Прохожие в медицинских масках на улице в Варшаве

Польша сокращает срок карантина по коронавирусу до 10 дней

2552
(обновлено 15:55 27.08.2020)
Согласно новым правилам после отбывания карантина гражданам не нужно будет сдавать тест на коронавирус.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Власти Польши сокращает срок самоизоляции и карантина в связи с коронавирусом с двух недель до десяти дней, сообщил в четверг министр здравоохранения страны Адам Недельский.

"Будет представлен пакет распоряжений министра, который изменит условия карантина и самоизоляции. По карантину мы хотим предложить сокращение срока его продолжения до десяти дней", – сказал он.

Глава ведомства подчеркнул: из клинической практики видно, что подобный срок изоляции безопасен и не несет большого риска по сравнению с двухнедельным карантином.

Недельский сообщил, что после отбывания карантина гражданам не нужно будет сдавать тест на коронавирус.

2552
Теги:
коронавирус COVID-19, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2588)

Врачи в защитных костюмах на выезде

Минздрав назвал новые цифры: за сутки заболевших стало больше на 253

65
(обновлено 14:51 23.09.2020)
Выздоровели и выписаны 73 564 пациента, за минувшие 24 часа стало больше на 178.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76,3 тысячи человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики в среду.

По данным профильного ведомства, на данный момент в стране зарегистрированы 76 357 человек с положительным тестом на COVID-19. За сутки их стало больше на 253.

"На 23 сентября выздоровели и выписаны 73 564 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", – сообщили в Минздраве.

Таким образом, число выздоровевших за минувшие 24 часа возросло на 178. Всего проведено более 1 миллиона 759 тысяч тестов на коронавирус.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 796 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве.

Число летальных случаев накануне было меньше на пять.

Читайте также:

65
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Ученые назвали главное условие передачи коронавируса

933
(обновлено 15:15 23.09.2020)
Полученные американскими учеными результаты помогают объяснить усиление пандемии в июле в различных густонаселенных городах по всему миру.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Скорость испарения имеет решающее значение для передачи коронавируса при изменениях погоды. К такому выводу пришли ученые американского Института физики, сообщает Еurekalert.

Эксперты изучали влияние на жизнеспособность вируса относительной влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра. Они обнаружили, что критическим фактором для передачи инфекционных частиц (которые содержатся в "дыхательном облаке") является испарение.

"Лучше понимая испарение и его связь с климатическими эффектами, мы можем более точно предсказать концентрацию вируса и лучше определить его жизнеспособность или потенциал выживания", – цитирует издание одного из авторов исследования Димитриса Дрикакиса.

Исследователи задались вопросом, как на продолжающееся распространение коронавирусной инфекции влияет климат. С помощью теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов исследователи изучили, как сказывается погода на передаче по воздуху.

"Мы обнаружили, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель слюны, что значительно снижает жизнеспособность вируса", – отмечает соавтор работы Талиб Дбоук.

Отмечается, что при этом концентрация остается значительной при жаркой погоде с высокой относительной влажностью. Еще одним важным фактором, влияющим на правила социального дистанцирования, является скорость ветра.

Полученные американскими учеными результаты помогают объяснить усиление пандемии в июле в различных густонаселенных городах по всему миру. Исследование пополнило список работ, подтверждающих важность социального дистанцирования и ношения масок для предотвращения распространения COVID-19.

Читайте также:

933
Теги:
коронавирус COVID-19, ученые
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2588)
Следственный комитет Беларуси

Обыск у Мартиновича: СК прокомментировал дело о клевете

0
(обновлено 15:16 23.09.2020)
В МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении главреда негосударственного СМИ проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о клевете, но пока не сообщает о фигурантах дела и о то том, кто по этому делу проходит в качестве потерпевшего.

Сегодня появилась информация о том, что в доме главного редактора одного из старейших негосударственных изданий страны "Наша нива" Егора Мартиновича проводится обыск. Об этом сообщила его жена, известный белорусский журналист, пишущий, в том числе на криминальную тематику Адарья Гуштын. В своем посте в одной из соцсетей она написала, что Мартинович задержан по делу о клевете.

"В производстве Следственного комитета Беларуси действительно есть уголовное дело о клевете, по нему проводится расследование, идут необходимые следственные действия",- сообщила Sputnik в среду официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Отвечая на вопрос агентства о том, является ли главред Мартинович фигурантом этого дела, и какой у него процессуальный статус, она сказала: "что касается дополнительной информации о задержанных по делу, то эти подробности будут предоставлены позднее".

Также в Следственном комитете не сообщили о том, кто имеет статус потерпевшего по данному делу.

Сегодня в МВД подтвердили информацию о том, что обыск и другие следственные действия в отношении Мартиновича проводили сотрудники милиции по поручению Следственного комитета. Супруга главреда уточнила, что по ее мнению, с обыском пришли сотрудники главного управления собственной безопасности МВД.

Ранее незарегистрированный правозащитный центр "Весна" сообщил со ссылкой на жену Мартиновича, что главред был задержан утром, когда выгуливал собаку. По данным правозащитников, следственные действия могут быть связаны "со статьей в газете про "диджея перемен" Соколовского, который находился в изоляторе на Окрестина". Также сообщается, что потерпевшим может быть один из высокопоставленных сотрудников МВД в звании генерала, который в первые дни протестов попал на первые полосы изданий после диалога возле ЦИП на улице Окрестина в Минске.

0
Теги:
обыск, Следственный комитет Беларуси, Минск, Беларусь