Эмблема Всемирной организации здравоохранения

ВОЗ назвала возможные сроки завершения пандемии коронавируса

9193
(обновлено 08:51 22.08.2020)
Генеральный директор организации полагает, что в настоящее время достаточно технологий для того, чтобы остановить распространение вируса.

МИНСК, 22 авг – Sputnik. Пандемия COVID-19 завершится менее чем за два года, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"В нашей ситуации есть большее количество технологий. При больших связях вирус быстрее распространяется, но у нас есть технологии, чтобы его остановить", - отметил он.

Гебрейесус сравнил пандемию со знаменитой "испанкой", которая началась в 1918 году и продлилась два года. По его словам, хотя из-за "большего числа связей в мире шанс на распространение вируса сейчас выше", но с COVID-19 ВОЗ надеется справиться быстрее, так как у человечества "есть технологии и знания, чтобы его остановить".

Глава ВОЗ отметил, что создание вакцины от коронавируса не приведет само по себе к немедленному прекращению пандемии. По мнению генерального директора, "все мы должны учиться контролировать этот вирус при помощи инструментов, которые у нас сейчас есть", а ежедневную жизнь необходимо учиться приспосабливать к новым условиям таким образом, чтобы обеспечить безопасность населения.

В свою очередь глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове сообщила, что в организации создана рабочая группа по определению мутаций COVID-19 для того, чтобы определить, какое влияние мутации оказывают на COVID-19 и его поведение среди населения.

"Мы сейчас изучаем то, как лучше понять, что означают эти мутации, и как они себя ведут", - пояснила она.

По последним данным ВОЗ, за весь период пандемии в мире было выявлено более 22,2 миллиона случаев заражения COVID-19, почти 800 тысяч человек скончались.

Читайте также:

9193
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2699)

Люди в масках

Ученые выяснили, где в организме человека коронавирусу комфортнее всего

203
(обновлено 12:07 30.10.2020)
Как ни странно, COVID-19 лучше всего размножается не в легких человека, как предполагали ранее исследователи.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ученые назвали ротовую полость человека самым "комфортным" местом для коронавируса в организме, такие выводы опубликованы в журнале Medical News.

Ранее медики предполагали, что одним из самых лучших мест для размножения COVID-19 являются легкие. Однако группа ученых в результате исследований пришла к другому выводу. Выяснилось, что быстрее всего вирус размножается во рту человека.

Кроме того, слюна становится проводником коронавируса внутрь организма. Именно с ней COVID-19 попадает в желудок и кишечник. Также слюна является одним из основных переносчиком инфекции от одного человека к другому при чихании, кашле, разговоре, пении и даже просто при дыхании.

До этого медики были убеждены, что вирус попадает в окружающую среду из легких инфицированного человека через нос. Согласно новому исследованию, это не самый распространенный путь передачи коронавируса. Косвенно подтверждают эту теорию предыдущие исследования ученых, в которых речь шла о проявлениях COVID-19, выражающихся в ухудшении работы вкусовых рецепторов, сухости во рту и других симптомах.

Исследователи считают, что ношение маски поможет сократить объем выделяемой в окружение частиц вирусной ДНК в десять раз, поскольку ротовая полость ей надежно прикрыта.

Читайте также:

203
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2699)
Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии

Новый нетипичный симптом коронавируса назвали ученые

683
(обновлено 11:22 30.10.2020)
Воспаление пальцев ног у больных COVID похоже на обморожение и может длиться в некоторых случаях несколько месяцев.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Переболевшие коронавирусной инфекцией люди могут иметь длительные проблемы с кожей на пальцах ног, об этом сообщает издание Telegraph.

Ученые Массачусетской больницы общего профиля в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и Американской Академией дерматологии провели анализ тысячи случаев заболеваний COVID с разными проявлениями на коже. Они установили, что у ряда пациентов имеется раздражение пальцев на ногах, которое сопровождается покраснением.

Однако, в отличие от некоторых других кожных симптомов, этот может сохраняться различное время – от полутора недель до нескольких месяцев. По признакам он похож на обморожение - у больных появляется раздражение и покраснение, а затем посинение пальцев ног. Данный симптом может проявляться у людей разных возрастных категорий, в том числе и у детей.

