Забор тестов на COVID

Более 180 новых случаев COVID-19 выявлено в Беларуси за сутки

861
(обновлено 18:25 28.08.2020)
Президент Беларуси заявил, что республика первой получит российскую вакцину от COVID-19, об этом он договорился с российским коллегой Владимиром Путиным.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Более 180 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 выявлено в Беларуси за минувшие сутки, свидетельствуют данные Минздрава республики.

В стране с начала пандемии проведено один миллион 504 тысячи 964 теста на коронавирус.

"Зарегистрированы 71 тысяча 346 человек с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в Минздраве.

Таким образом, прирост за сутки составил 181 новый случай.

Выздоровели и выписаны 69 тысяч 887 пациентов (+237).

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 667 пациентов (+5) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - заявили в Минздраве.

Российская вакцина

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с коллективом ООО "Савушкин-Орша" заявил, что республика первой получит российскую вакцину от COVID-19.

"Мне президент Путин пообещал, что первой будет Беларусь, если такое желание будет у нашего руководства. Поэтому беспокоиться не надо. Мы, конечно, не только российскую вакцину попробуем. Посмотрим и другие. Но надо отдать должное, что россияне, китайцы и американцы идут впереди в создании и производстве вакцин", - уточнил он.

Лукашенко выразил убеждение, что в России создали хорошую вакцину.

861
Теги:
вакцина, Беларусь, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1568)

Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

59
(обновлено 19:22 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

МИНСК, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - Sputnik) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - Sputnik)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

59
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19, вакцинация
Темы:
Коронавирус COVID-19
Хоккеисты рижского Динамо

Рижское "Динамо" ушло на карантин из-за COVID-19

55
(обновлено 17:24 22.09.2020)
Рижане уходят на карантин до 5 октября, в этот период у них было запланировано четыре матча, в том числе против минского "Динамо".

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Хоккейный клуб "Динамо-Рига" ушел на карантин до 5 октября из-за выявленного у нескольких игроков коронавируса, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на председателя совета директоров латвийского клуба Юриса Савицкиса.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что у пяти игроков был обнаружен COVID-19. Всего в команде выявлено десять случаев инфицирования.

"Еще у пяти хоккеистов основной команды выявлен коронавирус. Команда до 5 октября будет на карантине", - сказал Савицкис.

По его словам, клуб обсуждает сложившуюся ситуацию с президентом КХЛ Алексеем Морозовым.

Дело в том, что до 5 октября команда должна провести три домашние встречи: с московскими "Динамо" (26 сентября) и ЦСКА (29 сентября), а также минским "Динамо" (1 октября). А 3 октября у рижан запланирована игра на выезде против "Витязя".

55
Теги:
хоккей, ХК Динамо (Рига) (2008), коронавирус COVID-19
Календарь 23 сентября

Какой сегодня праздник: 23 сентября

0
(обновлено 21:31 22.09.2020)
Сегодня среда, 23 сентября. Этот день является 267-м в григорианском календаре. До конца года остается 99 дней.

Знаете ли вы, что произошло 23 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 23 сентября

В 1839 году в Москве был заложен храм Христа Спасителя.

В 1939 году во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу были вложены женская шляпка, мужская курительная трубка, а также 1100 микрофильмов.

В 1980 году в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка "Акула".

В 1997 году была анонсирована поисковая система Yandex.ru.

В 2008 году состоялась презентация первой версии операционной системы Android.

Международный день жестовых языков также отмечается 23 сентября.

Кто родился 23 сентября

Также в этот день родились музыкант Рэй Чарльз, певец Хулио Иглесиас.

23 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, преподобного Павла Послушливого, преподобного Иоасафа Каменского.

Именины 23 сентября 

В этот день именины у Андрея, Василия, Гавриила, Глеба, Евгения, Ивана, Климента, Константина, Николая, Павла, Петра, Семена, Татьяны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 30 августа
Какой сегодня праздник: 29 августа
Какой сегодня праздник: 28 августа