Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе

Российскую вакцину от COVID могут разрешить выпускать в Беларуси

289
(обновлено 12:30 09.09.2020)
У российской стороны уже есть договоренности о производстве вакцины от коронавируса "Спутник V" в пяти государствах.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. НИЦЭМ имени Гамалеи готов рассмотреть Беларусь в качестве площадки для производства российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", об этом заявила заместитель заведующего лабораторией генной инженерии патогенных микроорганизмов научно-исследовательского центра Дарья Егорова.

"Мы открыты к предложениям и готовы рассматривать разные производственные площадки, в том числе в Беларуси", - сказала она.

Егорова подчеркнула, что НИЦЭМ также заинтересован в предложениях с долгосрочными перспективами сотрудничества с компаниями, которые сейчас не отвечают требованиям производства вакцины, но хотят модернизировать свои мощности.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована Минздравом России в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. На этой неделе стало известно, что российская вакцина выпущена в гражданский оборот.

Как заявил президент России Владимир Путин, Беларусь станет одной из первых стран, получивших вакцину. Республика также примет участие в испытаниях вакцины на добровольной основе. 

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся в них мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Читайте также:

289
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2592)

Производство вакцины от COVID-19

Вакцины от COVID-19 создаются во всем мире на основе пяти разных технологий

63
(обновлено 09:37 24.09.2020)
Препараты разрабатываются разными способами, которые требуют разных временных и денежных затрат.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Вакцины от COVID-19 разрабатываются учеными во всем мире на пяти разных технологических платформах, об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

"В настоящее время во всем мире ведутся разработки профилактических препаратов против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц", - пояснили там.

Поскольку используются разные технологии, для разработки препаратов требуются разные временные и денежные затраты. Также способы создания вакцин отличаются степенью безопасности.

Большинство вакцин от коронавируса являются субъединичными и обладают технологической безопасностью, поскольку ни на одной из стадий их производства не применяется живой вирус – препараты содержат только вирусные белки. При этом для формирования полноценного иммунитета такие вакцины приходится вводить несколько раз.

Вакцины от COVID-19 на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков. Технология их производства безопасная, но, чтобы пустить их в массовое производство, нужно понести большие финансовые затраты.

По данным Роспотребнадзора, производство ДНК- и РНК-вакцин является одним из самых простых, но технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма пока не проработаны. Именно поэтому в данный момент ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.

"Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека, – это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и других) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса", – объяснили в ведомстве.

Такие вакцины проблематично применять, потому что у человека могут присутствовать антитела к вирусному вектору, из-за чего полноценный иммунный ответ может не сформироваться.

Классические технологии разработки вакцин основаны на использовании живых ослабленных и инактивированных вирусов. Живые ослабленные вакцины вводят один раз, но есть вероятность, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации. Инактивированная вакцина содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунитета необходимы повторные введения препарата.

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две российские и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

63
Теги:
Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2592)
Матч КХЛ

Коронавирус подтвержден у 87 человек в КХЛ, 132 - выздоровели

145
(обновлено 20:47 23.09.2020)
Несколько хоккейных клубов лиги были вынуждены уйти на карантин из-за вспышки коронавируса в командах.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в настоящее время - 87 человек с подтвержденными диагнозами заражения коронавирусной инфекцией, 132 человека выздоровели, сообщил в интервью РИА Новости президент КХЛ Алексей Морозов.

Ранее сразу несколько клубов КХЛ были вынуждены уйти на карантин из-за вспышки коронавируса в командах.

"На данный момент у нас 87 человек с подтвержденными диагнозами (COVID-19), 132 выздоровевших. Мы рассматриваем ситуацию как то, с чем надо работать, решать вопросы, подходить ко всему индивидуально. Хотелось бы, чтобы и СМИ относились к этому как к вещам, над которыми мы вместе работаем. Лига со своей стороны максимально открыта и отвечает на все вопросы", - сказал Морозов.

Он также сообщил, что Континентальная хоккейная лига может провести матчи регулярного чемпионата, перенесенные из-за коронавируса, в "окна", которые предусмотрены для Евротура.

"Мы можем реально провести перенесенные игры, даже если "окна" на Евротур (в ноябре-декабре – Sputnik) будут заняты, но будет очень сложно. И хочется, чтобы все это понимали", - сказал Морозов.

По его мнению, клубы КХЛ должны контролировать ситуацию с дисциплиной игроков относительно соблюдения медицинского регламента и мер по противодействию распространения коронавируса.

Ранее в социальных сетях было распространено видео, на котором защитник уфимского "Салавата Юлаева" Павел Коледов находится в ночном клубе после одного из матчей регулярного чемпионата КХЛ.

"Это вопрос дисциплины внутри команды. Здесь мы опираемся на профессионализм и ответственность самих игроков. Клуб также должен контролировать ситуацию, поскольку последствия таких поступков ударят в первую очередь по самому клубу. Мириться мы не будем, на все случаи нами замеченные, мы реагируем и общаемся с клубами", - отметил Морозов.

145
Теги:
Чемпионат Континентальной хоккейной лиги, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2592)
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Путин ранее уже поздравил Лукашенко с победой на выборах

0
(обновлено 13:29 24.09.2020)
В Кремле отметили, что президент России поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах и по телефону, и в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин ранее уже поздравлял президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, поэтому отдельного поздравления с инаугурацией не было, об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

"Поздравление уже было", – цитирует его РИА Новости.

Песков напомнил, что Путин поздравлял своего белорусского коллегу с победой на выборах сначала по телефону, а потом уже лично в ходе недавнего рабочего визита Лукашенко в Сочи.

Кроме того, 10 августа Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на президентских выборах. В тот же день премьер-министр России Михаил Мишустин в телефонном разговоре с главой правительства Беларуси Романом Головченко передал поздравления президенту республики.

Напомним, 23 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность президента, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности. 

Читайте также:

0