Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории

Эксперты обсудили испытания российской вакцины от COVID в Беларуси

683
(обновлено 14:50 28.08.2020)
Местные специалисты сейчас прорабатывают возможность производства вакцины с разной степенью локализации на фармацевтических предприятиях Беларуси.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Телеконференции по проведению клинических испытаний российской вакцины от коронавируса прошли с участием экспертов высокого уровня в рамках выполнения договоренностей между главами государств Беларуси и России. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава республики в пятницу.

Российский лидер Владимир Путин ранее заявил, что Беларусь одной из первых стран получит вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19. Сообщалось также, страна примет участие на добровольной основе в испытаниях вакцины.

"На сегодняшний момент специалисты Беларуси и России наладили активное взаимодействие по данному вопросу. Так, белорусской стороной уже определены клинические базы для проведения клиниспытаний", – уточнили в профильном ведомстве.

Отмечается также, что сейчас уточняются технические вопросы, связанные с проведением испытаний с учетом национальных и международных требований.

"Определяются категории и количество пациентов. По предварительной информации, предоставленной российской стороной, начать клинические испытания планируется в сентябре текущего года", – проинформировали в Минздраве Беларуси.

В сообщении сказано также, что по предложению российской стороны белорусские специалисты прорабатывают возможность производства вакцины с разной степенью локализации на фармацевтических предприятиях Беларуси.

Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Читайте также:

683
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь, Россия
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1583)

Забор тестов на COVID

Плюс 371 заболевший: Минздрав озвучил свежую статистику по COVID-19

223
(обновлено 14:56 30.09.2020)
Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом ежедневно растет, количество умирающих от болезни за сутки практически не меняется: со вчерашнего дня жертвами стали еще пять человек.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 78,6 тысяч человек, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 78 тысяч 631 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 833 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - озвучили цифры в ведомстве.

По данным Минздрава, со вчерашнего дня выявили 371 новый случай заболевания. При этом, несмотря на ежедневный рост числа инфицированных, количество пациентов, которые становятся жертвами COVID-19 в сутки, остается стабильным. Так, со вчерашнего дня от коронавирусной инфекции умерли пять человек.

По статистике на 30 сентября, выздоровели и выписаны 74 тысячи 525 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 - плюс 205 человек. С начала пандемии белорусские лаборатории проведено уже 1 миллион 858 тысяч 732 теста.

223
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1583)
Заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Гродненского медицинского университета доктором медицинских наук Руслан Якубцевич

Реаниматолог из Гродно: думаю, будет памятник врачам, боровшимся с COVID-19

315
Какие методы борьбы с коронавирусом применяли медики и ждать ли в Беларуси вторую волну коронавируса, рассказал в интервью Sputnik доктор медицинских наук Руслан Якубцевич.

Заведующий кафедрой реаниматологии и анестезиологии Гродненского медицинского университета доктор медицинских наук Руслан Якубцевич — непосредственный участник борьбы с первой волной коронавируса в нашей стране, проведший все это время в "красной зоне" отделения реанимации. Он рассказал, как белорусская медицина справлялась с этой вселенской бедой, унесшей более миллиона жизней во всем мире.

– Руслан Эдвардович, у многих ситуация с коронавирусом вызвала ощущение неизбежности и бессилия перед инфекцией. Есть ли у вас, как у врача, профессиональное объяснение этому феномену?

– COVID-19, так сокращенно принято называть новый вирус, это тяжелая инфекция, она протекает по особому типу и не похожа ни на один из ранее известных гриппов. Особенность этой инфекции в том, что она поражает как людей, страдающих хроническими заболеваниями, так и людей, которые их не имели. Летальность от COVID-19 очень высокая – пять процентов от общего числа заболевших, это общемировая статистика. Я, как реаниматолог, имел дело с критическими ситуациями, смертность от коронавируса в реанимации у нас была также в пределах мировой статистики – 25 процентов больных от общего числа, попавших в реанимационное отделение, мы спасти не смогли. Но с аппаратов искусственной вентиляции легких мы "снимали", как это принято говорить, больше половины пациентов – это высокий показатель по мировым меркам.

– Какие методы лечения вы и ваши коллеги использовали при лечении коронавируса?

– Лечение у нас, как и во всех странах, боровшихся с пандемией, было экспериментальным. Каждый пациент давал письменное разрешение. Начинали мы с использования препарата гидроксихлорохин. Этот метод лечения с самого начала применялся во всем мире. Препарат используется при лечении малярии. Хотя лечение в этом случае носит комплексный характер, стопроцентного эффекта добиться нам не удалось.

