Фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко

Фельдшер о второй волне COVID-19 и тяжелых пациентах

42722
Белорусский Минздрав уже несколько дней сообщает о росте числа пациентов с COVID-19 ― каждые сутки регистрируют почти 200 случаев.

Вторую волну коронавируса предрекают миру уже осенью. Ученые и медики озвучивают разные прогнозы. Предполагается, что переболеть вирусом могут и те, у кого он был весной. 

В Беларуси уже несколько дней подряд Минздрав сообщает о росте числа пациентов с COVID-19. Пришла ли к нам вторая волна коронавируса и как защитить себя от инфекции в пасмурную погоду, рассказал Sputnik фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко.

Пациенты

Медик искренне интересуется темой коронавируса. У него даже есть свой блог в YouTube, в котором он отвечает на популярные вопросы об инфекции.

Работает Владимир на станции скорой помощи в Крупской ЦРБ. Весной вместе с коллегами он спасал пациентов с COVID-19. 

Фельдшер рассказывает, что в сентябре число вызовов снова начало расти. Однако он добавляет ― беспокоиться еще рано.

"Стало больше пневмоний. Буквально вчера разговаривал с коллегами из Минска, Борисова и Витебска. Все отмечают рост именно пневмоний. Но сказать, что вызовов стало повально больше, мы не можем", ―  отвечает он.

Крупки ― город небольшой. За день Владимир выезжает на "коронавирусные" вызовы 1-2 раза. Портрет пациента с COVID-19 остался прежним. Чаще звонят пожилые люди в возрасте 70+. Жалуются на затрудненное дыхание, температуру, слабость в течение нескольких дней.

Медик признается, что пациенты в критическом состоянии тоже встречаются. Но он добавляет, что чаще виноват в этом не вирус.

"Были у нас такие люди, которые ждали до последнего. Ему уже тяжело дышать, он не может пройти 20 метров, но все равно сидит, пока условно не потеряет сознание. Кто-то занимается самолечением. Например, один пациент коронавирус лечил содой. В итоге мы его забрали с тяжелой пневмонией, и он впоследствии умер", ― вспоминает Владимир.

Защита

Медик рассказывает, что в Крупках уже зафиксирован первый случай завозного коронавируса второй волны. Пациентом стал дальнобойщик. 

"Эта история тоже про безалаберность. Человек приехал с симптоматикой, но ничего не сделал, чтобы защитить семью. Наоборот, поехал к матери, ходил по гостям. И вот на днях пришел "сдаваться" в больницу вместе с родными", ― говорит Владимир Макаренко.

Весной, когда пандемия только пришла в Беларусь, медики и обычные люди столкнулись с нехваткой медицинских масок, перчаток и других средств защиты. Сейчас с этим проблем нет: в больницах создан "защитный" запас, говорит Владимир.

Но медик советует не расслабляться: коронавирус продолжает быть опасным для людей. Ученые считают, что за лето он мог мутировать и стать более сильным или, наоборот, слабым.

"Это будет вторая волна впоследствии первой. Люди, которые переболели, еще раз переболеют ― мы не знаем все нюансов. Это покажет только время", ―  отметил медик.

По мнению Владимира, маски носить по-прежнему нужно в общественных местах. Но важно помнить о некоторых нюансах.

"Осенью среда более влажная. Это способствует образованию микроорганизмов, в том числе под маской. Не нужно носить ее на улице. Подъезжает автобус, надели маску, проехали несколько остановок ― сняли. Тоже самое проделывайте, когда заходите в магазин", ― говорит медик.

Как сообщает Минздрав, за последние сутки коронавирус выявлен у 189 белорусов. Всего с начала пандемии в стране заразились 73 591 человек. Выздоровели 72 203 пациента, скончались 732.

Читайте также:

42722
Теги:
советы врача, скорая помощь, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1573)

Финики, архивное фото

Лучшая замена сладостям: польза и вред фиников

24
(обновлено 13:30 24.09.2020)
Все, что вы хотели знать о вкусной и полезной альтернативе сахарных десертов - в специальной справке Sputnik.

Сахар и быстрые углеводы наносят немалый вред организму, поэтому все диетологи в унисон рекомендуют сократить их количество или полностью убрать из рациона. Но, чтобы не лишать себя удовольствия, сторонники здорового питания пристрастились к различным альтернативам привычных десертов.

Одна из них - финики. Популярный фрукт полюбился всем не только из-за своей сладости, но и из-за впечатляющего количества полезных веществ в составе. Так почему финики - это лучшая замена сладкому, читайте в специальной справке Sputnik.

Польза фиников

Финики - настоящий кладезь полезных витаминов и всевозможных минералов. В его состав входят растительный белок, витамины группы B, витамин K, а также важные микроэлементы - кальций, магний, железо и цинк.

Благодаря содержанию каратиноидов и полифенолов, финики приобрели звание "защитного щита", ограждающего организм от всевозможных повреждений.

Природные антиоксиданты финика останавливают окислительный процесс, оказывают противовоспалительный эффект и замедляют старение организма. К тому же, антиоксиданты защищают организм от вредного ультрафиолета.

Клетчатка в составе фиников - залог хорошего пищеварения. Фрукт стимулирует перестальтику кишечника и лечит болезни ЖКТ. Полезны финики и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря немалому содержанию витамина K, фрукт укрепляет стенки сосудов и выводит "плохой" холестерин.

Вред фиников

Токсичных для человеческого организма веществ финики не содержат, но к их употреблению стоит относиться с осторожностью. Финики, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергическую реакцию. Также, несмотря на свои питательные свойства, фрукты входят в списки калорийных продуктов, вот почему так важно употреблять их в меру.

24
Теги:
правильное питание, здоровье, диета
Сотрудник Национального исследовательского центра им. Гамалеи в лаборатори

Блогер из Уругвая первым посетил фабрику по производству вакцины Sputnik V

69
(обновлено 17:49 24.09.2020)
Телеведущий Себастьян Бельтраме - первый иностранец, попавший в лабораторию по производству вакцины Sputnik V. Он побывал в России и был восхищен работой ученых. Ему даже удалось поспособствовать отправке вакцины в Латинскую Америку.

Себастьян Бельтраме давно появляется в качестве телеведущего на уругвайском телевидении. С 2002 года он представил и выпустил несколько телевизионных сериалов и документальных фильмов для телевидения своей страны о путешествиях по всему миру. Поэтому неудивительно, что он снова подумал о путешествии, как только границы позволили это сделать, пусть и с ограничениями на авиаперелеты на фоне коронавируса.

Так, в середине сентября он стал первым иностранцем, вошедшем в российскую лабораторию, где производится Sputnik V — первая в мире зарегистрированная вакцина для борьбы с вирусом.

Для Sputnik Mundo Бельтраме рассказал, что начиналось все с идеи сделать серию телепередач о том, каково это — путешествовать во время пандемии. По предложению владельца уругвайского турагентства, которое обычно спонсирует его поездки, он начал планирование путешествия с Мадрида. Но, воодушевленный возможностями, предоставляемыми паспортом Уругвая (единственной латиноамериканской страны, граждане которой имеют возможность въезжать в Шенгенскую зону) Бельтраме решил не ограничиваться столицей Испании. Тогда-то и пришло вдохновение: "Последний раз, когда я был в России, я летел из Испании, и это был короткий перелет, всего четыре часа. Так что почему бы не сделать то же самое снова?"

Одиссея

В начале 2020 года уругвайский ведущий побывал в Антарктиде, тогда праздновалось 200-летие открытия континента российским исследователем Беллинсгаузеном. В рамках исторической дружбы между уругвайской и российской делегациями в Антарктиде, Бельтраме также познакомился с работой Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (IBBA), штаб-квартира которого находится в Монтевидео, и его президентом Сергеем Брилевым. Он и предложил уругвайцам приехать в Москву для ознакомления с процессом производства вакцины Sputnik V.

Бельтраме также вступил в контакт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который координирует международные инвестиции в Россию и сыграл ключевую роль в финансировании производства вакцины Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Одним из важнейших соглашений, недавно подписанных РФПИ, стало соглашение с российской фармацевтической компанией "Р-Фарм" о производстве вакцины в лаборатории компании в городе Ярославле, расположенном чуть более чем в 250 километрах от Москвы. С одобрения РФПИ визит журналиста на объект был одобрен.

Но все равно оставался камень преткновения: границы России закрыты для туристов, поэтому процедура въезда в страну должна была быть обременительной, а добраться из Мадрида и вовсе крайне сложно. Начались поиски рейсов, которых не было, но неопределенность прекратилась, когда уругваец нашел рейс в Москву через Стамбул.

Иммиграционные процедуры стали сложнее, чем обычно, так как пандемия изменила требования ко всем иностранцам, прибывающим в Россию, в том числе и к уругвайцам, которым, как правило, не требуется виза. После нескольких часов ожидания Бельтраме и его спутник получили разрешение, подписанное самим вице-премьером России Алексеем Оверчуком.

Для уругвайского ведущего, привыкшего путешествовать по миру, приезд в Россию стал очень значимым. Визит в сентябре 2020 года стал его четвертым с 2001 года, когда он впервые приехал в страну в рамках традиционной аспирантской поездки, которую уругвайские студенты-архитекторы совершают по всему миру. Себастьян признался, что его симпатия к России началась еще в студенческие годы.

