Врач берет анализ на коронавирус

Испытано на себе: сейчас самое страшное при коронавирусе самоизоляция

5613
(обновлено 10:12 17.09.2020)
Корреспондент Sputnik подумал, что у него обычная простуда, и занялся самолечением, в итоге заразил COVID-19 всех близких и просидел дома почти месяц.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Коронавирус действительно очень заразный, но уже не такой опасный, считает журналист Sputnik, перенесший инфекцию дома на ногах.

В Беларуси продолжает расти число заразившихся COVID-19. При этом медики на местах не наблюдают серьезного увеличения количества пневмоний. Ранее известный российский микробиолог Евгений Плисов предполагал подобное, говоря, что чем дальше будет распространяться эпидемия, тем менее смертельной и опасной она станет, перейдя в разряд сезонных заболеваний типа ОРВИ. Вот и корреспондент Sputnik принял COVID-19 за обычную простуду, о чем потом пожалел.

Попытка вызвать врача

Белорусскому обществу в целом после выборов президента стало не до коронавируса. На первый план вышли происходящие на улицах протесты. Для журналистов пора была горячей – начиная с 9 августа работать приходилось практически круглосуточно и без выходных. Никто особо не обращал внимания на состояние своего здоровья.

Лишь в субботу 15 августа выдался более-менее свободный день, когда все смогли перевести дух. В это время наш коллега и заболел чем-то непонятным.

"С одной стороны, чувствовал себя как при обычной простуде, но насморка вообще не было. Наоборот, в горле и носу все пересохло, начало жечь. Обоняние и вкус не пропадали, но сметана на вкус стала как майонез. Температура тела поднялась до 38,5°C. Так как моя поликлиника к этому времени уже была закрыта, позвонил в скорую. Там ответили: когда будет 39,5°C, тогда мы к вам и приедем", – вспоминает он.

Отец журналиста работает врачом, поэтому он получил какую-никакую медицинскую помощь в виде рецепта на антибиотики. Помимо них, принимал таблетки, как при ОРВИ.

Уже через два дня молодой человек готов был выйти на работу. С его слов, особенно располагала к труду альтернатива – поход в поликлинику. По его мнению, там бы пришлось потерять уйму времени в очереди к терапевту, и в итоге из-за отсутствия высокой температуры врач, скорее всего, отказался бы открывать больничный.

Самоизоляция

В понедельник 24 августа набравшийся сил и соскучившийся по родному коллективу журналист Sputnik поехал на работу. Однако по дороге получил сообщение от отца, что у работавшей с ним медсестры обнаружили коронавирус. Так как репортер живет в одном доме с родителями, пришлось, на всякий случай опять самоизолироваться.

Во вторник пришли результаты теста родственника – положительные. Журналисту, его матери, отцу и брату сказали ждать приезда врачей, которые должны были взять анализы.

В среду никто так и не приехал, в четверг – аналогичная ситуация. В пятницу, понимая, что на работе не хватает людей, журналист решил сделать тест платно в своей поликлинике.

"Стоит он всего 20 рублей и делается достаточно быстро: утром взяли кровь и уже вечером дали на руки справку. В ней было написано, что у меня есть слабо выраженный коронавирус и антитела к нему", – вспоминает он.

В лаборатории поликлиники корреспонденту пояснили, что он уже не является переносчиком инфекции, и у него постепенно начал формироваться к ней иммунитет. Врач заверила: на работу можно идти хоть завтра.

Однако вечером к репортеру наконец приехали медики, которые занимаются наблюдением за инфицированными COVID-19. Они взяли у всей семьи мазки и попросили расписаться в требовании о добровольной самоизоляции на 14 дней.

Приехавший к журналисту медик
© Sputnik
Приехавший к журналисту медик

"Моя справка их совершенно не интересовала. Сказали, что по инструкции мне должны сделать два теста. Первый, как и второй, оказались отрицательными, но я все равно просидел на карантине две недели", – негодует журналист.

Он отмечает, что за это время его никто не пришел проверить, но каждый вечер звонили врачи из местной поликлиники и справлялись о здоровье.

Чувствовал он себя хорошо, к слову, как и его пожилые родители. Причем, в отличие от молодого человека, у них даже не повышалась температура и не менялись вкусовые ощущения, лишь несколько дней наблюдался сухой кашель.

Теперь репортер считает, что ничего страшного в коронавирусе нет, но советует всем не заниматься самолечением. Из-за того, что он не смог обратиться к врачам 15 августа, дома пришлось безвылазно просидеть до 12 сентября.

5613
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1581)

Беременная женщина, архивное фото

Можно ли беременеть после вакцинации от COVID-19, рассказали медики

37
(обновлено 07:40 30.09.2020)
Женщина, забеременевшая во время вакцинации, должна будет находиться под наблюдением врачей до рождения ребенка.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. После прививки от коронавирусной инфекции беременеть можно, об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом он отметил, что во время вакцинации - в период между первой и второй прививкой – зачатие лучше не планировать.

"Беременеть можно после вакцинации. Во время вакцинации не надо все-таки планировать зачатие, но если прошла, то пожалуйста", - сказал Гинцбург.

Как сообщалось ранее, медики не рекомендовали беременность женщинам-добровольцам, которые принимают участи в пострегистрационных исследованиях вакцины "Спутник V". У тех, кто забеременел во время исследования, приостанавливалась вакцинация, а пациентка находилась под наблюдением до рождения ребенка.

Напомним, что Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. В начале сентября в Центре сообщили, что следующим этапом пострегистрационных испытаний вакцины от COVID будет исследование, проведенное с участием добровольцев старше 60 лет. На минувшей неделе Гинцбург заявлял, что для вакцинации беременных необходимо провести отдельное клиническое исследование.

По данным НИЦ Гамалеи, введение дважды вакцины от COVID-19 обеспечивает больший уровень иммунного ответа, нежели у переболевших коронавирусом. В этом случае вводится в два этапа, промежуток должен составлять 21 день.

Вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования началась в Москве 9 сентября. Первая партия препарата на этой неделе была поставлена и в Беларусь, вакцинация добровольцев начнется 1 октября. Ранее препарат уже испробовал на себе премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Читайте также:

37
Теги:
вакцина, беременность, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Диета, архивное фото

Минус на минус: 5 основных причин, почему вы не худеете

475
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Желание похудеть зачастую сопровождается жесткими ограничениями в питании и даже голодовками. Но мало кто осознает, что на застой в весе могут влиять ваши внутренние переживания.

Прежде чем сесть на очередную "диету с понедельника" попытайтесь честно ответить на несколько вопросов: "Почему вес продолжает расти?", "В какие периоды вы начинаете полнеть?" и самый интересный - "Что для вас значит еда?". А теперь попробуйте соединить ответы и прийти к общему знаменателю. Да, это не самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов, но, обнаружив истинную причину всех проблем, вы сможете добиться положительных изменений и получить желанную стройность.

Итак, основные причины, которые мешают вам похудеть - в специальной подборке Sputnik.

Причина 1. Еда в радость

Убедитесь в том, что помимо еды в вашей жизни присутствует достаточное количество положительных эмоций. Иначе вы можете потерять контроль, что приведет к перееданию. Да, еда точно приносит удовольствие, но в запущенном случае может стать преградой для похудения.

Причина 2. Стресс

Стресс - одна из главных причин, из-за которой диеты могут привести к увеличению веса в будущем. Как только вы начинаете загонять себя в жесткие рамки, организм получает сигнал "опасность, хватаем все", и вы начинаете поправляться от любого лишнего кусочка.

Причина 3. Весы

Если из-за частых взвешиваний вы ощущаете себя как на эмоциональных качелях, спрячьте весы или отдайте кому-нибудь. Ежедневная проверка веса - все тот же стресс. Да, когда цифры уменьшаются - вы счастливы, но как только они увеличиваются - впадаете в уныние.

Причина 4. Неправильные установки

Помните, как в детстве бабушка велела доедать все, иначе вырастешь хилым и болезненным ребенком? Вот, откуда растут ноги таких неправильных установок. И если в детстве есть шанс, что метаболизм спасет ситуацию, то для взрослых это может стать проблемой.

Причина 5. Без единомышленников

Если ваши друзья обедают в пиццериях, а ужинают в кондитерских, осуждая вас за желание похудеть - это также может стать барьером на пути к стройности. А вот если вам повезет, и вы найдете единомышленника - получите заряд энергии и мотивации.

475
Теги:
здоровье, ошибки при похудении, похудение, диета
По теме
Как похудеть без ограничений: Малышева назвала идеальную диету
Кейт Миддлтон и Елизавета II сорвались с диеты из-за коронавируса
"Сидячая" диета: как не набрать вес, работая в офисе
Ученые нашли способ, как бороться с ожирением без диет
Футболисты брестского Динамо

В ожидании чуда. Белорусский клуб на пути в Лигу Европы

0
(обновлено 09:22 30.09.2020)
"Динамо-Брест" в четверг сыграет в Минске против болгарского "Лудогорца". Разбираем поднаготную предстоящего матча с помощью футбольных комментаторов Федора Прошкина и Ильи Бакая.

Последний представитель Беларуси в континентальных футбольных турнирах готовится к важнейшему матчу. На кону – путевка в групповой раунд Лиги Европы. "Динамо-Брест" мало кто считает фаворитом в противостоянии с "Лудогорцем", но шансы на успех у "бело-синих" все же есть. Так считают комментаторы АБФФ-ТВ Федор Прошкин и Илья Бакай. Sputnik поговорил с экспертами о футбольной экономике, факторе одного матча и главных действующих лицах.

Деньги и слава

Болгарский клуб обладает очень насыщенной футбольной историей. Фактически основанный в 2001-м, отсчет своего нынешнего состояния "Лудогорец" может начинать с 2010 года. Тогда в скромный провинциальный клуб из третьего дивизиона пришел богатый инвестор. Он сменил вывеску, построил стадион и поставил крайне амбиционную задачу: стать лучшей командой страны. Она была выполнена: уже 9 лет подряд "Лудогорец" никому не отдает чемпионский трофей. Федор Прошкин видит в этом биографическую схожесть с одной из белорусских команд.

"Многие эксперты и журналисты сравнивают болгар с борисовским БАТЭ. Прямую аналогию проводить нельзя, но некоторые схожие черты просматриваются. Это многократный чемпион страны, который никому не отдает титул, а вместе с ним и право на участие в Лиге Чемпионов", - напоминает журналист.

Участие в главном клубном турнире Старого Света обеспечивает приток валюты, клуб постоянно на виду и может успешно продавать своих футболистов в более престижные команды и чемпионаты. За минувшие 10 лет "Лудогорец" обладает положительным сальдо купли-продажи игроков на сумму около 10 миллионов евро. Доходы от международных соревнований и вовсе поражают воображение. По самым скромным подсчетам, болгарский клуб за минувшие 6 сезонов заработал никак не меньше 40 миллионов евро призовых от УЕФА.

Такие доходы позволили бы любой белорусской команде с нуля выстроить уникальную по качеству инфраструктуру и безраздельно властвовать в домашнем чемпионате. Однако отечественные реалии пока далеки даже от болгарских. Тот же БАТЭ уже несколько лет не получает подпитки из Европы, продавать лидеров тоже не выходит. Действующий чемпион "Динамо-Брест" только сейчас, спустя 3 года после фактического старта проекта, имеет первую возможность внушительно пополнить казну не за счет владельца. Тем не менее, Прошкин считает, что поражение не станет трагедией для брестчан: "Гораздо важнее здесь видение будущего со стороны Александра Зайцева. Мы пока не можем со всей ясностью утверждать, какой план есть у руководителя "Динамо". Однако очевидно, что призовые и возможность "засветиться" на евроарене станет отличным подспорьем для клуба. Это не только живые деньги, но и благосклонность владельца, который сейчас все больше посматривает в сторону соседнего "Руха".

