На выставке всероссийского форума Здоровье нации — основа процветания России

Врачи рассказали, опасны ли переболевшие COVID-19 для окружающих

3579
(обновлено 10:11 17.09.2020)
Чаще всего переболевший перестает выделять вирус уже через 10-15 дней после проявления симптомов, но срок может увеличиваться – вплоть 90 дней.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Переболевший коронавирусом человек может выделять вирус до трех месяцев. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в ходе выступления на президиуме Российской академии наук в эфире телеканала "Россия 24".

Согласно последним наблюдениям специалистов, переболевший человек может быть заразен до трех месяцев (в России есть данные о периоде в 48 дней).

"В нашей общей структуре около 50% всех зарегистрированных на сегодняшний день случаев – это случаи или бессимптомные, или с легким течением (...). Наши наблюдения сегодня – до 48 дней в РФ, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет", – пояснила Анна Попова.

Сообщается, что ученые изучают данный патоген уже девять месяцев. Согласно их выводам, в большинстве случаев переболевший перестает выделять вирус уже через 10-15 дней после проявления симптомов, однако в некоторых случаях срок может увеличиваться. Однако выделять вирус, по данным специалистов, не всегда означает распространять его.

"Речь идет о выделении его методом полимеразной цепной реакции, и это совершенно не значит, что этот вирус – жизнеспособный (...). Эти пациенты крайне маловероятно представляют опасность для окружающих", – пояснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Наталья Пшеничная.

Учитывая пусть не высокую, но вероятность заражения при близком контакте, Роспотребнадзор призывает помнить о мерах индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Читайте также:

3579
Теги:
Россия, Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2598)

Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

104
(обновлено 16:55 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдут в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время, в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

104
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь

Спутник V: принцип действия российской вакцины от COVID-19

99
В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Принцип действия первой зарегистрированной вакцины от коронавируса – в инфографике.
Спутник V: российская вакцина от COVID-19
© РИА Новости / Инфографика

В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". На данный момент это единственная вакцина в мире, прошедшая официальную регистрацию в профильном ведомстве.

Как ожидается, в Беларуси прививки добровольцам в рамках клинических исследований начнут ставить с 1 октября.

О том, как действует двухвекторная вакцина от коронавируса, – в инфографике Ria.ru.

99
Темы:
Коронавирус в Беларуси
По теме
ООН поблагодарила Путина за предложенную бесплатно вакцину от COVID
Разработчики вакцины Спутник V: нужно отдельное исследование для беременных
Медики рассказали, почему нужно двукратное вакцинирование "Спутник V"
Онлайн-пресс-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ Евразия.DOC

Лучшие документальные фильмы стран СНГ выберут на фестивале "Евразия.DOC"

0
Почему документальные фильмы чаще снимают о революциях и чему может научить сегодня Великая Отечественная война,

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Лучшие документальные фильмы стран СНГ готовятся выбрать на фестивале "Евразия.DOC". Онлайн-пресс-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Минск – Смоленск – Ереван.

Победителями станут шесть картин, которые выберут из 152 поданных заявок. Главной темой фестиваля стала Победа в Великой Отечественной войне. Однако, по мнению организаторов, она перекликается с теми событиями, которые происходят в мире сегодня. 

В состав судейской комиссии заявлен председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько. Он отметил, что сейчас самое время переосмыслить, из кого "материала" были сделаны бывшие герои.

"Тема войны, как никогда, на 75-летнем рубеже стала вдруг актуальнейшей. Мы находимся на грани войны и мы переосмысливаем ту войну. И нам очень надо понимать, из кого "материала" были сделаны те герои, как они мыслили, почему они жертвовали. Любое время требует жертв. Временем, комфортном надо жертвовать, уютом, а иногда, оказывается, жизнью", – сказал Геннадий Давыдько.

Немного об авторах

Тема войны, так уж получилось, часто отражена на фестивале "Евразия.DOC". В первый год существования ключевой его темой стали цветные революции. В этот раз – Великая Отечественная война.

Мир не стоит на месте, он всегда развивается, поэтому фестиваль всегда остается актуальным, пояснили организаторы.

Мир развивается через конфликты, а документалисты никогда не будут снимать спокойное кино. Такое мнение выразил декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков.

"Светлая, тихая и спокойная жизнь, политически обозначаемая как стабильность (такова история человечества) – это краткие промежутки между конфликтами. Каждый отдельный человек стремиться к лучшему, желает лучшего для своей личной жизни. Но кинодокументалистам не нужно спокойствие, они не рассказывают о счастливых семьях, о счастливых днях, как правило", – пояснил он.

Правда жизни

За пять лет фестиваль прошел непростой путь, его авторы и организаторы преодолели немало сложностей. Но он по-прежнему показывает жизнь.

"Человек, общество, актуальные проблемы – это все стало темами для фильмов нашего фестиваля. Особенно истории человеческих отношений и сам человек стоит отдельным блоком", – убежден программный директор фестиваля "Евразия.DOC", президент Продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий Шеховцов. 

Победителей фестиваля назовут уже 2 октября. В число финалистов вошли авторы из Беларуси, России и других стран СНГ, а также Сербии и Латвии.

Полную версию пресс-конференции смотрите в нашем видео.

0
Теги:
Беларусь, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, пресс-конференция, фестиваль, Евразия.doc