Медик в клинико-диагностической лаборатории

Врач рассказала, как проверить, есть ли у вас бессимптомный COVID-19

282949
(обновлено 10:09 20.10.2020)
У многих заразившихся болезнь проходит без очевидных симптомов ― высокой температуры, кашля и слабости, но такие пациенты остаются опасными для окружающих, являясь переносчиками вируса.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. У бессимптомных больных COVID-19 можно выявить ряд признаков болезни, рассказала в интервью радио Sputnik российский врач-биофизик Нелли Соседова.

Коронавирус коварен в том числе и тем, что в период второй волны у многих заразившихся спровоцированная им болезнь начинает развиваться без ярко выраженных симптомов ― без долгого повышения температуры, слабости, кашля и других проявлений, но при этом такие пациенты могут быть опасны для других людей, отметила специалист. 

Она уточнила, на какие признаки нужно обратить внимание, если вы подозреваете, что заразились, но явные симптомы пока не проявляются. Так, у людей, которые болеют бессимптомно, "кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики".

"Еще один критерий — если кто-то болел в окружении, нужно прислушаться к себе, вероятность повышается. Третье — можно сделать быстрый тест на антитела … Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно и имеете иммунный статус против коронавируса", — объяснила эксперт.

Точно диагностировать заболевание можно с помощью компьютерной томографии (КТ), которая показывает изменения, которые происходят в легких. 

"Мы еще можем сделать КТ: если увидим "матовое стекло", понимаем, что есть заболевание, которое внешне может не проявляться. Пневмония не всегда проявляется кашлем, насморком. Может быть температура, и то кратковременное повышение. Есть люди, которые болеют воспалением легких без температуры", — резюмировала врач.

Напомним, ранее стали известны три новых симптома коронавируса, наравне с повышенной температурой, кашлем и нечувствительностью к запахам о заражении COVID-19 могут говорить боль в мышцах, повышенная утомляемость и волдыри на ногах, такие данные были опубликованы в докладе британских исследователей для Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE) и приняты к сведению Минздравом Великобритании.

Читайте также:

282949
Теги:
советы врача, симптомы заболевания, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (114)

Больше тысячи: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

380
(обновлено 17:23 18.05.2021)
С начала пандемии коронавирусной инфекции на территории республики умер 2721 пациент, ранее у них был диагностирован COVID-19.

МИНСК, 18 мая ― Sputnik. В Беларуси за прошедшие 24 часа коронавирусом заразились 1179 человека, сообщила пресс-служба Минздрава во вторник.

За сутки были выписаны 992 пациента (за все время – свыше 368 тысяч).

На территории Беларуси с начала пандемии медики зарегистрировали более 378 тысяч человек с COVID-19.

За истекшие 24 часа умерли 10 пациентов (за все время – 2721), у которых ранее был коронавирус. В республике за время распространения инфекции проведено свыше 6,1 миллиона ПЦР-исследований (более 7,9 тысяч за сутки).

Вакцинация в Беларуси

По состоянию на 18 мая, более 367, 3 тысяч человек получили первую дозу вакцины от COVID-19. Полный же курс прошли свыше 261,7 тысяч. 

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако, сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал во вторник Sputnik, что вакцина от коронавируса начала поступать в учреждения в значительных количествах, поэтому процесс вакцинации населения ускорится.

"Сначала вакцинировать будут пожилых людей в поликлиниках. На втором этапе мы вернемся к прививкам в выставочных центрах и других местах массового скопления людей, чтобы уже захватить все возрастные группы", – добавил он.

Китайская помощь

Военно-транспортный самолет Ил-76МД с гуманитарной помощью от Китая приземлился во вторник на аэродроме Мачулищи.

Вакцину разработала китайская компания China National Biotec Group. Это подразделение крупнейшей фармкорпорации Sinopharm. В феврале Китай передал Беларуси 100 тысяч доз этой вакцины, сегодня прибыло еще 300 тысяч.

Читайте также:

380
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Еще одну партию китайской вакцины от коронавируса доставили в Беларусь

Вторая партия китайской вакцины от COVID прибыла в Беларусь

150
(обновлено 16:41 18.05.2021)
Китай безвозмездно предоставил 300 тысяч доз вакцины, получить двухкомпонентную прививку смогут 150 тысяч белорусов.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Военно-транспортный самолет Ил-76МД с гуманитарной помощью от Китая приземлился на аэродроме Мачулищи.

Вакцину разработала китайская компания China National Biotec Group. Это подразделение крупнейшей фармкорпорации Sinopharm. В феврале Китай передал Беларуси 100 тысяч доз этой вакцины, сегодня прибыло еще 300 тысяч доз. 

В Китае, по словам посла КНР в Беларуси Се Сяоюна, вакцинировано уже около 400 млн. человек. Посол подчеркнул символичность момента: именно с  аэродрома Мачулищи в Китай отправилась белорусская гуманитарная помощь в самом начале пандемии. Беларусь первой в мире отозвалась на ситуацию с коронавирусом в Китае, Поднебесная также помогала республике в борьбе с COVID-19.

"Военная авиация всегда готова оказать всю необходимую помощь Министерству здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией. В таком режиме мы работаем уже около года. Это уже пятый рейс с гуманитарной помощью, который мы совершаем в Китайскую Народную Республику и обратно по доставке грузов медицинского назначения", – отметил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Игорь Голуб.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают в основном российским препаратом "Спутник V", но также применяли и "ЭпиВакКорону" и китайский "Синофарм". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Читайте также:

150
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Китай, вакцина
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Генпрокуратура прокомментировала блокировку TUT.by видео

0
(обновлено 19:03 18.05.2021)
Генеральная прокуратура Беларуси прокомментировала блокировку портала TUT.by. Смотрите на видео комментарий официального представителя ведомства Дмитрия Брылева.

По словам Брылева, Генпрокуратура во время мониторинга обнаружила факты многочисленных нарушений законодательства – в части размещения на портале запрещенной информации.

"Согласно статье 38 закона "О средствах массовой информации" в СМИ, на интернет-ресурсах запрещено распространение сведений от имени организаций, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию, когда такая регистрация обязательна. Речь идет, в частности, о фонде BYSOL, который не зарегистрирован в Беларуси", – сказал он.

Брылев подчеркнул, что в итоге Мининформ на основании уведомления Генпрокуратуры ограничил доступ к ресурсу.

0
Теги:
TUT.BY, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси
Темы:
Дело TUT.BY