Скорая помощь работает в Минске

За прошлые сутки коронавирус выявили у 189 белорусов

771
(обновлено 19:47 10.09.2020)
Были выписаны из больниц 204 человека; скончались шесть пациентов, по данным Минздрава, у них были хронические заболевания.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. За прошлые сутки коронавирус подтвердился у 189 белорусов – число заболевших продолжает расти, следует из обновленной статистики министерства здравоохранения Беларуси.

Из больниц за сутки были выписаны 204 человека. Скончались шесть пациентов, у которых, по утверждениям Минздрава, также были хронические заболевания.

Общее число заболевших вирусом с начала пандемии составило 73 591 человек. Выздоровели 72 203 пациента, скончались 732. В Минздраве также уточнили, что за все время медики провели 1 миллион 618 тысяч 213 тестов на коронавирус.

В мире общее число заболевших достигло 27 695 130 человек, вылечились 18 606 083 пациента. Умерли от болезни 902 468 человек.

771
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19

Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

22
(обновлено 19:22 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

МИНСК, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - Sputnik) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - Sputnik)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

22
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19, вакцинация
Темы:
Коронавирус COVID-19
Хоккеисты рижского Динамо

Рижское "Динамо" ушло на карантин из-за COVID-19

41
(обновлено 17:24 22.09.2020)
Рижане уходят на карантин до 5 октября, в этот период у них было запланировано четыре матча, в том числе против минского "Динамо".

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Хоккейный клуб "Динамо-Рига" ушел на карантин до 5 октября из-за выявленного у нескольких игроков коронавируса, сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на председателя совета директоров латвийского клуба Юриса Савицкиса.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что у пяти игроков был обнаружен COVID-19. Всего в команде выявлено десять случаев инфицирования.

"Еще у пяти хоккеистов основной команды выявлен коронавирус. Команда до 5 октября будет на карантине", - сказал Савицкис.

По его словам, клуб обсуждает сложившуюся ситуацию с президентом КХЛ Алексеем Морозовым.

Дело в том, что до 5 октября команда должна провести три домашние встречи: с московскими "Динамо" (26 сентября) и ЦСКА (29 сентября), а также минским "Динамо" (1 октября). А 3 октября у рижан запланирована игра на выезде против "Витязя".

41
Теги:
хоккей, ХК Динамо (Рига) (2008), коронавирус COVID-19
Флаги Евросоюза

Саммит ЕС перенесли на начало октября из-за подозрения на COVID-19 у Мишеля

22
(обновлено 19:52 22.09.2020)
На предстоящем саммите, как ожидалось, главы государств Евросоюза должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель принял решение перенести саммит ЕС на 1-2 октября из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщил в Twitter представитель главы Евросовета Баренд Лейтс.

"Президент Евросовета решил отложить специальный саммит ЕС, который был назначен на 24-25 сентября. Он пройдет 1-2 октября", - написал Лейтс.

По его словам, у одного из сотрудников службы безопасности Мишеля положительный тест на COVID-19. По этой причине, пояснил Лейтс, глава Евросовета ушел на карантин.

"На данный момент он не болен", - добавил представитель Евросовета.

Напомним, на саммите ЕС главы государств и правительств, как ожидалось, должны были обсудить ситуацию в Беларуси.

22
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, Шарль Мишель