Испытание вакцины против COVID-19  в России

ВОЗ обсуждает предварительную квалификацию российской вакцины от COVID

1485
(обновлено 11:56 06.08.2020)
Преквалификация любого препарата предполагает скрупулезные рассмотрение и оценку всех данных о его безопасности и эффективности.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения обсуждает с российскими профильными органами предварительную квалификацию создаваемой в РФ вакцины против COVID-19. Об этом сообщила представитель ВОЗ Катарина де Кат.

Вакцина, созданная в российском НИЦ им. Гамалеи, в настоящее время находится на этапе клинических испытаний, тесты начались в Сеченовском университете 18 июня.

В исследованиях приняли участие 38 добровольцев, в результате были подтверждены безопасность и эффективность вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

"ВОЗ находится в тесном контакте с российскими органами здравоохранения, продолжаются обсуждения по поводу возможной предварительной квалификации вакцины", – заявила Катарина де Кат, ее цитируют РИА Новости.

По словам представителя ВОЗ, преквалификация любой вакцины предполагает скрупулезное рассмотрение и оценку всех данных о безопасности и эффективности препарата, которые были собраны разработчиками в ходе тестов.

Предварительная квалификация лекарств ВОЗ проводится с целью оценки качества препаратов: так специалисты убеждаются в их соответствии допустимым международным стандартам.

Читайте также:

1485
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2607)

Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси

Российская вакцина от COVID-19 как способ познакомиться

263
(обновлено 18:59 01.10.2020)
Первые белорусские участники вакцинации засекречены по понятным причинам, но жизнерадостный и неженатый железнодорожник, которого привьют во время следующего этапа, раскрыл про себя все секреты.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Первым белорусским пациентом, которого привили от коронавируса российской вакциной Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований препарата, стал минский айтишник Максим. Как стартовала вакцинация и кому были сделаны первые инъекции от COVID-19 – в репортаже Sputnik.

Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров. Первых добровольцев, которые прошли скрининг и подошли по всем требованиям, привили в 28-й минской поликлинике.

Особые договоренности

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сразу отметил, что применение российской вакцины – это вовсе не эксперимент. А клинические испытания, которые проходят по личной договоренности президентов двух стран.

По его словам, были отданы соответствующие указания правительствам и медикам двух стран, а те уже по ускоренной дорожной карте приступили к реализации этого исторического проекта.

Критерии отбора

Руководитель белорусского медицинского ведомства отметил, что на получение прививки от коронавируса новой российской вакциной записалось более 4 тысяч жителей Беларуси, а желающих было еще больше. Но прошли отбор только 100 человек.

"Это и мужчины, и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые подходят по определенным критериям по здоровью. Но главное – это то, что ни у одного из них не было COVID".

Обычная жизнь

Несмотря на то что эта вакцинация стала определенным историческим событием в условиях пандемии коронавируса, жизнь первых добровольцев, получивших инъекции, не сильно изменится.

"У них будет обычная жизнь, но с дополнительным медицинским контролем. После вакцинации человек не становится эпидемически опасным", – пояснил Пиневич.

По его словам, всех, кто участвует в проекте, будут наблюдать 120-160 дней, а сама вакцинация будут двухэтапная – после первой инъекции сделают еще одну спустя пару недель.

Первый доброволец

Корреспонденту Sputnik удалось запечатлеть первые секунды после того, как добровольцу Максиму ввели вакцину. Инъекция была внутримышечной, в правое плечо. Его первые слова были о том, что чувствует себя прекрасно и было не страшно.

Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса
© Sputnik / Виктор Толочко
Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса

Сразу после укола ему в присутствии большого количества фотокамер замерили давление. По словам медика, оно было "как у космонавта" – 130 на 80. Максим в маске и в защитном экране и правда был похож на космонавта.

Он поставил условие не показывать его лица, но рассказал, что работает в сфере IT. Медики попросили журналистов не мучить Максима излишним вниманием. Но все-таки удалось узнать, что пока он не собирается вести публичный ежедневный дневник самочувствия и становиться COVID-блогером.

Жизнерадостный железнодорожник

В соседнем кабинете с процедурной, где делали прививку Максиму, раздавал интервью еще один доброволец – жизнерадостный минский железнодорожник. Он рассказал, что его зовут Андрей Евгеньевич Метлицкий, что ему чуть за тридцать, что он не женат. Но, по его словам, после такого внимания прессы, он станет популярным и в Беларуси, и в России.

Андрей рассказал, что работает на Белорусской железной дороге в должности старшего осмотрщика вагонов.

По его словам, о вакцинации он узнал из СМИ, потом позвонил в 28-ю поликлинику, записался на скрининг.

