Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник

Караник рассказал, чего ждать от второй волны коронавируса в Беларуси

15758
(обновлено 10:11 17.09.2020)
По прогнозу экс-министра здравоохранения, вторая волна заболеваемости COVID-19 в республике будет менее масштабной.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Иммунитет у многих белорусов, особо восприимчивых к коронавирусу, уже сформировался, поэтому вторая волна болезни будет не такой серьезной, об этом заявил бывший министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.

Экс-министр, недавно назначенный главой Гродненской области, считает, что Беларусь пошла по верному пути, когда отказалась вводить жесткие ограничения из-за COVID-19.

Фельдшер скорой помощи Владимир Макаренко
© Photo : Из личного архива Владимира Макаренко

"Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал", – подчеркнул Караник.

Он убежден, что вторая волна коронавируса в республике не нанесет такого урона, как первая. "Мы ожидаем ее менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка, и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, они им уже переболели и они уже имеют иммунитет", – объяснил свою точку зрения экс-глава Минздрава.

По последним данным ведомства, в Беларуси зарегистрировано 74  173 случая коронавируса. За сутки выявлено 198 новых случаев инфицирования. Жертвами болезни с начала распространения инфекции на территории республики стали 750 пациентов, у которых были серьезные осложнения.

Читайте также:

15758
Теги:
Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1571)

Врачи в защитных костюмах на выезде

Минздрав назвал новые цифры: за сутки заболевших стало больше на 253

144
(обновлено 14:51 23.09.2020)
Выздоровели и выписаны 73 564 пациента, за минувшие 24 часа стало больше на 178.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76,3 тысячи человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики в среду.

По данным профильного ведомства, на данный момент в стране зарегистрированы 76 357 человек с положительным тестом на COVID-19. За сутки их стало больше на 253.

"На 23 сентября выздоровели и выписаны 73 564 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", – сообщили в Минздраве.

Таким образом, число выздоровевших за минувшие 24 часа возросло на 178. Всего проведено более 1 миллиона 759 тысяч тестов на коронавирус.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 796 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве.

Число летальных случаев накануне было меньше на пять.

Читайте также:

144
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1571)
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Ученые назвали главное условие передачи коронавируса

1041
(обновлено 15:15 23.09.2020)
Полученные американскими учеными результаты помогают объяснить усиление пандемии в июле в различных густонаселенных городах по всему миру.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Скорость испарения имеет решающее значение для передачи коронавируса при изменениях погоды. К такому выводу пришли ученые американского Института физики, сообщает Еurekalert.

Эксперты изучали влияние на жизнеспособность вируса относительной влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра. Они обнаружили, что критическим фактором для передачи инфекционных частиц (которые содержатся в "дыхательном облаке") является испарение.

"Лучше понимая испарение и его связь с климатическими эффектами, мы можем более точно предсказать концентрацию вируса и лучше определить его жизнеспособность или потенциал выживания", – цитирует издание одного из авторов исследования Димитриса Дрикакиса.

Исследователи задались вопросом, как на продолжающееся распространение коронавирусной инфекции влияет климат. С помощью теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов исследователи изучили, как сказывается погода на передаче по воздуху.

"Мы обнаружили, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель слюны, что значительно снижает жизнеспособность вируса", – отмечает соавтор работы Талиб Дбоук.

Отмечается, что при этом концентрация остается значительной при жаркой погоде с высокой относительной влажностью. Еще одним важным фактором, влияющим на правила социального дистанцирования, является скорость ветра.

Полученные американскими учеными результаты помогают объяснить усиление пандемии в июле в различных густонаселенных городах по всему миру. Исследование пополнило список работ, подтверждающих важность социального дистанцирования и ношения масок для предотвращения распространения COVID-19.

Читайте также:

1041
Теги:
коронавирус COVID-19, ученые
Темы:
Коронавирус COVID-19
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Видеомост о возможностях экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС

0
О важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

В четверг, 24 сентября в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Кишинев – Москва на тему: "Белорусский и европейский рынки нефти и газа, возможности экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС".

В условиях экономического кризиса цены на энергоресурсы, в частности, на природный газ, снижаются, однако в перспективе ситуация непредсказуема. При этом разведанных запасов природного газа в мире не так много, и меньше всего его осталось в Западной Европе.

Основные запасы природного газа сосредоточены в Персидском заливе, России и Средней Азии – поэтому за этот энергоресурс идет скрытая и явная борьба крупнейших стран-потребителей, прежде всего ЕС, Китая и США.

На протяжении последних месяцев власти Беларуси проводят политику диверсификации поставок на внутренний рынок нефти и природного газа. В скором времени ожидается запуск БелАЭС, что даст возможность снизить цены на электроэнергию внутри страны и найти варианты экспорта зарубеж.

Об этом и о других важных вопросах, связанных с поставками энергоресурсов в Беларусь и Европу, расскажет редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис МАРЦИНКЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 24 сентября, в 15:00 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы Вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
экспорт, электроэнергия, БелАЭС