Директор РНПЦ Кардиология Александр Мрочек

Минздрав уволил директора РНПЦ "Кардиология" Александра Мрочека

11988
(обновлено 15:35 27.08.2020)
Ранее с кардиологом проводили разговор о нежелательности причастности врачей центра к оппозиционным акциям.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Известный белорусский кардиолог, ученый Александр Мрочек уволен с должности директора РНПЦ "Кардиология", об этом он сообщил корреспонденту Sputnik.

В последней новости на официальном сайте РНПЦ указано, что директор РНПЦ удостоен межгосударственной премии "Звезды Содружества". Утром в четверг Александр Мрочек находится на рабочем месте, по его словам, об увольнении он узнал накануне, приехав в ведомство лично.

"Это действительно правда. Вот так: одна новость о награждении, вторая – об увольнении. Причина – по инициативе нанимателя (Министерства здравоохранения Беларуси), больше комментариев и.о. министра особо не давал", – пояснил Мрочек.

Ранее медики центра выходили на акции против насилия. На вопрос о том, связывает ли Александр Геннадьевич свое увольнение с участием врачей в мероприятиях, он ответил: "Возможно, я не буду комментировать: мне так, во всяком случае, не говорилось". Он также подтвердил, что ранее у него все же был разговор о нежелательности причастности специалистов к подобным акциям.

"Сейчас, поскольку это все произошло неожиданно, я белорусский пенсионер. Предложений на трудоустройство у меня никаких нет", – рассказал Мрочек.

Известный белорусский кардиолог руководил РНПЦ "Кардиология" с 2008 года. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. Награжден медалью Франциска Скорины. Кто будет руководить центром вместо Мрочека, пока не известно.

В Минздраве прокомментировали увольнение

РНПЦ "Кардиология" посетил сегодня исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич – по случаю последнего дня работы в качестве директора Александра Геннадьевича Мрочека. 

"В присутствии трудового коллектива Дмитрий Пиневич поблагодарил Александра Геннадьевича за многолетнюю работу, за его вклад в развитие кардиологической и кардиохирургической помощи в стране (...), выразил надежду, что Александр Геннадьевич останется наставником для молодежи, а его знания и опыт послужат на благо пациентов", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Зал приветствовал своего уволенного руководителя стоя и продолжительной овацией, у многих на глазах были слезы: из-за аплодисментов зала Пиневич около 10 минут не мог начать встречу. После того, как и.о. министра озвучил принятое решение, сотрудники еще раз пытались настоять на том, чтобы Мрочека оставили в должности, однако замечание осталось без внимания.

Коллектив РНПЦ Кардиология аплодирует уволенному директору
© Photo : Минздрав
Коллектив РНПЦ "Кардиология" аплодирует уволенному директору

Дмитрий Пиневич отметил также, что кардиологическая служба (с учетом превалирующего вклада в общую смертность населения сердечно-сосудистой патологии) является одной из самых приоритетных в стране.

"Поэтому от руководителя и коллектива сегодня требуется неукоснительное выполнение финансовой, трудовой и исполнительной дисциплины", – цитирует Пиневича пресс-служба.

Он добавил также, что за время длительной работы в сфере хорошо знает "все положительные качества и потенциальные возможности каждого руководителя республиканского уровня", поэтому и происходит ротация или замена руководящих кадров.

Читайте также:

11988
Теги:
увольнение, РНПЦ "Кардиология", кардиология, Александр Мрочек, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (854)

Солдаты армии Швейцарии

Швейцария прекращает призыв в армию из-за распространения COVID-19

12
Вооруженные силы страны приняли такое решение в качестве меры для снижения интенсивности распространения COVID-19.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Вооруженные силы Швейцарии на три недели прекращают призыв в армию в рамках борьбы с распространением коронавируса, сообщило в пятницу правительство страны.

"Для защиты призывников армия приостанавливает набор на предварительный период в три недели. Мы постоянно отслеживаем ситуацию", – говорится в заявлении Федерального совета.

Отмечается, что вооруженные силы страны приняли такое решение в качестве меры для снижения интенсивности распространения COVID-19. Ранее армия также приостановила все крупные учения.

Новобранцы, которые должны были прибыть в понедельник 2 ноября на армейские призывные центры, получат новую дату начала прохождения службы.

12
Теги:
призыв, коронавирус COVID-19, Швейцария
Молодые люди в защитных масках на улице

В БГУ вводят масочный режим с ноября

237
(обновлено 15:21 30.10.2020)
Такое решение принято с целью ведения дополнительных мер по предотвращению распространения инфекции COVID-19.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. В Белорусском государственном университете вводят масочный режим со 2 ноября, сообщили Sputnik в вузе.

Собеседник агентства сказал, что это требование будет обязательно для всех посетителей вуза, а также студентов, преподавателей и сотрудников БГУ.

На официальном сайте в сообщении говорится, что такое решение принято с целью ведения дополнительных мер по предотвращению распространения инфекции COVID-19.

Все преподаватели и сотрудники БГУ будут обеспечены многоразовыми масками с учетом их сменяемости каждые 2 часа и продолжительности рабочего дня.

Контролировать пропускной режим будет служба охраны и безопасности. "В университет без средств индивидуальной защиты никто не сможет пройти, а в случае, если у учащихся или сотрудников обнаружат признаки респираторных заболеваний, их отправят домой", – говорится в опубликованном приказе.

По данным на 30 октября, в Беларуси зарегистрированы 97 499 человек с положительным тестом на COVID-19. В минувший четверг был побит абсолютный рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки – их оказалось 984 человека. В пятницу эта цифра немного уменьшилась, но все равно осталась большой: было выявлено 970 новых случаев заболевания.

Читайте также: 

237
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Спасательные работы в Турции

Количество пострадавших при землетрясении в Турции превысило 500 человек

0
К настоящему времени в Турции известно о 12 погибших, однако под завалами рухнувших зданий еще есть люди.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Количество пострадавших в результате землетрясении в Турции превысило 500 человек, сообщил вечером в пятницу министр градостроительства и окружающей среды Мурат Курум.

"По последней информации, при землетрясении погибли 12 и пострадали 522 человека. Под обломками разрушенных зданий еще есть люди, там работают спасатели", – сказал он.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло днем в 30 октября на западе страны, его эпицентр находился вблизи города Сеферихисар (провинция Измир). Толчки ощущались также на близлежащих островах Греции. В Измире были разрушены не менее 20 зданий. На греческом острове Самос погибли два школьника, которых придавило упавшей стеной, около 20 человек получили травмы.

Ряд стран уже заявил, что готов оказать Турции помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

0
Теги:
землетрясение, Турция