© Sputnik
Доброволец Андрей из тех, кто ответственно относится к своему здоровью

"В регистратуре мне сказали сдать анализы, вот приехал сюда, буду сдавать. Толком не знаю сколько, но думаю,что порядком. Пока сдал только кровь", – рассказал Андрей.

"Как отнеслось мое окружение? Очень мало, кто знает, что я решился на вакцинацию. Человека три, наверное. Но я думаю, что после сегодняшнего будет гораздо больше", – расплылся в улыбке Андрей при виде десятка видеокамер. И тут же добавил, что не женат.

Он также рассказал, что относится к той категории людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. "Прививки у меня сделаны от всего. И вакцинирование от коронавируса грех не сделать", – добавил он. Андрей уточнил, что у него отменное здоровье и он готов внести вклад в науку. Участвую в первых этапах вакцинации против коронавируса.

Минус 18

Партии российской вакцины, которую будут колоть, жителям Беларуси привезли в специальных контейнерах за несколько дней до 1 октября. Она хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов. Sputnik удалась уговорить медсестру открыть холодильную камеру, чтобы бы увидеть вакцину. "На одно мгновение!" – сказала она и открыла холодильник. На вид оказались обычные ампулы в упаковке.

© Sputnik
Вакцина хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов

Интрига с плацебо

Как отметил специалист по клиническим исследованиям российской компании "Ифарма" Сергей Черняк, который будет контролировать весь процесс применения вакцины в Беларуси, все 100 добровольцев уже отобраны.

По его словам, есть одна особенность: 25 добровольцам введут не вакцину, а физраствор, так называемое плацебо. Сергей Черняк пояснил, что применение плацебо – это международное требование и давняя практика при подобных клинических испытаниях. "Кому введут плацебо, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно после окончания клинических испытаний", – сказал доктор.

263
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, испытания, Беларусь, вакцина
Машина скорой помощи у больницы

Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в Беларуси

749
(обновлено 18:39 01.10.2020)
За последние сутки в больницах скончались шесть пациентов – по заявлениям Минздрава, у всех были хронические заболевания.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. В Беларуси количество заразившихся коронавирусом выросло на 388 человек за последние сутки, сообщили в министерстве здравоохранения.

За все время пандемии диагноз COVID-19 поставили 79 019 белорусам. Выздоровели и выписаны из больниц 74 777 пациентов, скончались 839. По информации Минздрава, у всех умерших были хронические заболевания.

За последние сутки статистика следующая: выписаны из больниц 252 человека, шестеро скончались.

Накануне мэр Бреста Александр Рогачук сообщил, что в больницах растет число пациентов с пневмонией. В стационар поступило 223 человека с таким диагнозом, восемь из них находятся на аппаратах ИВЛ. В городе готовятся перепрофилировать эндокринологическое отделение для лечения пациентов с COVID-19.

Напомним, что в четверг в Беларуси началась вакцинация от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Клинические испытания вакцины от коронавируса в республике проходят в рамках договоренностей президентов двух стран.

Читайте также:

749
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Зенитный комплекс Панцирь-С1, архивное фото

Российский "Панцирь" - лучшее средство от беспилотников противника

0
(обновлено 19:11 01.10.2020)
Американская сторона признала потерю БПЛА после удара ливийского комплекса российского производства, констатирует военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Отдельные попытки западных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений дискредитировать лучшие в мире зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы не выдерживают встречи с суровой реальностью. В боевой обстановке оружие России заметно превосходит новейшие образцы западного производства, и мобильный комплекс "Панцирь – С" - яркий тому пример.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) с большим опозданием признало, что в ноябре 2019 года в Ливии из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1/Э" российского производства были сбиты американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper ("Жнец") и многоцелевой беспилотник  MQ-1 Predator ("Хищник") армии Италии. Начальник разведки AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг подробностей не привела, но ранее сообщалось, что 20 и 21 ноября в районе ливийской столицы Триполи дроны США и НАТО поражены огнем "Панциря", состоящего на вооружении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Комплекс в количестве 50 единиц закуплен ОАЭ в России, успешно эксплуатировался эмиратской стороной, и затем был переброшен в Ливию.

Известно, что беспилотники MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator создавались как неуязвимые охотники за наземными целями, но высокотехнологичный российский "Панцирь" в Ливии оказался им не по зубам. Между тем, по соотношению стоимость - эффективность ЗРПК "Панцирь С1/Э" (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound, экспортная цена - до 14 млн. долларов) заметно превосходит дорогостоящие (до 30 млн. долларов) тяжелые беспилотники американского производства.