Формат на стороне "Динамо"

Важным отличием нынешней еврокубковой кампании стал формат отбора команд. Если традиционно каждый квалификационный раунд состоит из двух встреч дома и на выезде, то в 2020 году все карты спутала эпидемия коронавируса. Чемпионаты заканчивались значительно позже, и сроки квалификации были сдвинуты на сентябрь. Кроме того, под вопросом была безопасность спортсменов и персонала во время перелетов и переездов.

Для сокращения эпидемиологических рисков и экономии времени было принято решение сократить каждый раунд до единственной игры, а хозяина поединка определять жеребьевкой. Комментатор Илья Бакай уверен, что такие изменения сыграли на руку брестчанам: "Динамо" мы за последние пару лет хорошо изучили и знаем, что лучше всего команда себя чувствует в пиковые моменты, когда важный результат зависит от конкретной игры. Тогда и мотивация есть, и настрой на пределе. Даже чемпионство прошлого сезона ментально является победой клуба в каждой конкретной игре, из которых и сложился тот успех. Против "Лудогорца" будет любимая для команды история - победитель забирает все".

Оба собеседника Sputnik соглашаются в том, что несмотря на гостевой статус и сверхмотивацию белорусов, именно "Лудогорец" является фаворитом противостояния. И тут нельзя не вернуться к деньгам. Разумеется, далеко не все в футболе можно объяснить количеством нулей в суммах трансферов и зарплат. Но при анализе больших данных взаимосвязь между этими факторами становится очевидной. Так вот, стоимость состава болгарской команды по оценкам немецкого ресурса Transfermarkt втрое выше "динамовской": 28 миллионов евро против девяти. Опыт еврокубковых баталий тоже на стороне "Лудогорца". Брестчане впервые добрались до стадии плей-офф в своей истории, в то время как их соперники уже шесть лет подряд выступают на групповых стадиях, а однажды даже добрались до 1/8 финала Лиги Европы.

Роль личности в истории

Тем не менее, списывать со счетов белорусскую команду еще рано. В составе чемпионов страны есть футболисты, которые могут напрямую повлиять на результат.

"Для "Динамо" будет очень важно наличие в составе Милевского и Габи Кики. Даже если они будут готовы на 50%, все равно обязательно появятся на поле. Потому что в центре обороны связка Хачериди-Павловец не убеждает в своей надежности, а в атаке без фантазии Милевского могут быть большие проблемы с созданием моментов. Важную роль сыграет Сергей Кисляк. Именно от его способности контролировать темп игры, разворачивать атаки команды и регулировать действия в защитном блоке, будет многое зависеть на поле", - отмечает Федор Прошкин.

Вообще, ожидание чего-то особенного в плане качества игры от Артема Милевского в ключевых матчах – общее место футбольных болельщиков и экспертов. И часто опытный украинец оправдывает чаяния публики, выдавая мини-шедевры в нужный момент. Второй собеседник Sputnik тоже уверен в важности атакующего полузащитника для команды.

"Для решающей стадии квалификации нужны игроки, которые в состоянии выдать стабильно высокий класс, и в Бресте эта роль отведена Милевскому. По сути, этот футболист и приглашался в клуб под решение еврокубковых задач, чтобы повысить совокупный уровень исполнителей. В конце концов, с Артемом и без него мы видим две разные модели "Динамо". Но меня еще больше беспокоит ситуация в центре поля. "Динамо" пропускало голы в каждом из матчей евроквалификации, в чемпионате также не играет надежно. Именно порядок в защите должен стать ключом к успеху", - дает свою оценку Илья Бакай.

Тем временем букмекеры оценивают шансы на победу "Динамо-Брест" как 1 к 4. Их соперникам дают более весомые 1 к 1,8. Однако матч начнется со счета 0:0, и возможности у коллективов будут равные. В этот вечер все решит мастерство, самоотдача и щепотка фортуны.

0
Теги:
футбол, Лига Европы УЕФА, ФК "Динамо-Брест"