Работа онкодиспансера

Ученые назвали ранние признаки рака крови

1597
(обновлено 10:54 13.09.2020)
Медики полагают, что диагностировать лейкозы на ранних стадиях достаточно сложно, поэтому при проявлении ряда признаков желательно делать медицинское обследование.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Такие симптомы, как головные боли и головокружения, а также плохой аппетит и повышение температуры без причин могут стать причиной для медицинского обследования, об этом рассказал онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России, врач Роман Темников.

Эти признаки, а также слабость, усталость, частые инфекции и резкая потеря веса могут стать признаками рака крови.

Ученый считает, что правильно диагностировать лейкозы на ранних стадиях действительно сложно.

"Как правило, заболевание выявляют на медицинских профосмотрах или когда больной обращается к врачу по какой-то другой причине", - приводит слова Темникова "Комсомольская правда".

По словам онколога, на поздних стадиях данное заболевание может проявляться уже такими симптомами, как тахикардия, синяки на теле, плохо заживающие ранами. Кроме того, губы и ноги могут иметь синюшный оттенок, вероятны обмороки, судороги, сыпь на коже, а также ломота в суставах и костях.

Как полагает Темников, специалистов должны настораживать изменения в формуле крови пациента. В частности, это касается наличия большого числа незрелых элементов на фоне пониженного объема тромбоцитов и эритроцитов.

Ранее российский онколог и академик РАН Андрей Каприн высказывал мнение о том, что только 15% случаев раковых заболеваний можно объяснить генетикой. Он также назвал факторы, которые повышают риск развития онкологии.

По мнению ученого, достаточно часто причинами заболеваний являются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека. В частности, курение в 30 раз увеличивает риск появления онкологического заболевания. Кроме того, после достижения 65 лет каждые пять лет в организме человека увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

1597
Теги:
Россия, онкология
Темы:
Медицина и здоровье (133)

Экспресс-тестирование на COVID-19

Минздрав рассказал, сколько белорусов уже заразились коронавирусом

599
(обновлено 13:56 27.09.2020)
За последние сутки диагноз подтвердился у 320 человек, скончались от коронавирусной инфекции пять пациентов.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. За время пандемии в Беларуси зарегистрировано 77 609 случаев заражения вирусом COVID-19, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства здравоохранения.

За последние сутки диагноз подтвердился у 320 белорусов, выздоровели и были выписаны из больниц 74 пациента, кончались пять человек. По информации Минздрава, у покойных при жизни был ряд хронических заболеваний.

С начала пандемии цифры такие: выздоровели 74 120 пациентов, скончались 818.

Уже несколько недель белорусский Минздрав информирует о росте числа заболевших вирусом COVID-19. Так, в субботу сообщалось о 332 новых случаях заражения.

Накануне глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что число больных COVID-19 в стране растет из-за проведения несанкционированных массовых акций протеста.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости – Sputnik), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста – Sputnik). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", – сказал министр журналистам.

Читайте также:

599
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Акция протеста в Минске

Глава Минздрава Беларуси нашел причину роста заболеваемости COVID-19

9495
(обновлено 22:43 26.09.2020)
Дмитрий Пиневич заявил, что "очень бы не хотелось возвращаться в те цифры заболеваемости, которые у нас были весной".

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Акции протеста, которые продолжаются в Беларуси уже второй месяц, являются причиной ежедневного прироста инфицированных коронавирусом COVID-19, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич.

В субботу Минздрав представил новые данные по COVID-19 в республике: прирост за сутки составил 332 человека, а общее число выявленных случаев заражения 77 289, умерли с начала пандемии 813 белорусов.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", - заявил Пиневич в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, эта ситуация его настораживает и "вселяет если не тревогу, то мобилизацию".

Глава ведомства добавил, что "очень бы не хотелось возвращаться в те цифры заболеваемости, которые у нас были весной". Напомним, ранее, в пик заболеваемости в республике, максимальный прирост за сутки достигал плюс 973 инфицированных.

"Мы справились, но зачем же ступать в ту реку дважды, в которую можно не вступать, если мы можем предотвратить эти моменты", - сказал Пиневич.

Он отметил, что в последние дни в Беларуси наблюдается ежедневный прирост инфицированных коронавирусом на уровне более 300. Однако, по его словам, белорусская система здравоохранения была к этому готова.

9495
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, акция протеста, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото

Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 18:13 27.09.2020)
Владимир Путин выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину, сообщила пресс-служба Кремля.

Темой беседы стало резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений",– говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны отметили, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, главное же в настоящий момент – прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Независимость могут признать

Как заявил, выступая в парламенте, Никола Пашинян, правительство Армении намерено рассмотреть вопрос признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха.

"Да, мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха (другое название Нагорно-Карабахской республики), в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий", – заявил, в частности, Пашинян.

Что происходит в Нагоорном Карабахе

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе РФ, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

Истоки конфликта

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Смотрите также:

0
Теги:
Россия, Армения, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Владимир Путин
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе