Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус

Глава ВОЗ: есть опасения, что работающей вакцины от COVID не будет

3799
(обновлено 11:10 04.08.2020)
Эксперты убеждены, что отменять карантин рано: люди по всему миру должны как минимум соблюдать масочный режим и дистанцироваться.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Нет никакой гарантии, что разработка действующей вакцины от коронавируса нового типа завершится успешно, об этом глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил в ходе виртуального брифинга из штаб-квартиры в Женеве.

Гендиректор ВОЗ заявил, что коронавирус стал самой серьезной медицинской проблемой с начала XX века, однако международная борьба с ним также "была беспрецедентной"; вместе с тем, неопределенность остается.

"Есть опасения, что у нас может не быть работающей вакцины или что она будет защищать лишь в течение нескольких месяцев, не больше. Однако мы не узнаем этого, пока мы не закончим клинические испытания", – цитирует Гебрейесуса Reuters.

По его словам, сейчас сразу несколько препаратов находятся на стадии массовых тестов, работа над ними близка к завершению.

"Мы все надеемся получить несколько эффективных вакцин, которые помогут предотвратить заражение людей. Но на данный момент "серебряной пули" не существует, и, возможно, она не появится", – резюмировал он.

Глава ВОЗ, а также директор организации по чрезвычайным ситуациям Майк Райан призвали страны неукоснительно соблюдать меры предосторожности. По мнению специалистов, отменять карантин рано: люди по всему миру должны как минимум соблюдать масочный режим, дистанцироваться и помнить о личной гигиене.

В организации сообщили также, что группа по предварительному расследованию завершила свою миссию в Китае: заложена основа для дальнейшей работы по выявлению происхождения коронавируса.

Читайте также:

3799
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2603)

Ребенок в парке осенью

Маленькие радости: 5 способов пережить осеннюю апатию

8
(обновлено 12:09 30.09.2020)
Спорт, любимые увлечения и другие советы на каждый день для тех, кто успел столкнуться с сезонной хандрой.

Каждый год, как только знойное и радостное лето сменяется холодной и тоскливой осенью, вы можете чувствовать явные изменения в настроении: грусть, эмоциональное выгорание и даже апатию. И неудивительно, ведь теплый сезон окончен, световой день стал короче, а впереди вас ждут только опавшие листья. Но ведь это не так! Помните истину про то, что у природы нет плохой погоды, а каждый новый сезон хорош по-своему?

Взбодритесь: не стоит поддаваться осенней хандре, лучше найдите себе увлекательные занятия и хобби, которые будут поднимать настроение каждый день. Для всех, кто не собирается поддаваться тоске, Sputnik подготовил чек-лист советов, которые помогут вам пережить осеннюю апатию:

- делайте подарки

Приучайте себя дарить подарки не только по поводам, но и без таковых. Полезные и не очень, маленькие, душевные и смешные. Будь это безделушка, открытка, маленькая шоколадка или теплые носки. Поверьте, улыбка ваших близких прогонит всю грусть и тоску!

- займитесь спортом

Многие исследования показали, что спорт - одно из главных лекарств от грусти и апатии. Делая свое тело здоровым, гибким, красивым и выносливым, вы точно почувствуете прилив не только энергии, но и хорошего настроения.

- творите

Творчество может быть не только отдушиной, но и средством от грусти. Не ищите сложные пути, выбирайте простые радости: фотографию, рисование или видео. Осень - очень красивая пора года и пришло время ее запечатлеть!

- балуйте себя

Если вы не хотите спускаться в метро и прыгать по лужам ради нового платья, вы можете заняться шоппингом онлайн. Завернитесь в теплый плед, возьмите чашку горячего какао и приступайте к поиску наряда мечты. Гарантируем, эта практика поднимет вам настроение.

- гуляйте

Если погода все же позволяет, спешите насладиться всей палитрой осенних красок и шелестом листьев под ногами. Великолепие осеннего леса или парка перенесет вас в сказку и точно добавит позитива в вашу жизнь.

Читайте также:

8
Теги:
здоровье, осень
Беременная женщина, архивное фото

Можно ли беременеть после вакцинации от COVID-19, рассказали медики

135
(обновлено 10:01 30.09.2020)
Женщина, забеременевшая во время вакцинации, должна будет находиться под наблюдением врачей до рождения ребенка.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. После прививки от коронавирусной инфекции беременеть можно, об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом он отметил, что во время вакцинации – в период между первой и второй прививкой – зачатие лучше не планировать.

"Беременеть можно после вакцинации. Во время вакцинации не надо все-таки планировать зачатие, но если прошла, то пожалуйста", – сказал Гинцбург.

Как сообщалось ранее, медики не рекомендовали беременность женщинам-добровольцам, которые принимают участи в пострегистрационных исследованиях вакцины "Спутник V". У тех, кто забеременел во время исследования, приостанавливалась вакцинация, а пациентка находилась под наблюдением до рождения ребенка.

Напомним, что Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. В начале сентября в Центре сообщили, что следующим этапом пострегистрационных испытаний вакцины от COVID будет исследование, проведенное с участием добровольцев старше 60 лет. На минувшей неделе Гинцбург заявлял, что для вакцинации беременных необходимо провести отдельное клиническое исследование.

По данным НИЦ Гамалеи, введение дважды вакцины от COVID-19 обеспечивает больший уровень иммунного ответа, нежели у переболевших коронавирусом. В этом случае она вводится в два этапа, промежуток должен составлять 21 день.

Вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования началась в Москве 9 сентября. Первая партия препарата на этой неделе была поставлена и в Беларусь, вакцинация добровольцев начнется 1 октября. Ранее препарат уже испробовал на себе премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Читайте также:

135
Теги:
вакцина, беременность, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2603)
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Слепнев: единая маркировка молочки в ЕАЭС может появиться в 2021 году

0
(обновлено 12:32 30.09.2020)
По словам министра ЕЭК, маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС и будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Единая маркировка молочной продукции и продукции легкой промышленности на территории государств-членов ЕАЭС должна появиться в 2021 году, заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с министром.

"Могу сказать, что вопрос этот (о введении единой маркировки товаров Sputnik) очень актуальный, мы идем достаточно быстро к ведению маркировки на новые группы товаров", ― сказал министр, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь о проблемах, озвученных премьер-министром Беларуси Головченко на межправсовете, где прозвучал и вопрос по единой маркировке.

Министр ЕЭК рассказал, как сейчас решается вопрос по единой маркировке товаров, произведенных в странах ЕАЭС. В частности, по словам Слепнева, в ближайшее время вводится единая маркировка на обувь, парфюмерию. В 2021 году запланировано введение единой маркировки на молочную продукцию и продукцию легпрома, собщил министр.

Он подчеркнул, что единая маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС, будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции, позволит более успешно работать легальным предприятиям, которые "испытывают серьезные проблемы от теневого оборота".

Вместе с тем министр отметил, что с ведением единой маркировки товаров, "нельзя допустить барьеров" для торговли и движения товаров. Министр отметил, что идет разработка базовой единой модели маркировки товаров, что бы не получалось так, что на одном товаре будут наклеено несколько маркировок.

Читайте также:

0
Теги:
недобросовестная конкуренция, маркировка продукции, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)