Сотрудник лаборатории

Число заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 69 тысячам

344
(обновлено 18:12 10.08.2020)
Со вчерашнего дня в республике выявили 97 новых случаев инфицирования, два пациента с COVID-19 умерли от осложнений, вызванных болезнью.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Больше 68,9 тысячи случаев заболевания коронавирусом выявлено в Беларуси на 10 августа, об этом сообщает БелТА со ссылкой на Минздрав республики.

"Зарегистрированы 68 947 человек с положительным тестом на COVID-19", – рассказали в ведомстве.

За минувшие сутки в стране выявили 97 инфицированных коронавирусом. При этом выздоровели и выписались за этот же период 56 пациентов. Общее количество переболевших достигло 64 991 человека.

Со вчерашнего дня от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, умерли два пациента. Всего жертвами болезни в Беларуси с февраля стали уже 589 человек.

За все время с начала пандемии белорусские лаборатории провели уже 1 376 189 тестов.

344
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1578)

Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

183
(обновлено 16:55 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдут в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время, в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

183
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь

Спутник V: принцип действия российской вакцины от COVID-19

119
В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Принцип действия первой зарегистрированной вакцины от коронавируса – в инфографике.
Спутник V: российская вакцина от COVID-19
© РИА Новости / Инфографика

В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". На данный момент это единственная вакцина в мире, прошедшая официальную регистрацию в профильном ведомстве.

Как ожидается, в Беларуси прививки добровольцам в рамках клинических исследований начнут ставить с 1 октября.

О том, как действует двухвекторная вакцина от коронавируса, – в инфографике Ria.ru.

119
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1578)
По теме
ООН поблагодарила Путина за предложенную бесплатно вакцину от COVID
Разработчики вакцины Спутник V: нужно отдельное исследование для беременных
Медики рассказали, почему нужно двукратное вакцинирование "Спутник V"
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Генсек ОДКБ призвал восстановить режим прекращения огня в Карабахе

29
(обновлено 18:33 28.09.2020)
Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами, считают в ОДКБ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выразил серьезную озабоченность в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выражает серьезную обеспокоенность и озабоченность в связи с возобновлением 27 сентября вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, в ходе которого с обеих сторон есть убитые и раненые, в том числе среди мирного населения. Нарушен режим прекращения огня, применяется тяжелое вооружение, в том числе артиллерия, танки и авиация, а также ударные БПЛА", - приводятся в сообщении пресс-секретаря слова генсека.

Отмечается, что текущая ситуация не способствует выполнению соглашения о прекращении огня 1994 года и взаимных обязательств не применять силу в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Необходимо немедленно восстановить режим прекращения огня и вернуться к переговорному процессу, который ведут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе возможно только политико-дипломатическими методами", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Совет коллективной безопасности, Совет министров иностранных дел ОДКБ в своих заявлениях неоднократно призывали стороны добиваться урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем и воздерживаться от провокационных действий с целью недопущения эскалации напряженности", - напомнил он.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье, 27 сентября. Стороны конфликта - Армения и Азербайджан - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

29
Теги:
Станислав Зась, ОДКБ, вооруженный конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе