Сотрудница научно-исследовательской лаборатории

Назначен новый директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении

192
(обновлено 12:16 16.09.2020)
В центре сейчас изучают российскую вакцину от коронавируса "Sputnik V" и выясняют ее возможные побочные действия.

МИНСК, 16 сен - Sputnik. Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении возглавил Дмитрий Гринько, сообщается на официальном сайте Минздрава.

Представляя нового руководителя коллективу учреждения, и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что Гринько – человек не новый, его здесь уже достаточно хорошо знают. Ранее Гринько занимал должность заместителя директора центра экспертиз, до этого трудился начальником отдела регулирования закупок, обращения медицинских изделий и модернизации объектов здравоохранения в Министерстве здравоохранения. 

Предыдущий руководитель медучреждения Сергей Марченко перешел на должность заместителя генерального директора по инновационному развитию в РУП "Белмедпрепараты".

Напомним, именно Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении станет определяющим звеном при изучении российской вакцины от коронавируса. По данным Минздрава Беларуси, ее профилактический эффект для COVID-19 доказан клинически. Вместе с тем Беларусь, как и Россия, намерена оценить возможность возникновения побочных действий после использования препарата.

Читайте также:

192
Теги:
вакцина, Министерство здравоохранения Беларуси, Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1578)

Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

217
(обновлено 19:45 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдет в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

217
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь

Спутник V: принцип действия российской вакцины от COVID-19

127
В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Принцип действия первой зарегистрированной вакцины от коронавируса – в инфографике.
Спутник V: российская вакцина от COVID-19
© РИА Новости / Инфографика

В Беларусь прибыла первая партия российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". На данный момент это единственная вакцина в мире, прошедшая официальную регистрацию в профильном ведомстве.

Как ожидается, в Беларуси прививки добровольцам в рамках клинических исследований начнут ставить с 1 октября.

О том, как действует двухвекторная вакцина от коронавируса, – в инфографике Ria.ru.

127
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1578)
По теме
ООН поблагодарила Путина за предложенную бесплатно вакцину от COVID
Разработчики вакцины Спутник V: нужно отдельное исследование для беременных
Медики рассказали, почему нужно двукратное вакцинирование "Спутник V"
Железная дорога, архивное фото

Минтранс о магистрали Минск - Санкт-Петербург: очень дорогостоящий проект

61
(обновлено 19:21 28.09.2020)
На VII Форуме регионов Беларуси и России, который 28-29 сентября проходит в онлайн-формате, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил надежду, что вскоре Минск и Санкт-Петербург может связать новая транспортная артерия.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Идея создания высокоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург вынашивается уже несколько лет, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Анна Куриленок.

"Идея строительства магистрали является амбициозной, глобальной, перспективной и дорогостоящей. Проект достаточно интересен с точки зрения повышения скорости доставки грузов и пассажиров. Беларусь окажет необходимое содействие заинтересованным инвесторам в реализации данного проекта. О сроках говорить пока сложно", - отметила представитель ведомства.

Ожидается, что протяженность трассы составит около 2,5 тысяч километров, а новый маршрут из Минска в северную столицу России станет на 130 км короче.

Сейчас расстояние между городами по существующей железнодорожной колее составляет чуть более 860 км, из Санкт-Петербурга до Минска поезд едет почти 12 часов со средней скоростью 65 км/ч. После строительства магистрали время в пути сократится до двух часов. Предполагается, что поезда, которые будут состоять из 8-12 вагонов, смогут разогнаться до 450 км/ч.

Читайте также:

61
Теги:
Министерство транспорта РБ, Россия, Беларусь