Израильтяне в масках, архивное фото

Карантин на три недели введут в Израиле для борьбы против COVID-19

149
(обновлено 10:49 14.09.2020)
Правительство приняло решение закрыть на три недели практически все школы, рестораны и торговые центры, но аэропорт в Тель-Авиве закрывать не будут.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Власти Израиля приняли решение ввести режим самоизоляции на три недели для борьбы против COVID-19, передают израильские СМИ.

Накануне министерство здравоохранения Израиля сообщило о 2715 новых случаях заражения COVID-19, более того, в стране был установлен рекорд по числу пациентов, состояние которых – тяжелое (513 человек). После этого правительство высказалось за введение в стране режима самоизоляции, чтобы замедлить распространение коронавируса.

"Планируется, что режим начнет действовать в ближайшую пятницу в 14:00 по местному времени и продлится три недели, до 9 октября", – сообщают израильские СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения.

Уже известно, что во время трехнедельного карантина почти все школы будут закрыты, а жителям страны запретят без серьезных причин отдаляться от дома дальше, чем на 500 метров. Рестораны, развлекательные и торговые центры будут закрыты. Частным компаниям разрешат продолжить работу при условии соблюдения мер по борьбе против COVID-19.

Аэропорт в Тель-Авиве закрываться не будет.

СМИ сообщают, что израильское правительство нелегко согласилось на такие жесткие меры. Основным аргументом стало снизить нагрузку на больницы, в которые в последнее время стало поступать все больше пациентов с коронавирусом.

С начала пандемии от коронавируса в Израиле скончались более 1,1 тысячи человек.

Читайте также:

149
Теги:
коронавирус COVID-19, Израиль

Шайба на льду катка, архивное фото

Встреча "Динамо-Минск" и "Локомотива" переносится из-за коронавируса

131
(обновлено 19:03 18.09.2020)
У нескольких российских игроков обнаружили COVID-19, и команда не успела выбрать резервных хоккеистов.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Матч между хоккейными клубами "Динамо-Минск" и "Локомотив" в КХЛ переносится, сообщила в пятницу пресс-служба минской команды.

Встреча была запланирована 19 сентября в Минске. Сообщается, что у нескольких игроков российской команды "Локомотив" обнаружили коронавирус. В клубе не успели выбрать резервных хоккеистов и оформить для них документы для пересечения границы Беларуси.

"У 11 хоккеистов и одного сотрудника "Локомотива" проявились симптомы заболевания, а руководство клуба уведомило КХЛ о включении части команды в контактную группу. В целях безопасности всех участников соревнований команда была эвакуирована в Ярославль, и по прилету прошла тестирование. Первичные результаты тестов — отрицательные, но у девяти хоккеистов продолжается развитие симптоматики", - говорится в сообщении.

Решение о переносе матча приняла Континентальная хоккейная лига.

"Отметим, что билеты на поединок с "Локомотивом" остаются действительными. Просим болельщиков, планировавших посетить матч, сохранить квитки. Мы сообщим о новом дне проведения встречи, как только об этом объявит Континентальная хоккейная лига", - сообщили в столичном хоккейном клубе.

Напомним, в четверг была отменена встреча между "Сочи" и "Локомотивом" из-за случаев коронавируса в ярославской команде. Минчане должны были провести матч против "железнодорожников" в субботу, 19 сентября.

Читайте также:

131
Теги:
хоккей, ХК Локомотив (Ярославль), ХК Динамо (Минск), Беларусь
Пустой класс в школе

На карантин ушел целый класс. Что происходит в школах во время пандемии?

2275
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Не успел новый учебный год начаться, как дети снова оказались дома. Всему виной - коронавирус, который продолжает вносить изменения в наши жизни.

Несколько классов в Гродно, Бресте и других городах ушли на карантин. Об этом сообщили Sputnik родители школьников.

Они рассказали, что в классе у кого-то из детей нашли коронавирус. Чтобы не рисковать, всех школьников отправили по домам. Sputnik позвонил директорам учебных заведений, чтобы узнать, так это или нет, а заодно поинтересоваться, как изменится учеба при пандемии.

Школьная неделя

Ученики восьмого класса одной из гродненских школы проучились всего неделю, затем вынужденно ушли на домашнюю самоизоляцию. У одной из девочек тест на коронавирус дал положительный результат. Всех ее одноклассников, классного руководителя и учителей-предметников признали контактами первого уровня.

"Мы общались 2 сентября, вместе были в школе на уроках. Потом эта девочка в школу не ходила. О том, что у нее подтвердился коронавирус, нам написала классный руководитель вечером 7 сентября, наш карантин начался с 8 сентября. Мы просто сидели дома, учились сами, 16 сентября самоизоляция закончилась, так как прошло 14 дней", – рассказал одноклассник заболевшей школьницы Даниил.