Все время мы были в постоянном контакте, прежде всего, с китайскими и итальянскими врачами и обменивались с ними протоколами лечения. В результате этого взаимодействия второй метод лечения, который мы стали использовать, – это применение гормонов – глюкокортикоидов. Из этой группы гормонов мы использовали два гормона – дексаметазон и метилпреднизолон. Эффективность этих препаратов была значительной, порядка 80-90 процентов. Эти препараты недорогие.

Критическим моментом при лечении коронавируса для нас был момент, когда у наших пациентов развивается "цитокиновый шторм". Цитокин – это медиатор воспалительных процессов. Как его можно заблокировать? Мы связывались с китайскими и итальянскими врачами, которые при "цитокиновом шторме" использовали препарат тоцилизумаб. Он достаточно дорогой, стоит несколько тысяч долларов, но дает неплохой эффект для блокады "цитокинового шторма". Чтобы не было никаких спекуляций по поводу финансовых вопросов при столь дорогом лечении, замечу, что никаких ограничений при назначении тоцилизумаба при лечении у нас не было. Все оформлялось решением консилиума врачей в оперативном режиме и без проволочек.

А после этого, когда у нас появилась уверенность, что с тяжелыми реанимационными больными мы вышли на некое плато, когда стало ясна природа и динамика воздействия этого препарата на организм, мы предложили альтернативу. Суть ее заключалась в том, что организм пациентов очищался от цитокинов с помощью гемосорбции через наш отечественный препарат гемосорбент. Я профессионально владею данной темой по той простой причине, что это одна из частей моей докторской диссертации, но не применительно к коронавирусу, а применительно к сепсису. Мы смогли получить максимальный охват пациентов, которым нужно было заблокировать "цитокиновый шторм". Для всех нас эффект от применения гемосорбента был удивительным – в течение часа у пациентов сатурация, то есть насыщение крови кислородом, увеличивалась на 15-20 процентов.

– К чему готовиться поздней осенью и зимой? Европейцы готовятся ко второй волне эпидемии. Будет ли она?

– На этот вопрос ответ не знает никто. Ясно только то, что инфекция пока никуда не ушла, она только притаилась. Мы недостаточно знаем о глобальном иммунитете. Нужно привыкать жить в новых обстоятельствах, носить защитные маски, чаще мыть руки, быть предельно собранными. Я возлагаю большие надежды на российскую вакцину, разработанную российскими военными медиками. Многими как-то подзабыта история советской медицины. А ведь это было очень непростое время для медиков в плане эпидемий. Борьба с ними, достаточно успешная, велась в СССР практически весь ХХ век, в том числе и за пределами нашей некогда общей страны. Накоплен колоссальный опыт, а фундаментальные исследования в этих вопросах никуда не делись. По этой причине я не стал бы скептически относиться к тому, что анонсировано российскими специалистами.

– Как вы думаете, когда-нибудь люди поставят памятник коронавирусу, как поставили чуме?

– Я видел много памятников чуме во многих европейских странах. Самое большое впечатление на меня произвела "Чумная колонна" в Вене. Но для меня это памятник не чуме, а выжившему человеку. А памятник коронавирусу со временем будет поставлен, но только не коронавирусу, а врачам, победившим эту болезнь.

Читайте также на Sputnik:

315
Теги:
коронавирус COVID-19, Гродно
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1583)
Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: белорусский кризис можно преодолеть, укрепив отношения с Россией

0
Традиционный, уже 7-й Форум регионов России и Беларуси в этом году прошел, в основном, в дистанционном режиме. Участники из России работали в формате видеоконференции, а президенты РФ и РБ записали обращения.

Семен Уралов, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" – для Sputnik Беларусь

Накануне Форума в Минск приехали главы ряда регионов России. Только Ленинградская область заключила многомилионные контракты с белорусскими производителями сельхозтехники, автобусов, оборудования для очистки воды и лифтов. Другие не отставали.

Итак, на Форуме Россия обеспечила союзнику максимально полную поддержку. Продемонстрировав, что любые разногласия снимаются путем переговоров.

Владимир Путин объяснил в своем приветствии, что "с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов", надо помнить, что "отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре".

А Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что союзные отношения ждет новый импульс "как продолжение диалога, который мы с президентом Российской Федерации начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года".

