Ученые выяснили, почему особенно опасно заразиться сразу COVID-19 и гриппом

447
Ранее исследователи предупреждали, что одновременное заражение двумя вирусами может привести к непредсказуемым последствиям, теперь стало известно, к каким именно.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Одновременное заражение коронавирусом и гриппом увеличивает риск смерти в шесть раз, к такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета, результаты исследований которых опубликованы на специализированном медицинском ресурсе bioRxiv

Медики провели исследование, которое показало, что одновременная циркуляция в организме нескольких вирусов делает их конкурентами, в результате чего усиливается их влияние на организм. Впервые этот механизм был выявлен в 1918 году во время вспышки "испанки". Во время той эпидемии люди, заразившиеся вирусом гриппа А и вторичной бактериальной пневмонией, чаще умирали. В пандемию коронавируса также были зафиксированы случаи, когда в результате двойного заражения гриппом и COVID-10 пациенты не выживали.

Чтобы проверить, насколько опасно одновременное заражение двумя вирусами, ученые последовательно заразили подопытных мышей гриппом и коронавирусом. Выяснилось, что у инфицированные грызунов проявлялись те же симптомы тяжелого течения COVID-19, что и у людей.

"Последовательное заражение вирусом гриппа, а затем SARS-CoV-2, показало явные клинические симптомы, которые были гораздо хуже, чем если бы болезни протекали отдельно. Даже при условии, что зараженным гриппом мышам вводился коронавирус с уменьшенной репликацией, у них наблюдалась усиленная воспалительная реакция. Это основная причина тяжелой формы COVID-19 у людей", - отметил руководитель исследования профессор Джеймс Стюарт. 

По его словам, среди дважды инфицированных мышей была зафиксирована более высокая смертность, чем среди грызунов, которым ввели только один вирус. Риск смерти повысился в шесть раз.

Данное исследование подтвердило опасения ученых, которые раньше заявляли, что одновременное заражение коронавирусом и гриппом может привести к непредсказуемым последствиям. Медики в очередной раз порекомендовали принимать комплексные меры по сокращению сезонных заболеваний и массовой вакцинации от гриппа.

447
Теги:
советы врача, грипп, коронавирус COVID-19

Выявлено свыше 980 новых случаев заражения COVID-19 в Беларуси

22
(обновлено 14:23 31.10.2020)

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Почти тысяча новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Беларуси за минувшие сутки, следует из обновленной статистики Минздрава.

"Зарегистрированы 98 482 человека с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в профильном ведомстве.

Таким образом, за сутки количество инфицированных за сутки выросло на 983.

Выздоровели и выписаны 86 663 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 980 пациентов (плюс три новых летальных случая - Sputnik) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

В Беларуси проведено 2 миллиона 495 тысяч 602 теста.

22
Айва, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите айву?

117
(обновлено 17:28 30.10.2020)
Полезные свойства ароматного осеннего фрукта, который укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания, а также возможные противопоказания - в специальной справке Sputnik.

Айва - душистый фрукт и "осенний собрат" яблока и груши. Именно из-за своего аромата, айва считается символом плодородия и любви, а также любимым лакомством Венеры. В древности айву называли "символом любви" и дарили в качестве признания в чувствах.

А вот что происходит с организмом, когда вы едите спелую айву - попробовал разобраться Sputnik.

Айва со знаком плюс

Свой неповторимый вкус айва получила благодаря множеству пектиновых соединений и дубильного вещества, хранящихся в ней. В мякоти плода сконцентрированы глюкоза и фруктоза, а также полезные микроэлементы - калий, магний, кальций, железо и другие.

Лекарственные свойства айвы известны с древности: фруктовый отвар плода использовали для лечения болезней ЖКТ - гастрита, язвы и других. Именно он снимал воспаление и ускорял заживление тканей. А вот вяжущие компоненты фрукта помогали при рвоте и расстройстве стула.

Также, слизистый отвар семян айвы используют при маточных кровотечениях и кровохаркании, а сама мякоть фрукта помогает лечить воспалительные заболевания горла и кожных покровов.

Особенно полезна айва при кашле и любых проявлениях вирусных заболеваний - от ОРВИ до ангины. Фрукт укрепляет иммунитет, убивает все бактерии и способствует восстановлению органов дыхания, что особенно важно во время пандемии коронавируса.

Айва со знаком минус

Опасность фрукта заключена в его ядовитых семенах в свежем виде. Вот почему при употреблении сырой айвы нужно удалять вредные для здоровья семечки. При недостаточной очистке плода от пуха может проявиться раздражение горла, что спровоцирует кашель. Из-за сильных вяжущих свойств айвы могут начаться спазмы кишечника, а также запоры.

Читайте также:

117
Теги:
здоровье, болезнь, фрукты