Эту информацию подтвердила и мама другого ученика отправленного на карантин класса Татьяна. По ее словам, в первые дни учебы никто не подозревал, что ученица, из-за которой весь класс ушел в вынужденный карантин, представляет опасность.

"Насколько я знаю, у нее ни в первые дни, ни в последующие не было никаких признаков простудных заболеваний, она переносит болезнь бессимптомно. Тест на коронавирус ей сделали, так как она оказалась контактом первого уровня, кто-то из семьи заболел", – отметила Татьяна.

По наблюдениям родителей учеников, в первую неделю учебы в их школе не замечали особых мер предосторожности. Например, сохранилась система, когда дети переходят из кабинета в кабинет, посещая разные предметы. В других школах такое правило на время пандемии коронавируса отменили. После того, как целый класс ушел на карантин, в упомянутой школе также сократили перемещения учеников по кабинетам.

"Нас удивило, что слишком долго делался тест на коронавирус. Насколько известно, у девочки взяли мазки в четверг, а результат нам сказали только спустя пять дней. Все это время дети ходили в школу. Администрация не ограничила контакты класса в тот период, когда было известно, что ученица стала контактом первого уровня по ковид. Например, в понедельник 7 сентября у нашего класса проводился спаренный урок с учениками другого класса", – рассказала Татьяна, пытаясь обратить внимание, что это повышало риски других детей.

"К счастью, среди учеников нашего класса никто не заболел, по крайней мере, никто из родителей не написал, что тест положительный. Но если бы у кого-то он оказался положительным, пришлось бы отправлять на карантин еще один класс", – говорит собеседница.

Карантинные меры показали еще одно упущение гродненских школ. Выяснилось, что даже после каникул у школьных администраций нет механизмов и способов продолжать нормальный учебный процесс для детей, отправленных на самоизоляцию. Родители рассказывают, что дети получали задания и должны были самостоятельно их выполнять. Дистанционных уроков никто не проводил. Сейчас школьникам, скорее всего, придется в экстренном порядке наверстывать пропущенные уроки. Выяснилось, что косвенно история с отправленным на карантин классом коснулась и других учеников. Так как на самоизоляцию ушли не только дети, но и учителя, то в других классах отменялись некоторые уроки, так как не хватало педагогов.

Ситуация в Бресте

В Бресте коронавирус тоже никуда не делся. Родители рассказали, что на карантин были отправлены два 10-х класса в средней школе №25. Правда, там комментировать информацию Sputnik не стали.

"У меня нет времени. Никаких комментариев. Звоните в отдел образования", - сказала агентству директор школы Светлана Шелегович.

В брестской школе №9 информацию о карантине, наоборот, подтвердили. Там на самоизоляцию отправлен шестой класс.

"Действительно, один класс находится на самоизоляции. Заболел один ребенок", - рассказала директор учебного заведения Раиса Богатко.

По ее словам, все дети отправлены на больничные как контакты первого уровня - они сейчас не учатся. Но когда все вернутся в школу, для них собираются провести дополнительные стимулирующие занятия.

Кроме детей, на больничный отправили 10 учителей, которые вели занятия в классе.

"Они находятся дома с прошлого вторника (8 сентября – Sputnik). Завтра (18 сентября – Sputnik) уже заканчивается у них срок самоизоляция. Я думаю, что уже в субботу они будут на каких-то мероприятиях в школе", - добавила Раиса Богатко.

Иными словами, не успели дети приступить к учебе, как снова оказались дома.

Директор школы добавила, что санэпидслужба проверила на вирус все "контакты первого уровня". Информации о том, что кто-либо заразился от этого ребенка, ей не поступала.

Что говорят в министерстве

Общей статистики, сколько же детей ушли на карантин, по стране нет. Об этом сообщила Sputnik пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

"Учет заболевших детей – прерогатива поликлиник. Минобр отвечает за учебный процесс", - сказала она.

В министерстве пояснили, что сейчас все дети учатся в обычном режиме. Если у кого-то в классе находят COVID-19, действуют согласно рекомендациям Минздрава.

"Механизм был отработан в четвертой четверти (прошлого учебного года – Sputnik). Заболевшие дети, которые являются контактами первого уровня, продолжают учиться дома. Выполняют домашнее задание, посещают онлайн-занятия", - пояснила Людмила Высоцкая.

Иными словами, детей на больничный не отправляют, согласно информации Минобра. Но остается непонятными, кто их будет учить. Ведь контактировавших педагогов отправляют домой. Среди них есть узкие специалисты. В министерстве ответили, что таких учителей заменяют.