Социологические проблемы Союза

Объединила всех участников Форума также тема памяти о Великой Отечественной войне и недопущения фальсификации истории. О "союзных скрепах" говорили много, аргументировано, эмоционально и доказательно.

Однако давайте посмотрим в лицо политическим фактам. В то время как высшее руководство Беларуси борется за память Великой Отечественной войне - на улицах Минска свободно расхаживают люди с флагами, которые в СССР считались флагами коллаборационистов и полицаев.

Как так получается? Что с памятью о войне у белорусских протестующих?

Причем под этими флагами активно фотографируются молодые и позитивные люди, даже не задумываясь об исторической правде и чувствах своих сограждан.

Получается, что пока "отцы" совещаются и принимают декларации, у "детей" уже сложилась совершенно иная система ценностей. И белорусский политический кризис – тому яркое подтверждение.

За последние 30 лет незаметно выросло поколение белорусов, для которых Варшава с Вильнюсом роднее Москвы и Петербурга. И этот факт надо признать. Популярность идей европейской интеграции среди молодого поколения белорусов имеет глубинную и структурированную поддержку. У сторонников союза с Россией нет таких организационных, финансовых, лоббистских и медийных возможностей.

По моим наблюдениям, за последние пять лет республика Беларусь превратилась в "проходной двор" для многочисленных западных некоммерческих организаций (НКО), фондов и прочих субъектов "мягкой силы".

В то время как в России принимали законы об иностранных агентах и запрещали иностранцам владеть СМИ, в Беларуси открывались новые и новые НКО.

То, что сегодня протестом управляют из Варшавы и Вильнюса, во многом вина самой белорусской власти. Государственные СМИ последние годы убаюкивали аудиторию пропагандой стабильности и создавали альтернативную реальность для своих зрителей. Когда началась реальная уличная политика, то оказалось, что на белорусской информационной передовой за власть бьется отважный RT и Константин Придыбайло, а местные государственные СМИ не способны переиграть "Радио.Свобода" и "Белсат" с "Нехтой".

Политическая реальность говорит о том, что утрата белорусской властью симпатий целого поколения может очень дорого обойтись Союзному государству, несмотря на текущие экономические успехи.

Белорусские реформы: базис и надстройка

То, что белорусская политическая система требует переформатирования в сторону делегирования полномочий от президента на места, признает даже сам архитектор этой системы – Лукашенко.

Теперь главное признать на уровне государства неизбежность подлинной, а не косметической реформы. Также стоит избегать соблазна сложных политических комбинаций, как в Армении несколько лет назад.

Мне кажется, белорусская общественно-политическая система должна быть основана на консенсусе. В середине 90-х подобный кризис в республике был остановлен с помощью референдума, на который вынесли вопросы о статусе русского языка, об отношениях с Россией и о госсимволике.

Сейчас белорусская политическая реформа также требует общественного консенсуса.

С моей точки зрения, союз с Россией может и должен стать объединяющим фактором современного белорусского общества. Да, есть значительная часть противников этого. Есть колеблющиеся обыватели. Но если вопрос ставить ребром, то сегодня большинство жителей Беларуси выступает за сотрудничество с Россией.

В белорусской Конституции зафиксировано стремление к нейтралитету. "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным", говорится в статье 18.

Для достижения консенсуса союзный статус по отношению к России должен быть зафиксирован в белорусском Основном законе. С одной стороны, это снимет все вопросы о геополитическом расколе, а с другой - позволит вывести союзные отношения на новый уровень.

Главная проблема Союзного государства – в его недоинтегрированности. Экономический базис уже давно требует более современной политической надстройки. Товарооборот в 35 миллиардов и общие вызовы требуют адекватного 21 веку политического, общественного и информационного администрирования. России хотелось бы видеть своего союзника современным и эффективным государством, в том числе и в вопросах общей информационной борьбы. А не смотреть, как госпропаганда рассыпается под ударами польских 20-летних блогеров.

Давайте сделаем выводы.

Россия готова помогать. Но от союзников требуются конкретные шаги, а не только риторика. Мое мнение, что нужно сделать Минску:

  • самоопределиться как истинному союзнику России; 
  • провести реформу политической надстройки в соответствии с устройством общества и экономическим базисом;
  • очистить государственный аппарат от западных лоббистов;
  • восстановить информационный суверенитет;
  • бороться за симпатии молодых поколений.

Выход из кризиса возможен только при соблюдении этих мер. В противном случае республику будет лихорадить еще несколько лет, а Союзное государство будет вынуждено уйти на самоизоляцию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0