"Я очень заинтересовался русской культурой. Я получаю огромное удовольствие каждый раз, когда приезжаю сюда, потому что это очень богатая культура. Кроме того, речь шла о вакцине, это была возможность узнать из первых рук новости, которые в Уругвае и Латинской Америке освещались не лучшим образом", — сказал он.

Работа и результаты

После приема в РФПИ, Бельтраме отправился на поезде в Ярославль, чтобы 16 сентября посетить лабораторию, где производится вакцина. Он увидел там совсем иную картину, нежели ожидал.

"Я думал, что там будет безопасность, как на военном предприятии, но там самое обычное место, где ученые работают так, как будто это просто еще один день в их жизни", — описал он.

Себастьян Бельтраме в лаборатории Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в городе Ярославле
© Photo : Gentileza Sebastián Beltrame
Себастьян Бельтраме в лаборатории Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в городе Ярославле

После экскурсии по объекту и беседы с его руководством и исследователями, Бельтраме ушел с ощущением, что эти ученые, возможно, "не осознают до конца важности того, что они делают". "Разработка вакцины означает, что человечество совершило впечатляющий прогресс, а для них спасать жизни — это обычный рабочий день", — сказал он.

Здесь уругваец и сделал свое главное заключение об особенности русского народа: "Их не волнует имидж, их волнует результат". Из-за размеров страны, в которой они живут, русские "грешат тем, что не имеют необходимости показывать другим, что они делают".

"Они достигают очень хороших результатов, но без особого маркетинга. Это то впечатление, которое я получил от русского народа", — резюмировал он.

Обстрел ложной информацией о России

Уругваец, попавший на объект, также с удивлением узнал, что в этой же лаборатории производится вакцина, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca. Это свело на нет упреки, которые он видел в некоторых СМИ, в адрес России за якобы "кражу формулы" британской вакцины.

Узнав ответы на все вопросы, Бельтраме подтвердил, что во многих случаях Латинская Америка не получает точной информации о России и ее достижениях, а когда получает, то в искаженном виде. "Информация, которая есть здесь (в Латинской Америке - Sputnik), неверна. Нас обстреливают информацией, которая часто является ложной и противоречивой", — сказал он.

Такая искаженная информация может привести к тому, что латиноамериканские страны будут испытывать недоверие, например, к вакцине Sputnik V. Поэтому, по его словам, многие западные страны, которые не знали о предыдущей работе центра Гамалеи, были удивлены, узнав о запуске российской вакцины, и думали, что она появилась "из ниоткуда".

"Если бы у нас была реальная информация, мы могли бы принимать осмысленные решения, а не просто увязли бы в ситуации, которую не понимаем. Поэтому мы и хотели поехать туда и достать информацию из первых рук", — добавил он, сказав, что пока он сидит на профилактическом карантине в Монтевидео, он уже готовит к выпуску материал, который снимал в России.

Но Бельтраме на этом не остановился. По возвращении в Уругвай он начал устанавливать контакт с уругвайскими компаниями с целью изучения возможности заключения соглашений с российской лабораторией по передаче технологии для будущего уругвайского производства вакцины.

"Раз я единственный иностранец, которому удалось попасть на завод, было бы эгоистично с моей стороны не делиться этой информацией", — пояснил он.

69
Теги:
туризм, путешествия, коронавирус COVID-19, Россия, вакцина

Роботы-уборщики на страже коронавируса видео

0
(обновлено 13:34 24.09.2020)
За уборку на лондонском вокзале взялись роботы. С помощью ультрафиолета и чистящих средств они уничтожают 99,9% вирусов и бактерий – включая COVID-19. Смотрите на видео, как роботы справляются с задачей.

Роботы-уборщики пытаются помочь остановить распространение коронавируса. Новые "сотрудники" появились на лондонском железнодорожном вокзале. Они дезинфицируют поверхности с помощью ультрафиолета.

Такой способ дезинфекции снижает риск заражения коронавирусом. За считанные минуты такой робот может убить более 99% всех вирусов и бактерий – включая COVID-19.

Роботы неутомимы: они могут работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю и автоматически подзаряжаться, для их работы требуется минимальное вмешательство человека.

Роботы уже не в первый раз с момента начала пандемии приходят на помощь. Где-то робот принимал заказ вместо официанта, сохраняя социальную дистанцию. А где-то роботы дистанционно измеряли температуру.

Главное, чтобы роботы оставили работу и для человека. Например, на вокзале Лондона, пока робот дезинфецирует полы, люди продолжают обрабатывать дверные ручки. А значит, сохраняют работу. Ведь все задачи, с которыми справляется человек, робот не выполнит.

Смотрите на видео, как проходит очень современная дезинфекция на вокзале Лондона.

0
Теги:
Лондон, коронавирус COVID-19, робот
Темы:
Коронавирус COVID-19