Предполагается, что такое проявление может быть связано локальной воспалительной реакцией на инфекцию, либо является проявлением закупорки сосудов.

Как отмечает издание, в Международном COVID-19 дерматологическом регистре имеются сведения о пациентах с коронавирусом, у которых были выявлены кожные заболевания на ногах. Около половины из них жаловались на воспаление стоп, часть из них из-за этого нуждалась в госпитализации.

Напомним, что ранее одними из основных ранних признаков наличия COVID-19 считалась повышенная температура и пропажа обоняния. Однако недавно медики признали, что у некоторых пациентов еще до этих проявлений появлялся еще один симптом – сыпь на слизистой оболочке во рту.

При этом у многих заразившихся болезнь проходит без очевидных симптомов, однако такие пациенты остаются опасными для окружающих, являясь переносчиками вируса.

Читайте также:

 

683
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2699)
Здание КГБ Беларуси в Минске

Кто может сменить Вакульчика в Совбезе: нужен грамотный управленец и генерал

0
Накануне глава государства назначил своим помощником по Брестской области Валерия Вакульчика, который до Совбеза более восьми лет руководил КГБ.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Новый государственный секретарь Совбеза должен быть хорошим управленцем, иметь способности к анализу и носить генеральские погоны. Такое мнение высказал в комментарии для Sputnik белорусский депутат и политик Олег Гайдукевич.

Белорусский лидер назначил помощником президента по Брестской области государственного секретаря Совбеза Валерия Вакульчика. Это совпало с перестановками в руководстве МВД: министра Юрия Караева и его заместителя Александра Барсукова Лукашенко освободил от занимаемых должностей и также сделал своими помощниками в регионах. Караева отправился в Гродненскую область, Барсуков будет помощником по Минску.

Эксперты в тот же день заявили, что Лукашенко укрепляет регионы генералами накануне масштабной реформы. Сегодня Караев и Барсуков были повышены в званиях – они получили новые генеральские погоны с двумя большими звездами. Что касается потенциального руководителя Совбеза, то кру претендентов достаточно узкий, считает собеседник Sputnik.

Координация всего силового блока

"На мой взгляд, это будет выходец из какой-то силовой структуры - Комитета госбезопасности, МВД либо из армии. Самое главное, чтобы человек мог управлять, координировать работу этих структур", - данное мнение высказал Sputnik в пятницу заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич. 

Он также пояснил, что Совет безопасности – это координация работы всего силового блока, анализ информации о работе каждой из силовых структур. Кроме того, государственный секретарь Совбеза докладывает актуальную информацию самому Лукашенко.

По словам Гайдукевича, чтобы грамотно координировать работу силовых структур, нужно досконально знать систему управления ими.

"Вообще в вопросе кандидатуры нового госсекретаря Совбеза не надо искать подводных камней, все достаточно прозрачно. Очень много достойных людей, достойных офицеров - грамотных, преданных", - сказал собеседник агентства.

Кадрового голода нет

По его словам, в государстве нет кадрового голода, в том числе и на грамотных, с хорошим образованием и способностями силовиков.

"Даже когда было принято решение направить Караева помощником президента в Гродненскую область, выбор нового министра был не из одного Кубракова, было несколько кандидатур. И все из них были достойными", - сказал Гайдукевич.

Он также не сомневается: в стране много достойных офицеров, а потому решение по госсекретарю Совбеза будет принято в ближайшее время.

"Убежден, что глава государства назначит человека, который имеет способность к координации всех силовых структур", - резюмировал политик.

Как отмечают эксперты, по персоналиям на должность госсекретаря Совебеза "пока сложно говорить". Безусловно, будут учитываться и мнение генерала Вакульчика, и мнение помощника главы государства по национальной безопасности, и главы администрации.

По словам Гайдукевича, это может быть и руководитель ОАЦ, и кто-то из опытных сотрудников совбеза с генеральскими погонами, который, условно говоря, когда-нибудь возглавлял управление военной разведки или контрразведки.

Напомним, предшественник Вакульчика на посту государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась сейчас является Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Вакульчик, Совет безопасности Беларуси, КГБ Беларуси