Там добавили, что сейчас разрабатывается единая образовательная онлайн-платформа. В будущем она может пригодиться при дистанционном обучении. Зимой платформу будут тестировать, а 1 сентября 2021 года она начнет работать. Платформа чем-то напоминает библиотеку учебных материалов. Там будут видео с объяснением темы урока, тестовые задания для самопроверки.

Мы также спросили в министерстве, при каких обстоятельствах классы снова отправят на домашнее обучение, как это было весной. Там ответили, что если будет решение Минздрава в связи с эпидемиологической ситуацией.

Sputnik также обратился в Министерство здравоохранения, чтобы узнать, сколько детей находятся на карантине и что происходит во время самоизоляции. Ответ ведомства мы опубликуем, как только он будет получен.

Читайте также:

2275
Теги:
Брест, Гродно, дети, школа, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Белоруски Милана и Вероника Борискевич

Заработали тысячи долларов: дети из Беларуси выиграли в российском шоу

0
Белоруски Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, уже несколько лет успешно выступают в международных юмористических шоу за границей.

Недавно девочки вместе с родителями вернулись с записи очередного сезона программы "Русские не смеются" и рассказали Sputnik о своих творческих успехах.

Десятилетнюю Милану и пятилетнюю Веронику Борискевич хорошо знают не только в белорусских Боровлянах, где они живут, но и в соседних странах.

Знают, любят и громко аплодируют каждому выступлению: девочки – неоднократные участницы юмористических телевизионных шоу.

Несколько лет назад Милана рассмешила тогда еще просто комика Владимира Зеленского, сумев выиграть значительную сумму денег.

Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского

Год назад правила в Украине изменились, белорусов туда больше не зовут, зато Милану Борискевич разыскали авторы шоу "Русские не смеются" с российского телеканала СТС.

По правилам этой программы комики должны рассмешить обычных людей. На российское телевидение Милана отправилась не одна. Как раз подросла сестричка Вероника.

"В мае ей исполнилось пять, может выступать", - решили родители.

Творческая семья Борискевич
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Творческая семья Борискевич

Ольга – администратор в спортивном центре, Анатолий – композитор. С их легкой руки и появился дуэт "МилаНика", который сорвал джек-пот в первом сезоне программы на российском канале.

Озорные белорусские девчонки заставили смеяться от души не только строгих "несмеян из народа", но и профессиональных комиков - ведущих Сергея Светлакова, Михаила Галустяна и Александра Незлобина.

"Дочки дошли до финала и выиграли в первом сезоне, а сейчас мы вернулись с записи второго сезона. Выступили замечательно, но как именно - не могу сказать из-за правил", - интригует Анатолий Борискевич.

Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России

Звездами себя не считают

Запись второго сезона начнет выходить в эфир с 25 сентября.

Сестры Борискевич, по словам родителей, как и в предыдущем сезоне, продолжат веселить публику оригинальными четверостишьями.

"Стихотворный жанр мы выбрали потому, что младшей Веронике так удобнее запоминать", - поделилась творческим секретом Ольга.

Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки

Вместе с мужем они сочиняют шутки, которые потом подвергаются обработке редакторов шоу.

"В этом шоу участвует немного детей. Наша Вероника - самая младшая. К девочкам все относятся замечательно: и редакторы, и костюмеры, и гримеры. Их стараются ставить первыми на съемках, могут отменить лишнюю примерку", - говорит Ольга.

Родители рассказывают, что своим трудом дочки заработали уже несколько тысяч долларов, и показывают один из выпусков программы, в котором Милана и Вероника буквально за минут десять выигрывают 200 тысяч российских рублей.

"Выступать мне нравится. Всегда немного страшно, но классно и весело", - признается Милана.

Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом
© Photo : из личного арива семьи Борискевич
Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом

Говорит, что, когда пару раз сбилась во время выступления, смогла выйти из ситуации самостоятельно.

"Милана может подсказать сестренке, сымпровизировать, пошутить. Но мы переживаем за них обеих, особенно страшно, когда они остаются одни за кулисами", - делится Ольга.

Сами девчонки уверяют, что звездами себя не считают, хоть и охотно соглашаются фотографироваться со всеми, кто их узнает. Обе учатся в Академии юных талантов, Милана профессионально занимается плаванием.

Вероника пока о себе говорит коротко: "Я работаю в детском саду".

Из-за коронавируса семья Борискевич не попадет на запись финала второго сезона. Однако дуэт "МилаНика" уже пригласили принять участие в третьем сезоне, съемки которого начнутся перед Новым годом.

0
Теги:
Сергей Светлаков, Владимир Зеленский, дети, Россия, Беларусь