Ситуация с коронавирусом в Ухане

ВОЗ: число случаев COVID-19 в мире приблизилось к 26 миллионам

401
(обновлено 09:46 04.09.2020)
Созданная главой ВОЗ независимая группа экспертов по обеспечению готовности и реагированию на пандемии проведет первое заседание 17 сентября.

МИНСК, 3 сен – Sputnik. Количество выявленных случаев заражения коронавирусом в мире увеличилось до 25,8 миллиона, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, общее число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет 25 884 895, число летальных исходов - 859 130.

Больше всего случаев заражения зафиксировано в Северной и Южной Америке - 13 596 877, юго-восточной Азии - 4 409 210, и Европе – 4 353 514.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Независимые эксперты

Созданная главой ВОЗ независимая группа экспертов по обеспечению готовности и реагированию на пандемии проведет первое заседание 17 сентября, говорится в распространенном в четверг сообщении сопредседателей группы.

Независимая группа экспертов во главе с бывшим президентом Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывшим премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк была создана генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Адханомом Гебрейесусом для проведения беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценки международных усилий, а также действий ВОЗ по борьбе с COVID-19.

Как отмечается, независимая группа проведет свое первое заседание 17 сентября 2020 года. После этого предполагается запросить фактические данные и мнение о пандемии у государств-членов ВОЗ, экспертов в области здравоохранения, экономистов, специалистов по социальным последствиям пандемии, представителей гражданского общества, частного сектора и широкой общественности.

"Мы намерены узнать все, что можем, о раннем появлении вируса, глобальном распространении, воздействии на здоровье, экономику и социальную сферу, а также о том, как контролировали его распространение и как снижали его влияние. Рекомендации группы будут направлены на поддержку эффективного управления пандемией и на укрепление того, как мир может подготовиться к будущим пандемиям и реагировать на них", - приводятся в заявлении слова Кларк.

В четверг Кларк и Джонсон-Серлиф объявили, что в группу независимых экспертов войдут 11 человек. В их числе Джоанн Лю, ранее возглавлявшая организацию "Врачи без границ", бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, бывший министр здравоохранения Индии Прити Судан, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо и профессор пульмонологии из Китая Чжун Наньшань. Россиян среди членов группы нет.

Независимая группа будет собираться примерно каждые шесть недель с сентября по апрель. Ожидается, что о своей деятельности сопредседатели отчитаются на специальной сессии исполнительного комитета ВОЗ в октябре, на возобновленной 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в ноябре и на очередном заседании исполкома в январе. Итоговый доклад группа должна представить на 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2021 года.

401
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2586)

Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

53
(обновлено 19:22 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

МИНСК, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - Sputnik) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - Sputnik)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

53
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19, вакцинация
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2586)
Хоккеисты рижского Динамо

Рижское "Динамо" ушло на карантин из-за COVID-19

52
(обновлено 17:24 22.09.2020)
Рижане уходят на карантин до 5 октября, в этот период у них было запланировано четыре матча, в том числе против минского "Динамо".

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Хоккейный клуб "Динамо-Рига" ушел на карантин до 5 октября из-за выявленного у нескольких игроков коронавируса, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на председателя совета директоров латвийского клуба Юриса Савицкиса.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что у пяти игроков был обнаружен COVID-19. Всего в команде выявлено десять случаев инфицирования.

"Еще у пяти хоккеистов основной команды выявлен коронавирус. Команда до 5 октября будет на карантине", - сказал Савицкис.

По его словам, клуб обсуждает сложившуюся ситуацию с президентом КХЛ Алексеем Морозовым.

Дело в том, что до 5 октября команда должна провести три домашние встречи: с московскими "Динамо" (26 сентября) и ЦСКА (29 сентября), а также минским "Динамо" (1 октября). А 3 октября у рижан запланирована игра на выезде против "Витязя".

52
Теги:
хоккей, ХК Динамо (Рига) (2008), коронавирус COVID-19

Выход есть: зачем в Японии создали лабиринт из туристических автобусов

0
(обновлено 13:35 22.09.2020)
Поток туристов снизился из-за пандемии коронавируса, но японская транспортная компания не растерялась и построила лабиринт из стоящих без дела туристических автобусов.

Чтобы привлечь туристов, крупная японская автобусная туркомпания создала гигантский лабиринт из 60 автобусов на парковке в Токио.

Прогулка по лабиринту из автобусов – только часть турпакета, но покупателям такая идея туркомпании неожиданно приглянулась. Один из гостей лабиринта удивился тому, что автобусы припаркованы так близко друг к другу, и оценил мастерство водителей. А кто-то признал, что выбраться из лабиринта было не так просто, как казалось.

Из-за пандемии коронавируса компания приостановила продажу своих туров на несколько месяцев, а в июне начала возвращаться к нормальной жизни.

"В связи с коронавирусом бывали дни, когда автобусы стояли без дела. Но сейчас мы подумали, сможем ли мы эффективно использовать эти стоящие без дела автобусы?" - сказал исполнительный директор Hato Bus Company Юсей Иcикава.

Всего компания владеет примерно сотней автобусов, и для строительства лабиринта задействовала больше половины. Масштабы впечатляют – высота каждого автобуса составляет примерно 3,8 метра.

Смотрите на видео, как японцы доказывают – раз уж даже туркомпания смогла найти выход из ситуации с пандемией, выход есть всегда.

0
Теги:
автобус, туризм, Токио, Япония