Ранее MQ-9 Reaper сбивали также над территорией Ирана, Сирии, Йемена, но уязвимый "жнец" остается флагманом ударных дронов США и ряда стран НАТО. Пентагон лишь планирует в ближайшее время создать специальное семейство беспилотников, предназначенных для уничтожения российских комплексов "Панцирь-С1". Новые американские БПЛА будут иметь относительно небольшие размеры, массу до 100 кг, скорость – 130 км/час, дальность – до 350 км. А пока армия США отрабатывает приемы уничтожения "Панцирей" на полигоне Юма в Аризоне тем, что имеет.

Олимпийский отрыв

За годы боевой работы в разных регионах планеты комплексы "Панцирь" уничтожили более сотни БПЛА, заслужили высокую оценку специалистов. В Сирии комплекс завоевал репутацию самого эффективного средства противодействия стаям "умных ракет" и роям малозаметных беспилотников.

С учетом сирийского опыта эксплуатации, модернизированная экспортная версия ЗРПК "Панцирь-С1М" получила способность эффективно обнаруживать, и поражать на максимальном удалении все типы беспилотников. Новая модификация "Панцирь-СМ" обнаруживает цели на расстоянии до 75 км, а новые ракеты обещают радиус поражения до 40 км.

Полагаю, в последние дни сентября "Панцирь" пригодился бы и в Нагорном Карабахе, снизил потери сторон конфликта в живой силе и технике. Армянские и азербайджанские войска активно применяют разведывательные и ударные БПЛА, которые достаточно сложно обнаружить, и уничтожить.

Современные тенденции таковы, что разрушительные и скоростные возможности воздушных целей постоянно растут, а их размеры и заметность уменьшаются. В Сирии противник наносил комбинированные удары с воздуха - беспилотники и ракеты подходили к цели одновременно с разных направлений (до 13 БПЛА в одном ударе), но безуспешно. Система управления огнем "Панциря" интегрирована с фазированной антенной решеткой, сопровождает воздушные цели и собственные ракеты, различает даже мелкие детали летательных аппаратов. Три радара - оптический, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели - не имеют слепой зоны.

ЗРПК "Панцирь-С" - единственная в мире оборонительная система, совмещающая в башенной части мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Комплекс надежно прикрывает военные и гражданские объекты в радиусе не менее 20 километров (высота купола противовоздушной обороны - 15 километров) от всех современных крылатых и сверхзвуковых ракет, авиабомб и беспилотников.

"Панцирь" заряжен четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью, и способен одновременно поражать несколько целей, летящих со скоростью до 1000 метров в секунду. Причем относительно недорого (нерационально тратить дорогие ракеты зенитных комплексов С-300 и С-400 на дешевые беспилотники противника). Значительно расширяют боевые возможности ЗРПК две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту (дальность поражения целей - до 5 км).

Комплекс "Панцирь" принят на вооружение Сухопутных войск и ВМФ России, успешно прошел испытания за Полярным кругом (несет опытное боевое дежурство на Кольском полуострове), имеет огромный экспортный потенциал. И Россия уже получила более 15 заявок зарубежных партнеров. Прямых аналогов "Панциря" в мире нет, в ближайшее время не ожидается. Американцам будет очень сложно создать семейство беспилотников "Анти-Панцирь".

Концептуальный поединок

Надежная противовоздушная оборона - основа боевой устойчивости войск и ударных вооружений. С учетом современных требований к эффективности ПВО, "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету (скорость - до 5 Махов). На базе "обитаемого" ракетно-пушечного комплекса российские специалисты создают зенитный робот-автомат "Панцирь". В Минобороны РФ принципиальное решение принято, определены тактико-технические требования. Машина с искусственным интеллектом сможет автоматически находить, опознавать, и уничтожать цели - без участия оператора, что особенно важно в условиях сверхнизких или сверхвысоких температур, в ситуациях применения противником оружия массового поражения (химического, биологического, ядерного). Таким образом, Россия совершает новый технологический прорыв в области ПВО. И обязательно поделится своими достижениями с добрыми союзниками и партнерами.

Американское издание The National Interest называет "Панцирь" идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. И с тревогой отмечает, что наземные силы Российской армии всегда ожидают нападения с воздуха, и располагают разнообразным арсеналом ПВО. Сухопутные войска США привыкли полагаться на способность ВВС нивелировать воздушные угрозы, и не обладают эффективным комплексом ПВО ближнего радиуса действия, подобного "Панцирю". К тому же цена выстрела ЗРПК по воздушной цели - в сотни раз меньше стоимости атакующего беспилотника, а потери "Панцирей" в боевой обстановке минимальны, и связаны преимущественно с неумелой эксплуатацией сложной техники.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

0
Теги:
Панцирь-С1, Россия