnik удалось связаться с сыном жительницы Малиновки, которая пыталась сделать КТ в 25-ой поликлинике. Молодой человек по имени Дмитрий рассказал, что у него особых проблем с прохождением обследования не возникло.

"Живу отдельно от родителей и обслуживаюсь в пятерке. Где-то неделю назад у меня поднялась температура под 39ºC, начался сильный кашель, пропало обоняние и я перестал ощущать вкус еды. Вызвал участкового терапевта на дом, тот направил меня к инфекционисту в поликлинику. На главном входе учреждения меня встретил медработник, полностью одетый в защиту. Спрашивал, куда идешь… Для температурящих было отдельное отделение… Вообще в поликлинике все как на военном объекте. Мне показалось, что они вполне толково все организовали", – вспоминает парень.

Возле кабинета инфекциониста оказалось всего четыре человека. Дмитрий рассказал, что врач в противочумном халате, маске, перчатках и защитном экране, взял у него мазок для теста на коронавирус, который в последствии оказался положительным. После чего молодой человек попросил медика дать ему направление на компьютерную томографию и тот написал ему в справке рекомендацию провести КТ области грудной клетки.

"С этой справкой мог спокойно сделать томографию, как в частных, так и в государственных медучреждениях. Цена, у клиник, к слову, примерно в два раза выше, чем в больницах и составляет - 130 рублей", - посчитал Дмитрий.

Обследования молодой человек проходил в детской инфекционной больнице. И вопросов к местным врачам у него также не возникло. Людей здесь принимают строго по записи, поэтому он ни с кем не контактировал.
"Врачи на расстоянии все тебе объясняют. Холл чистый. В принципе, мне приятно там было находится", - подводит итог Дмитрий.

Отметим, что Минзрав планирует в будущем оснастить компьютерными томографами, уже за свой счет, не только столицу, но и все центральные районный больницы в разных уголках Беларуси. Пока же Sputnik продолжит следить за установкой подаренных КТ в Минске и обязательно сообщит вам, когда наконец ими можно будет воспользоваться.

Читайте также:

2027
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1497)

Работа над вакциной от коронавируса

Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа первой в мире

0
(обновлено 12:35 07.08.2020)
Раньше остальных будут привиты медицинские работники и пожилые люди, которые находятся в группе риска.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Вакцина против коронавируса нового типа, разработанная российским НИЦ им. Гамалеи, в ближайшие дни пройдет регистрацию, об этом замглавы Минздрава России Олег Гриднев сообщил журналистам в пятницу.

"Регистрация вакцины, разработанной в центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап (испытаний), третий. Это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной", – сказал Гриднев в ходе открытия корпуса онкоцентра в Уфе, его цитируют РИА Новости.

По его словам, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди, находящиеся в группе риска. Сейчас продолжается работа по подготовке вакцины к массовому выпуску.

Продуктивность вакцинации зависит, в том числе, от ее массовости. Как отметил Олег Гриднев, оценивать эффективность препарата можно будет после формирования популяционного иммунитета.

Сначала – экспертиза

Как сообщили позже в российском министерстве здравоохранения, документы для регистрации вакцины центра Гамалеи, в том числе данные клинических исследований, в настоящее время находятся на экспертизе.

"Документы, необходимые для регистрации вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи Минздрава России, включая данные клинических исследований, находятся на экспертизе. Вопрос ее регистрации будет решаться по результатам экспертизы", – сказано в сообщении профильного ведомства.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в России, начались в Сеченовском университете 18 июня. В тестах приняли участие 38 добровольцев, в результате была подтверждена безопасность вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Накануне стало известно, что Всемирная организация здравоохранения обсуждает с российскими профильными органами предварительную квалификацию создаваемой в РФ вакцины против COVID-19. Предварительная квалификация лекарств ВОЗ проводится с целью оценки качества препаратов: так специалисты убеждаются в их соответствии допустимым международным стандартам.

В целом, по данным организации, в настоящее время в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, из них на продвинутой стадии находится всего шесть.

Читайте также:

0
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Врачи с тестами на COVID-19

Лукашенко о медицине: экономить на этом нельзя

39
(обновлено 11:52 07.08.2020)
Белорусские власти в текущем году только на борьбу с последствиями пандемии коронавируса потратили более полумиллиарда рублей.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране за последующие 5 лет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с медиками во Дворце Независимости и вручения им наград.

По словам главы государства, белорусские власти израсходовали на борьбу с коронавирусной инфекцией свыше 500 миллионов рублей.

"Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство - это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя", - констатировал Лукашенко.

При этом он признал, что премии, выплаченные белорусским медикам, которые работали сутки напролет, это абсолютно заслуженно полученные поощрения.

"А в будущей пятилетке правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране", - цитирует президента БелТА.

Пандемия – это война

По мнению белорусского лидера, в мире так и не смогли создать готовые лекарства и способы как излечивать заболевание, но республика вопреки критике и недоброжелателям справилась.

"Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия - это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война", - уверен он.

Лукашенко считает, что многие страны пробуют использовать это заболевание как способ для возвышения и чтобы принизить других, если это вдруг удастся.

Верность профессии и долгу

"Я очень рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный, даже героический труд", - признал белорусский президент.

После чего отметил, что сегодня отличительный день, так как во Дворце Независимости в зале для награждения присутствуют люди, занятые одним ремеслом.

"Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете, наконец, обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях", - отметил глава государства.

Лукашенко выразил уверенность, что белорусским медикам было нелегко перенести разлуку с близкими людьми. После чего напомнил, что они сами "добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу".

Особое внимание белорусский президент обратил на тот факт, что врачи рисковали собой, не только опасаясь заражения коронавирусом, но и испытывая колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, работая с самыми сложными пациентами.

Расслабляться нельзя

Президент рассказала, что в силу того, что не может встретиться со всеми медиками и поблагодарить их лично, вся вертикаль власти проведет встречи с врачами, которые боролись с коронавирусом.

"Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить", - сказал он.

По словам Лукашенко, белорусские врачи забыли о своих регалиях, и просто шли к общей цели, не жалея себя и не зная, что случится на следующий день.

При этом он не забыл высказать слова благодарности и студентам медицинских вузов, которые еще не успели произнести слова профессиональной клятвы, "но уже выполнили все пункты этой клятвы. Встав плечом к плечу с дипломированными специалистами, ребята показали, что выросла достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии".

После чего президент обратился к медикам со словами: "Живите долго! Будете жить вы - будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали".

Лукашенко призвал врачей не расслабляться ни в коем случае. Накопленный опыт нужно использовать, чтобы не допустить последующих волн заболеваний.

"А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ", - подытожил президент Беларуси.

39
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь, медицина
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1497)

Минское "Динамо" первый матч нового сезона КХЛ проведет дома

0

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Хоккейный клуб "Динамо-Минск" стартует в новом сезоне КХЛ домашним матчем против финского "Йокерита", сообщили в пресс-службе "зубров".

В пятницу, 7 августа, КХЛ представила календарь регулярного чемпионата-2020/21. Новый сезон стартует 2 сентября.

"Сезон 2020/21 "зубры" откроют домашним матчем с "Йокеритом". Матч пройдет 3 сентября на "Минск-Арене", - сообщили в пресс-службе.

Полный календарь клуб опубликует вечером на своем официальном сайте.

Напомним, в прошлом сезоне "бело-синие" не смогли пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, заняв последнее место в Западной конференции. Это худший результат минских "динамовцев" за всю историю выступления в КХЛ.

0