Пациент во время взятия мазка на коронавирус COVID-19

Антитела к COVID-19 выявляют у каждого шестого россиянина

204
(обновлено 10:04 15.09.2020)
Эпидемия продолжается, считают специалисты: число заразившихся снижается, но до нуля не опустилось, однако уже можно говорить и о формировании коллективного иммунитета.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Более 680 тысяч россиян протестировала за четыре месяца одна из частных медицинских сетей: антитела к коронавирусу были выявлены у каждого шестого пациента (16,9%). Об этом сообщили в пресс-службе компании "Инвитро".

"Всего на территории России с начала тестирования в мае 2020 года к середине августа выполнено более 680 тысяч исследований. Положительные результаты теста на антитела класса G (IgG), говорящие о формировании иммунного ответа, получены накопительным итогом у 16,9% россиян, прошедших исследование", – цитируют представителей сети РИА Новости. 

Отмечается также, что в первые две недели тестирования в мае антитела выявляли только у каждого восьмого пациента (13,2%).

"Приведенные данные говорят о том, что, во-первых, эпидемия продолжается, число заразившихся хоть и снижается, но до нуля не опустилось. Во-вторых, число переболевших и выработавших антитела выросло в абсолютных значениях, что свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета", – заявил главврач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

Согласно предоставленным данным, с мая в Москве протестировали более 178 тысяч человек, антитела были обнаружены у каждого седьмого (15,2%). Это больше, чем в мае, когда процент положительных тестов не превышал 14,8%.

В Санкт-Петербурге тестирование прошли свыше 60 тысяч человек, положительные результаты тестов на антитела выявляли у каждого пятого (20,8%) жителя города против 14,8% в мае.

Напомним, накануне бывший министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, чего ждать от второй волны коронавируса в Беларуси: по его мнению, иммунитет у многих белорусов, особо восприимчивых к коронавирусу, уже сформировался, поэтому вторая волна болезни будет не такой серьезной, как первая.

Читайте также:

204
Теги:
ученые, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2603)

Беременная женщина, архивное фото

Можно ли беременеть после вакцинации от COVID-19, рассказали медики

13
(обновлено 07:40 30.09.2020)
Женщина, забеременевшая во время вакцинации, должна будет находиться под наблюдением врачей до рождения ребенка.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. После прививки от коронавирусной инфекции беременеть можно, об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом он отметил, что во время вакцинации - в период между первой и второй прививкой – зачатие лучше не планировать.

"Беременеть можно после вакцинации. Во время вакцинации не надо все-таки планировать зачатие, но если прошла, то пожалуйста", - сказал Гинцбург.

Как сообщалось ранее, медики не рекомендовали беременность женщинам-добровольцам, которые принимают участи в пострегистрационных исследованиях вакцины "Спутник V". У тех, кто забеременел во время исследования, приостанавливалась вакцинация, а пациентка находилась под наблюдением до рождения ребенка.

Напомним, что Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. В начале сентября в Центре сообщили, что следующим этапом пострегистрационных испытаний вакцины от COVID будет исследование, проведенное с участием добровольцев старше 60 лет. На минувшей неделе Гинцбург заявлял, что для вакцинации беременных необходимо провести отдельное клиническое исследование.

По данным НИЦ Гамалеи, введение дважды вакцины от COVID-19 обеспечивает больший уровень иммунного ответа, нежели у переболевших коронавирусом. В этом случае вводится в два этапа, промежуток должен составлять 21 день.

Вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования началась в Москве 9 сентября. Первая партия препарата на этой неделе была поставлена и в Беларусь, вакцинация добровольцев начнется 1 октября. Ранее препарат уже испробовал на себе премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Читайте также:

13
Теги:
вакцина, беременность, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2603)
Диета, архивное фото

Минус на минус: 5 основных причин, почему вы не худеете

334
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Желание похудеть зачастую сопровождается жесткими ограничениями в питании и даже голодовками. Но мало кто осознает, что на застой в весе могут влиять ваши внутренние переживания.

Прежде чем сесть на очередную "диету с понедельника" попытайтесь честно ответить на несколько вопросов: "Почему вес продолжает расти?", "В какие периоды вы начинаете полнеть?" и самый интересный - "Что для вас значит еда?". А теперь попробуйте соединить ответы и прийти к общему знаменателю. Да, это не самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов, но, обнаружив истинную причину всех проблем, вы сможете добиться положительных изменений и получить желанную стройность.

Итак, основные причины, которые мешают вам похудеть - в специальной подборке Sputnik.

Причина 1. Еда в радость

Убедитесь в том, что помимо еды в вашей жизни присутствует достаточное количество положительных эмоций. Иначе вы можете потерять контроль, что приведет к перееданию. Да, еда точно приносит удовольствие, но в запущенном случае может стать преградой для похудения.

