Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Испытания российской вакцины от COVID-19 начались в Беларуси

1180
(обновлено 20:34 15.09.2020)
По словам исполняющего обязанности министра, пока в республике "Спутник V" на добровольцах не испытывали.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Белорусские медики приступили к клиническим испытаниям российской вакцины против коронавируса, заявил во вторник исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь одной из первых стран получит вакцину "Спутник V". По словам белорусского премьера Романа Головченко, который уже привился от коронавируса, препарат начнут применять в республике, как только он будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

"Процедура начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. Считайте, что клинические испытания пошли", – цитирует БелТА слова Пиневича.

И.о. министра также уточнил, что пока "Спутник V" на добровольцах не испытывали.

По информации Пиневича, использование вакцины в республике начнется, когда белорусские эксперты завершат все необходимые процедуры, на что может потребоваться до месяца.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована Минздравом России в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. На минувшей неделе стало известно, что российская вакцина выпущена в гражданский оборот.

Читайте также:

1180
Теги:
вакцина, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1570)

Тестирование на наличие антител к COVID-19

Ученые назвали главное условие передачи коронавируса

794
Полученные американскими учеными результаты помогают объяснить усиление пандемии в июле в различных густонаселенных городах по всему миру.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Скорость испарения имеет решающее значение для передачи коронавируса при изменениях погоды. К такому выводу пришли ученые американского Института физики, сообщает Еurekalert.

Эксперты изучали влияние на жизнеспособность вируса относительной влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра. Они обнаружили, что критическим фактором для передачи инфекционных частиц (которые содержатся в "дыхательном облаке") является испарение.

"Лучше понимая испарение и его связь с климатическими эффектами, мы можем более точно предсказать концентрацию вируса и лучше определить его жизнеспособность или потенциал выживания", – цитирует издание одного из авторов исследования Димитриса Дрикакиса.

Исследователи задались вопросом, как на продолжающееся распространение коронавирусной инфекции влияет климат. С помощью теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов исследователи изучили, как сказывается погода на передаче по воздуху.

"Мы обнаружили, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель слюны, что значительно снижает жизнеспособность вируса", – отмечает соавтор работы Талиб Дбоук.

Отмечается, что при этом концентрация остается значительной при жаркой погоде с высокой относительной влажностью. Еще одним важным фактором, влияющим на правила социального дистанцирования, является скорость ветра.

Полученные американскими учеными результаты помогают объяснить усиление пандемии в июле в различных густонаселенных городах по всему миру. Исследование пополнило список работ, подтверждающих важность социального дистанцирования и ношение масок для предотвращения распространения COVID-19.

Читайте также:

794
Теги:
коронавирус COVID-19, ученые
Темы:
Коронавирус COVID-19
Лечение травами, архивное фото

Известный врач рассказал о самых опасных народных средствах

302
(обновлено 09:13 23.09.2020)
Например, марганцовка, обладающая отличными антисептическими свойствами, может навредить при неправильном ее применении.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Последствия для людей, которые в лечении своих болезней отдают предпочтение народным средствам, могут быть очень опасны. Об этом популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал в эфире телеканала "Россия 1".

Марганцовка, обладающая отличными антисептическими свойствами, может навредить при неправильном ее применении, рассказал врач: так, нельзя допускать попадания марганцовки на слизистые оболочки.

Александр Мясников сообщил также, что перекись водорода отлично подходит для промывания ран, при этом средство можно применять исключительно наружно: полоскание им горла, промывание слизистых, а тем более употребление недопустимо. Заменить эти средства могут современные асептики.

Специалист высказался и о процедуре ингаляции картофельным паром: такой метод народного лечения, по его словам, чреват ожогами слизистой. Он также призвал людей с осторожностью пользоваться медицинскими банками, поскольку горящая вата представляет немалую опасность.

В лечении травами также следует быть аккуратным: Александр Мясников отметил, что для того, чтобы получить пользу от такого способа лечения, нужен опыт и глубокие знания, а вот если неправильно собрать и высушить определенное растение, оно может оказаться смертельно опасным.

Читайте также:

302
Теги:
медицина, Александр Мясников, народная медицина
Темы:
Медицина и здоровье
Бабье лето

Бабье лето на исходе: прогноз погоды в Беларуси на выходные и начало недели

0
Судя по долгосрочным прогнозам, предстоящие выходные будут последними теплыми в этом году: похолодание ожидается уже в начале грядущей рабочей недели.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Похолодание придет в Беларусь в начале грядущей рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные прогноза погоды республиканского гидрометцентра.

В стране установилась сухая теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 2-6°С выше климатической нормы. Судя по прогнозу, тепло сохранится до самого конца недели. 

"24 сентября (в четверг) погоду в Беларуси будет формировать область повышенного атмосферного давления и теплая воздушная масса, поступающая с юго-запада Европы, лишь днем по западу страны скажется влияние малоактивного атмосферного фронта", – сообщили синоптики.

В этот день ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируется, лишь местами по западу Брестской и Гродненской областей во второй половине дня пройдут небольшие кратковременные дожди, а ночью и утром в отдельных районах снова начнут сгущаться непродолжительные туманы. Ночью будет +8..+13, днем потеплеет в среднем по стране до +21..+27°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

По информации Белгидромета, в последующие двое суток, 25-26 сентября, погоду в стране продолжит формировать теплая воздушная масса. В пятницу при переменной облачности существенных осадков по стране не ожидается, только слабый туман вновь сгустится ночью и утром в отдельных районах, днем может усилиться порывистый ветер.

Температура воздуха ночью не опустится ниже +5°С по востоку и +14°С по западу страны, днем будет +22..+28°С в зависимости от региона (например, в северо-восточных районах – не теплее +20..+21°С).

Последние теплые выходные?

Выходные в Беларуси тоже будут теплыми, причем, судя по долгосрочным прогнозам, последними этой осенью. В субботу, 26 сентября, на погоде на юго-западе республики скажется влияние фронтального раздела. 

В первый выходной прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков, но с кратковременными дождями (и, может, даже грозами) местами по Брестской области в дневные часы, утром и днем почти по всей Беларуси усилится порывистый ветер. Ночью температура воздуха будет находиться в пределах от +8°С по востоку до +17°С по западу страны, максимальная днем достигнет +22..+28°С.

А в воскресенье, 27 сентября, погода испортится: днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, во многих районах усилится ветер: его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Ночью будет не холоднее +10..+17°С, после обеда воздух прогреется от +15°С по юго-западу до +23°С по юго-востоку Беларуси.

В начале недели похолодает

Температурный фон снизится уже в понедельник, 28 сентября, сообщают синоптики: в Беларуси похолодает. Днем местами снова возможны кратковременные дожди, ночная температура не выйдет за пределы +7..+14°С, после обеда потеплеет только до +12..+19°С.

А во вторник, 29 сентября, в Беларуси станет еще немного прохладнее: в дневные часы потеплеет всего до +10..+17°С в зависимости от региона. Кратковременные дожди прогнозируются на большей части территории страны.

Раннее бабье лето пришло в Беларусь в последней декаде сентября, однако за последней теплой неделей последует ощутимое похолодание в первые дни второго осеннего месяца. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

0
Теги:
выходные дни, прогноз погоды, синоптики, Беларусь