МИНСК, 14 окт – Sputnik. Владимир Путин сообщил в среду о регистрации второй российской вакцины от коронавируса, соответствующее заявление президент России сделал на совещании с членами правительства.
"Начать хотел бы с приятной информации о том, что новосибирский центр "Вектор" зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса "ЭпиВакКорона", ― сообщил Путин.
Глава государства призвал наращивать производство двух российских вакцин от коронавируса и обеспечить ими в первую очередь отечественный рынок.
"Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины, и, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами. Они должны поступать в аптечные сети России как можно шире", - сказал Путин.
Он добавил, что Россия планирует продвигать свои вакцины от коронавируса за рубежом. Однако, по его словам, необходимо стремиться к тому, чтобы производство для других стран преимущественно велось на их же мощностях.
"Мы продолжаем сотрудничество с нашими иностранными партнерами и будем продвигать нашу вакцину и за рубежом, но стремиться нужно к тому, чтобы производство вакцины для заграницы осуществлялось прежде всего, во всяком случае, на этом этапе, на производственных мощностях в тех странах , куда эта вакцина будет продаваться", - уточнил российский лидер.
Президент РФ, также уточнил, что "у нас на подходе еще третья вакцина Центра имени Чумакова Российской академии наук".
Напомним, первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную в российском НИЦ им. Гамалеи, Минздрав РФ зарегистрировал в августе. Испытания препарата прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот. Также сегодня стало известно, что до конца 2020-го года в России планируют произвести около 2,3 млн доз вакцины от коронавируса, а весной будущего года российский Минпромторг намерен выйти на показатель в 15 млн доз в месяц.
В Беларуси клинические испытания российской вакцины начались 1 октября. Беларусь стала первой страной, где стартовали клинические исследования препарата после его регистрации в России. В Минздраве отметили, что белорусские медики провели скрининг добровольцев, которые будут в числе первых привиты российской вакциной от коронавируса. Участвуют в исследовании восемь медучреждений.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Голубой зал в Стокгольмской ратуше, где ежегодно проходит торжественная церемония вручения Нобелевских премий, переоборудуют в центр вакцинации жителей города от коронавируса, сообщила мэр Анна Кёниг Йерльмюр.
"Процесс вакцинации очень сложен. Спортзалы и крупные площадки, такие как Голубой зал, подходят, что провести вакцинацию безопасно и эффективно", – написала она на своей странице в Twitter.
Självklart hjälper Stockholms stad till för effektiv och smittsäker vaccinering av vård- och omsorgspersonal.
— Anna König Jerlmyr (@SthlmMayor) January 26, 2021
Vi ställer om ett tiotal idrottshallar i hela Stockholm och nu även Blå hallen. Stolt att leda en stad som ställer upp och ställer om. https://t.co/TDQkJwSOGy
В сентябре минувшего года Нобелевский комитет решил отменить традиционную церемонию вручения премий в Стокгольме из-за пандемии.
Кампания по вакцинации от COVID-19 в Швеции началась в декабре. По информации агентства общественного здравоохранения, за месяц прививки сделали 80 тысячам граждан.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Первым компонентом российской вакцины привит весь миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, рассказал представитель миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин.
"Завершен этап вакцинации личного состава миротворческого контингента от COVID-19 первым компонентом. В соответствии с графиком на данный момент привито более 1,9 тысячи российских военнослужащих", – сказал Перепелкин журналистам.
По словам Перепелкина, в Карабахе сохраняется режим тишины, нарушений не отмечено. При содействии миротворцев в Нагорный Карабах уже вернулись больше 50 тысяч беженцев. Российские инженерно-саперные группы обнаружили и уничтожили около 25 тысяч взрывоопасных предметов.
Как ранее отмечали в Минобороны России, первый этап вакцинации российских миротворцев в Нагорном Карабахе должен был продлиться до 31 января, второй – до 21 февраля.
Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Это стало продолжением многолетнего конфликта. Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие, успешными оказались лишь переговоры, которые прошли при посредничестве России.
В ночь на 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Гарантией "режима тишины" стало присутствие в Нагоном Карабахе российских миротворцев.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Есть основания ожидать продления Договора о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) в скором времени, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Администрация нового президента США Джо Байдена ранее сообщила, что намерена предложить России продлить договор, который истекает 5 февраля, сроком на пять лет. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на уровне экспертов началась практическая работа по вопросу продления договора СНВ-3.
"Очевидно, Россия и США делают заметный и быстрый прогресс по продлению ДСНВ", - написал Ульянов в Twitter.
По его словам, "есть основания ожидать, что соответствующее соглашение станет реальностью очень скоро".
ДСНВ вступил в силу 5 февраля 2011-го. Соглашение предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.