Причина 2. Стресс

Стресс - одна из главных причин, из-за которой диеты могут привести к увеличению веса в будущем. Как только вы начинаете загонять себя в жесткие рамки, организм получает сигнал "опасность, хватаем все", и вы начинаете поправляться от любого лишнего кусочка.

Причина 3. Весы

Если из-за частых взвешиваний вы ощущаете себя как на эмоциональных качелях, спрячьте весы или отдайте кому-нибудь. Ежедневная проверка веса - все тот же стресс. Да, когда цифры уменьшаются - вы счастливы, но как только они увеличиваются - впадаете в уныние.

Причина 4. Неправильные установки

Помните, как в детстве бабушка велела доедать все, иначе вырастешь хилым и болезненным ребенком? Вот, откуда растут ноги таких неправильных установок. И если в детстве есть шанс, что метаболизм спасет ситуацию, то для взрослых это может стать проблемой.

Причина 5. Без единомышленников

Если ваши друзья обедают в пиццериях, а ужинают в кондитерских, осуждая вас за желание похудеть - это также может стать барьером на пути к стройности. А вот если вам повезет, и вы найдете единомышленника - получите заряд энергии и мотивации.

334
Теги:
здоровье, ошибки при похудении, похудение, диета
По теме
Как похудеть без ограничений: Малышева назвала идеальную диету
Кейт Миддлтон и Елизавета II сорвались с диеты из-за коронавируса
"Сидячая" диета: как не набрать вес, работая в офисе
Ученые нашли способ, как бороться с ожирением без диет
Военный конфликт в Карабахе

Алиев и Пашинян высказались об обострении конфликта в Нагорном Карабахе

10
(обновлено 07:52 30.09.2020)
В Совете безопасности ООН заявили, что готовы наладить диалог между странами, чтобы помочь им найти общий язык и нормализовать ситуацию в регионе.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировали обострение конфликта в Нагорном Карабахе в эфире эфире телеканала "Россия-1".

Позиция Азербайджана

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан следует принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, выработанным Минской группой ОБСЕ, согласно которым "территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану. При этом проводить переговорный процесс невозможно, пока Армения считает эти территории своими.

"Армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах - это Армения, и точка. В таком случае о каком переговорном процессе может идти речь?" - пояснил президент Азербайджана.

Кроме того, Алиев опроверг информацию о том, что турецкие истребители F-16 принимают участие в боевых действиях в зоне нагорнокарабахского конфликта. Он отметил, что Анкара только своими высказываниями поддерживает Баку.

"Турция не является стороной конфликта, в нем не участвует, и в этом нет необходимости. Турция - это наша братская страна и наш союзник. Она оказывает нам только моральную поддержку, и мы благодарны ей за солидарность", - сказал он.

Глава Азербайджана подчеркнул, что в век информационных технологий трудно что-либо скрыть, в том числе участие какой-либо страны в вооруженном конфликте.

"Есть объективные формы наблюдения, есть спутниковое наблюдение. И поэтому очень легко проверить, что это очередная провокация", - заключил Ильхам Алиев.

Ответ Армении

Никол Пашинян заявил, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе является угрозой армянскому народу.

"Все мы воспринимаем это как экзистенциальную угрозу для нашего народа, как войну, которая была объявлена армянскому народу", - сказал он.

Премьер Армении утверждает, что, несмотря на заверения Азербайджана, Турция все же вовлечена в конфликт.

"Турция фактически вовлечена в этот процесс. По нашей достоверной информации, военные инструкторы и высокопоставленные военные находятся на командных пунктах Азербайджана, и местами они даже руководят военными действиями", - заявил он.

По его словам, у Армении есть данные, что подразделения турецкой армии в данный момент находятся на территории Нахичеванской автономной республики.

"Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт, и они, по нашей информации, ищут повод для того, чтобы ввести свои войска в Нахичевань. У нас есть информация, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии", - отметил Пашинян.

Глава правительства армении призвал мировое сообщество осудить действия Анкары и Баку и потребовать от Турции покинуть регион.

Заявление СБ ООН

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе также прокомментировали в Совете безопасности ООН. Глава Совбеза, постпред Нигера при организации Абду Абарри заявил, что сделает все возможное, чтобы разрядить обстановку в зоне нагорнокарабахского конфликта.

"Мы сделаем все, что можем сделать в качестве членов Совета Безопасности, чтобы успокоить ситуацию. Если потребуется, мы поговорим с обоими представителями (Армении и Азербайджана), чтобы помочь им найти общий язык здесь, в Нью-Йорке, и на месте событий", - подчеркнул Абарри.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

10
Теги:
ООН, Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе