Врач осматривает школьника, архивное фото

Медики ждут появления в Беларуси форм гриппа, к которым пока нет иммунитета

1287
По уверению медиков, справиться с вирусом помогут вакцины, которые применяли в стране в прошлые годы.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Три новых штамма гриппа, к которым у населения пока не сформирован иммунитет, будут циркулировать в предстоящем эпидсезоне в Беларуси, об этом на оперативном совещании в Мингорисполкоме заявила главный государственный санитарный врач Минска Нели Гиндюк.

Врач уточнила, что применяемые сейчас в столице вакцины эффективны против всех трех штаммов.

"Кроме того, наблюдения показывают, что вакцинация помогает снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями и тяжесть их протекания. Также замечено, что в коллективах, где было привито свыше 40% работников, доля случаев заражения COVID-19 не превышала 3%, а заразившиеся в основном переносили болезнь бессимптомно или в легкой форме, – сказала Гиндюк.

Присутствовавший на совещании руководитель Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил обеспечить максимальный охват вакцинацией против гриппа учащихся вузов и других учебных заведений, а также трудовых коллективов.

Напомним, что в сентябре в Беларусь должна поступить российская вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V". В начале ее опробуют на добровольцах, и в конце года, возможно, начнут использовать массово.

1287
Теги:
Беларусь, Минск, грипп, Нелли Гиндюк

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

893
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

893
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Столица Словении Любляна

Словения заявила об окончании эпидемии COVID-19 в стране

255
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Вакцинация населения в стране продолжится, сохранится и действие некоторых ограничительных мер - в частности, ношение масок и соблюдение дистанции.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Эпидемия COVID-19 в Словении может считаться оконченой, об этом сообщил Минздрав страны.

При этом глава ведомства Янез Поклукар заявил, что вакцинация останется основной мерой контроля.

Останутся и некоторые ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавируса. В частности, обязательным останется ношение защитных масок в закрытых пространствах, останутся ограничения по количеству людей в помещениях и соблюдение дистанции.

По данным, которые приводит ведомство, в стране, население которой составляет около двух миллионов человек, за понедельник было выявлено всего 112 зараженных коронавирусом, скончались два больных. В больницах в настоящее время находится 122 пациента, из них 40 – в отделениях интенсивной терапии.

В ходе вакцинации одну дозу разных препаратов от коронавируса получили 769 248 граждан Словении, полную иммунизацию прошли 551 906 совершеннолетних жителей страны.

Кроме того, в Словении остается в действии список стран "красной зоны", по прибытии из которых необходимо проходить карантин. При  этом страна находится в белорусском "красном списке" - после приезда из нее в республику придется отбыть 10-дневную самоизоляцию. Список государств накануне обновил Минздрав Беларуси. 

Напомним, что в прошлом году власти Словении уже делали официальное заявление о том, что эпидемия коронавируса завершена. Тем не менее, из-за роста заболеваемости в октябре 2020 года она была снова объявлена. О победе над коронавирусом в прошлом году сообщали и в Черногории.

Читайте также:

 

255
Теги:
Словения

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

0
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков