Работа аптеки

Разработана маска, способная определять симптомы коронавируса

1073
(обновлено 18:30 11.09.2020)
Датчики собирают информацию о различных параметрах человека, их можно переставлять с одной маски на другую или даже стирать.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Маска, которая может определить симптомы заражения человека коронавирусом, разработана учеными Сингапура, об этом сообщает The Straits Times.

Для этого на внутренней стороне средства индивидуальной защиты устанавливаются специальные датчики. Они покрыты специальным материалом, который чувствителен к получаемой информации и при этом влагоустойчив – такого типа материалы используются при изготовлении детских игрушек. Датчики собирают информацию о пульсе, температуре тела, а также давлении. Кроме того, они замеряют и уровень кислорода в крови.

Эти данные передаются на смартфон с помощью Bluetooth, где их анализом каждые полчаса занимается специальное приложение. Информацию может просматривать как сам хозяин маски, так и врач, и на основании этого делать вывод о заражении COVID-19.

По словам разработчиков, датчики, установленные в масках, можно переставлять с одной маски на другую и даже мыть вместе с ней. Они полагают, что в первую очередь новинка должна помочь медикам, работающим с инфицированными коронавирусом пациентами: в частности, можно будет следить за параметрами заболевших людей дистанционно.

Читайте также:

1073
Теги:
защитная маска, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2598)

Пожилые люди в защитных масках

Как не заразиться вирусами пять советов от медиков

415
(обновлено 10:21 28.09.2020)
Советам специалистов необходимо следовать, чтобы не заразиться не только коронавирусом, но и сезонными ОРВИ.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Чтобы защитить себя от вирусов, необходимо следовать определенным рекомендациям, об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

В данный момент опасность представляет не только рост заболеваемости коронавирусом, но и начало сезона других респираторных инфекций. Чтобы обезопасить себя от заражения ими, нужно не только делать прививки, но и соблюдать некоторые правила. Отоларинголог назвал пять таких рекомендаций.

Для начала, нужно пить как можно больше жидкости.

"Вирусы активно разрушаются, если мы пьем много жидкости – они не выдерживают гидравлического удара и разрушаются. Выбирайте любые чаи, которые вам нравятся", – пояснил Зайцев.

Также, по его словам, организм нужно обеспечить витамином С. Его много в таких продуктах, как киви, имбирь, цитрусовые и квашеная капуста. Медики рекомендуют добавлять в чай лимон, лайм или грейпфрут – таким образом можно убить сразу двух зайцев. Можно пить воду с лимоном.

"Добавляем в кувшин воды пол-лимона. Пьем это не стаканом, а небольшими глотками между приемами пищи", – поделился рецептом Владимир Зайцев.

Важно есть достаточное количество зелени. Это дополнительный источник витаминов для организма, который, к тому же, поможет очистить желудочно-кишечный тракт.

Самое важное правило, которое поможет избежать серьезной болезни, – это вовремя обратиться к врачу. "Это очень важно: если вы чувствуете недомогание, простуду, выделения из носа, заложенность уха – не терпите свое состояние, само это заболевание уйти не захочет. Доктор вам поможет", – заключил отоларинголог.

По последним данным ВОЗ, COVID-19 во всем мире заразились 32 730 945 человек. Жертвами коронавирусной инфекции стали 991 224 человека. Пандемия бушует в 235 странах мира.

Читайте также:

415
Теги:
медицина, вирусные заболевания, здоровье
Экспресс-тестирование на COVID-19

Минздрав рассказал, сколько белорусов уже заразились коронавирусом

1087
(обновлено 13:56 27.09.2020)
За последние сутки диагноз подтвердился у 320 человек, скончались от коронавирусной инфекции пять пациентов.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. За время пандемии в Беларуси зарегистрировано 77 609 случаев заражения вирусом COVID-19, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства здравоохранения.

За последние сутки диагноз подтвердился у 320 белорусов, выздоровели и были выписаны из больниц 74 пациента, кончались пять человек. По информации Минздрава, у покойных при жизни был ряд хронических заболеваний.

С начала пандемии цифры такие: выздоровели 74 120 пациентов, скончались 818.

Уже несколько недель белорусский Минздрав информирует о росте числа заболевших вирусом COVID-19. Так, в субботу сообщалось о 332 новых случаях заражения.

Накануне глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что число больных COVID-19 в стране растет из-за проведения несанкционированных массовых акций протеста.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости – Sputnik), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста – Sputnik). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", – сказал министр журналистам.

Читайте также:

1087
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Лукашенко в будущем году собирается проехать по Сибири

0
(обновлено 12:22 28.09.2020)
В понедельник президент Беларуси встретился с губернатором Омской области Александром Бурковым.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко собирается посетить Сибирь. Об этом он заявил за встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым.

"Для меня все, что за Уралом, – это романтика. Думаю, что в будущем году мне удастся развеять эту романтику и побывать в основных точках России, и в Сибири в том числе. Посмотреть, что же там за Сибирь", – сказал Лукашенко.

"Приятно видеть еще одного губернатора, сибиряка. Наши отношения к сибирякам вы хорошо знаете, и не потому, что туда в свое время уехало очень много белорусов. Думаю, что вы с ними не имеете проблем. Белорусы всегда были трудолюбивыми, ответственными людьми, и думаю, что таковыми и они являются там в Сибири", – отметил Лукашенко.

"Я один раз был у нефтяников в Сибири. Несколько раз приземлялся в Новосибирске, в лютую сибирскую погоду. Но мне показалось, что такая, как в Беларуси иногда бывает, под тридцать градусов. Но я человек зимний, для меня хорошая погода", – сказал Лукашенко.

Касаясь темы сотрудничества с Омской областью, Лукашенко отметил, что в этом году товарооборот упал "по определенным причинам".

"Думаю, что к 100 миллионам долларов нам надо стремиться и достигать этого товарооборота", – сказал Лукашенко.

Товарооборот Беларуси и Омской области за январь – июль этого года составил $35,1 млн, в том числе $22,5 млн – белорусский экспорт. В 2019 году объем взаимной торговли сложился на уровне $87,4 млн.

Белорусский президент отметил, что Беларусь готова сотрудничать с Омской областью в сфере сельского хозяйства. "Опыт есть, мы с Сахалином в свое время сотрудничали и много сделали", – сказал белорусский президент.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Омская область, Беларусь