Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Мишустин: российская вакцина поможет Беларуси справиться с пандемией COVID

557
Ранее президенты Беларуси и России договорились, что республика будет одной из первых государств, куда РФ поставит собственную вакцину.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Руководитель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что российская вакцина от COVID-19 подтвердила высокую эффективность, а ее применение поможет справиться с пандемией.

Ранее президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что республика будет одним из первых государств, куда РФ поставит собственную вакцину от COVID-19. Кроме того, Беларусь будет участвовать в завершающем этапе тестирования препарата.

"Препарат разработан нашими специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, и он уже подтвердил свою высокую эффективность. Не сомневаюсь, что совместное применение российской вакцины поможет нам вместе справиться с глобальной пандемией", – сказал Мишустин в Минске во время переговоров со своим коллегой Романом Головченко.

Российский Минздрав в августе зарегистрировал вакцину для профилактики COVID-19 – "Спутник V", разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи. Ее будут выпускать совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

557
Теги:
вакцина, Михаил Мишустин, Минск

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории

В Польше создали препарат от коронавируса

87
(обновлено 18:02 23.09.2020)
Новый препарат создан на основе плазмы пациентов, выздоровевших от коронавируса, а также тех, кто переболел бессимптомно.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Люблинская биотехнологическая компания Biomed официально сообщила о создании польского препарата от коронавируса.

"Успешно завершился первый этап производства польского препарата от COVID-19. У нас есть польское лекарство от COVID-19! Лекарство, которое работает. Препарат, который убивает COVID-19", - говорится в сообщении компании.

Поясняется, что препарат создан на основе плазмы пациентов, выздоровевших от коронавируса, и тех, кто переболел бессимптомно.

В ближайшее время препарат поступит на клинические испытания. Biomed заявляет, что, если все пойдет по плану, Польша уже через несколько месяцев "станет первой страной в мире", имеющей эффективный препарат, "нейтрализующий вирус".

Компания сообщила, что уже было произведено более трех тысяч ампул препарата.

Создатели еще не придумали название лекарства и не исключают, что объявят для этого конкурс.

С начала эпидемии в Польше зафиксировали более 81 тысячи заболеваний коронавирусом, 2344 человека скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Читайте также:

87
Теги:
лекарства, коронавирус COVID-19, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врачи в защитных костюмах на выезде

Минздрав назвал новые цифры: за сутки заболевших стало больше на 253

320
(обновлено 18:23 23.09.2020)
Выздоровели и выписаны 73 564 пациента, за минувшие 24 часа их стало больше на 178.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76,3 тысячи человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики в среду.

По данным профильного ведомства, на данный момент в стране зарегистрированы 76 357 человек с положительным тестом на COVID-19. За сутки их стало больше на 253.

"На 23 сентября выздоровели и выписаны 73 564 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", – сообщили в Минздраве.

Таким образом, число выздоровевших за минувшие 24 часа возросло на 178. Всего проведено более 1 миллиона 759 тысяч тестов на коронавирус.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 796 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве.

Число летальных случаев накануне было меньше на пять.

Читайте также:

320
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич

Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

0
(обновлено 14:48 23.09.2020)
О причинах срочной и малопубличной инаугурации Александра Лукашенко рассуждает известный российский политический эксперт Николай Межевич.
Межевич об инаугурации Лукашенко: сделать большой праздник не получается

Решение Лукашенко вступить в должность не так пышно, как принято в политической традиции, в данном случае абсолютно понятно не только по внутренним и внешним, но и по медицинским и экономическим причинам, полагает известный российский политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Ситуация контролируема и не развивается так, как планировали на площадях. Решение провести церемонию вступления в должность без широкого общественного представительства, без иностранных дипломатов, думаю, является правильным. В данной ситуации более важно качество управления, а не качество праздника", – подытожил собеседник Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Николай Межевич, протесты, оппозиция, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь