Вакцинация, архивное фото

ООН: любая вакцина против коронавируса это общественное достояние

145
(обновлено 20:01 10.09.2020)
Вакцина должна рассматриваться как общественное достояние, доступное для всех, потому что вирус не признает границ, считает генеральный секретарь организации.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Любая вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19 должна рассматриваться как общественное достояние, но одна она не может победить нынешний кризис, заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на открытии встречи Консультативного совета Акселератора ВОЗ по обеспечению доступа к вакцинам (ACT).

"Одна вакцина не может устранить этот кризис в краткосрочном плане. Но, начиная с сегодняшнего дня, вакцина должна рассматриваться как общественное достояние, доступное для всех, потому что вирус не признает границ. И мы должны ускорить научные разработки в области производства и диагностики вакцин. У нас есть такой механизм – это Акселератор по обеспечению доступа к вакцинам", - сказал он.

Гутерреш подчеркнул, что для эффективной борьбы против COVID-19 необходимо преодолеть узконациональные интересы, начать принимать политические решения и выделить дополнительное финансирование.

"Три миллиарда долларов, которые уже внесены (в работу ACT – Sputnik) – это начальный капитал для начального этапа работа акселератора. Нам дополнительно нужно 35 миллиардов долларов, чтобы перейти от начального этапа к операционной оперативной работе", – сказал он.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Беларусь станет одной из первых стран, получивших российскую вакцину. Республика также примет участие в испытаниях вакцины на добровольной основе.

145
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2579)

Овощи и фрукты, архивное фото

Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога

503
Какие витамины и микроэлементы особенно важны в осенний период и в каких продуктах их искать, рассказала специалист.

Как правильно питаться осенью, чтобы укрепить иммунитет и чувствовать себя бодрее, рассказала диетолог Елена Соломатина. Советы специалиста опубликовала "Вечерняя Москва".

Витамин С – искать в лимонах и других цитрусовых, а также в болгарском перце, облепихе, смородине, шиповнике.

Кератиноиды: важны, потому что вместе с витамином А защищают слизистые, на которые в первую очередь и попадают вирусы. Их содержатвсе подукты желто-оранжевого цвета: морковь, перец, облепиха, тыква.

Витамин А – в большом количестве содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбьем жире.

Витамин D: не просто необходим для иммунитета, но еще и помогает защититься от сезонной депрессии. Его много в яичном желтке, растительных маслах, но больше всего в печени трески – маленького кусочка хватает, чтобы восполнить дневную норму.

Цинк – им богаты морепродукты, мясо, тыквенные семечки, а также любые фрукты и овощи.

Белок – легче всего усваивается из куриной грудки, творога, яиц.

Вода: водный баланс необходимо поддерживать всегда, но особенно в период сезонных заболеваний. Диетолог отмечает, что через сухую слизистую вирус проникает особенно легко, потому важно постоянное ее увлажнение.

Но самое важное в здоровом питании – сохранять баланс, заключила диетолог.

Читайте также:

503
Теги:
осень, витамины, здоровое питание, советы диетолога, диетолог, советы врача
Академик Российской академии наук Вадим Покровский

страха глаза велики": Покровский об угрозе COVID в течение 90 дней

158
(обновлено 17:58 17.09.2020)
Чаще всего переболевший перестает выделять вирус уже через 10-15 дней, срок может увеличиваться до 90 дней в единичных случаях, говорит академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
"Это очень редкие случаи": академик РАН об угрозе COVID в течение 90 дней

Чаще всего переболевший перестает выделять вирус уже через 10-15 дней после проявления симптомов, но срок может увеличиваться вплоть 90 дней. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на президиуме Российской академии наук. Впрочем, для большинства людей серьезной угрозы на самом деле нет, а после вакцинации человек безопасен для окружающих, заявил академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в эфире радио Sputnik

"У страха глаза велики, все стали думать, что каждый выделяет вирус 90 дней. Нет, речь идет о нескольких случаях подозрительных. Поэтому их специально описывают как очень интересные", – сказал он.

По его словам, в выступлении Поповой не было уверенности, что речь идет именно о выделении вируса, а не только его генов.

"В некоторых вакцинах еще используется ослабленный живой вирус, но, по-моему, таких вакцин от коронавируса нет. Поэтому вакцинированный абсолютно безопасен", – добавил Покровский.

Напомним, ранее в Минздраве РФ сообщили, что на регистрации сейчас находятся пять вакцин от COVID. Производство препарата будет постепенно наращиваться, массовую вакцинацию планируется начать уже в декабре.

Комментарий академика РАН, заведующего отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

158
Теги:
Российская академия наук, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Очереди грузовиков на границе, архивное фото

Около 600 грузовиков стоят в очередях на выезд из Беларуси

19
(обновлено 08:18 21.09.2020)
Проблемы наблюдаются утром в понедельник в некоторых пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Более 600 грузовых автомобилей скопились на границе Беларуси с соседними странами, такие данные размещены на официальном сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

В минувшие выходные ситуация на границе была довольно спокойной. Уже в понедельник утром проблемы с выездом из Беларуси наблюдаются в некоторых пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. В целом на границе выезда в соседние страны ожидают более 610 грузовых машин.

Так, на белорусско-латвийской границе небольшие затруднения есть в пункте пропуска "Урбаны". Там в очереди стоят более 20 грузовиков.

На границе с Литвой самый большой затор образовался в пункте пропуска "Бенякони": там скопилось более 150 авто. Немного лучше ситуация в "Привалке", где стоят более 130 большегрузов. В пункте пропуска "Каменный Лог" выезда в Евросоюз ожидают более 70 фур.

На белорусско-польской границе серьезная очередь образовалась в пункте пропуска "Брузги" - более 110 автомобилей. В "Берестовице" находятся более 40 грузовиков.

На границе Беларуси с Украиной затруднения по-прежнему наблюдаются в пункте пропуска "Новая Гута", где выезда ждут более 70 грузовых авто. Кроме того, в "Веселовке" находятся более 20 большегрузов.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада". "Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

Читайте также:

19