Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус

Глава ВОЗ заявил о влиянии пандемии COVID-19 на психическое здоровье людей

345
(обновлено 16:43 28.08.2020)
По словам Гебрейесуса, до начала пандемии психическому здоровью не уделялось должное внимание несмотря на то, что около миллиарда людей по всему миру живут с психическими расстройствами.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Пандемия коронавируса повлияла на психическое здоровье миллионов людей во всем мире, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

"COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов в том, что касается вызванной им тревоги и страха, а также на нарушения работы служб по поддержке психического здоровья", – констатировал он.

Гебрейесус также отметил, что на психику людей сильное воздействие оказала не только сама болезнь, но и меры борьбы с вирусом, которые принимались в разных странах. В первую очередь, это необходимость ограничить социальные контакты.

По словам главы ВОЗ, еще до начала пандемии COVID-19 психическому здоровью людей не уделялось должное внимание. И это несмотря на то, что "около миллиарда людей живут с психическими расстройствами, три миллиона умирают ежегодно от вредоносного употребления алкоголя и каждые 40 секунд один человек в мире совершает самоубийство".

Проблема психического здоровья имеет глобальный характер, но доступ к качественной медпомощи по психологическим вопросам есть лишь у небольшого количества людей. Так, в странах, где у большинства жителей низкий и средний доход, больше 75% человек с психическими и неврологическими расстройствами, по словам Гебрейесуса, не получают никакого лечения.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, коронавирусом заразились свыше 24,2 миллиона человек во всем мире, жертвами болезни стали больше 826 тысяч инфицированных.

Читайте также:

345
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2582)

Производство вакцины от коронавируса

Клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса проведут в России

10
(обновлено 08:07 22.09.2020)
Ожидается, что в испытаниях примут участие более трех тысяч добровольцев - это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям ВОЗ.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических испытаний еще одной вакцины от коронавируса, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук", - отмечает Минздрав.

Ожидается, что в испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев. Это необходимо, чтобы исследование соответствовало требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

После вакцинации участники исследования будут изолированы в условиях стационара в течение 16 дней. Клинические испытания вакцины начнутся в ближайшее время сразу в трех городах России - Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

"Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года", - заявил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

Читайте также:

10
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2582)
Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

530
(обновлено 18:09 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", – говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысячи 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

530
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси