Девочка в медицинской маске в одном из детских садов в Москве

Бабке от внучки: переносчиком COVID в семье часто становятся дети

2497
(обновлено 15:52 20.10.2020)
С каждым днем число заболевших COVID-19 возрастает. Чего ожидать от второй волны коронавируса, насколько специалисты продвинулись в его изучении и что станет надежной защитой от инфекции – спросили у специалиста.

Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного университета Сергей Жаворонок рассказал корреспонденту Sputnik об особенностях второй волны коронавируса и о том, почему она будет более благоприятной для лечения, чем первая.

Высказался специалист и об эффективности российской вакцины "Спутник V", а также поделился важными рекомендациями по профилактике коварной инфекции.

О второй волне коронавируса и ее причинах

Министерство здравоохранения Республики Беларусь официально признало наступление второй волны COVID-19. Пока мы видим только ее нарастание и даже не можем судить о времени выхода на плато. То, что до конца года будет происходить прирост новых случаев заболевания, – очевидно, а о том, что случится дальше, строить прогнозы очень сложно.

Если летом люди были более рассредоточены: кто-то в отпуске, на даче, то сейчас положение изменилось – территориально мы стали более сконцентрированны.

Существенную роль в распространении вируса сыграло возвращение отдыхающих, которые с большой долей вероятности могли привезти из-за границы новые штаммы. Хотя в этом году перемещение и было ограничено, все же оно имело место. 

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Существенную роль в распространении вируса сыграло возвращение туристов, которые могли привезти из-за границы новые штаммы

Очень важным фактором является то, что дети в школах не носят маски. Чем младше ребенок, тем легче и практически без симптомов он способен перенести коронавирус, однако он может стать переносчиком опасной инфекции. С точки зрения эпидемиологии, дети представляют большую угрозу, в первую очередь для своих родителей,  бабушек и дедушек.

И, конечно, воздушно-капельный путь передачи COVID-19 способствует его молниеносному распространению.

О подготовке системы здравоохранения

Период второй волны COVID-19 более благоприятный, потому что уже появилась вакцина, есть клинический опыт не только у инфекционистов, но и у врачей, которые задействованы как резерв.

Система здравоохранения готова задействовать непрофильные медучреждения для лечения больных коронавирусной инфекцией, также закуплены необходимые медицинские препараты.

Должным образом налажена система диагностики двух видов (на наличие РНК-вируса и наличие антител), лаборатории работают в три-четыре смены.

Специалисты знают, что один из неблагоприятных исходов коронавируса – цетакиновый шторм (гиперреакция организма, когда он может сам себя уничтожить) – купируется гормоном кортикостероида.

Появилась, как и при гриппе, возможность прогнозировать также и вторичные бактериальные инфекции. Это очень важно: когда сам коронавирус завершается, но присоединяется, например, бактериальная пневмония, там уже совсем другие антибиотики, другая схема лечения.

Медицинский работник в больнице, где лечатся зараженные COVID-19
© Sputnik / Александр Гальперин
Система здравоохранения готова задействовать непрофильные медучреждения для лечения больных коронавирусной инфекцией

Для этого используется такой показатель, как прокальцитонин, который выявляет цитакиновое напряжение организма, присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Показатель Д-димера позволяет контролировать возникновение гиперкоагуляции (сворачивания крови) – еще одного опасного исхода коронавирусной инфекции.

Однако все это – патогенетическая терапия (направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни), специфического противовирусного препарата до сих пор нет.

О российской вакцине "Спутник V".

Вакцина "Спутник V" была создана на основе вектора аденовирусной инфекции, в который был вставлен SARS-19 (живой кусочек ДНК вируса). Вакцина – двухкомпонентная, в ней используются два штамма аденовируса на тот случай, если к одному из них имеется иммунитет – тогда останется еще одна попытка.

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории
© Sputnik / Владимир Песня
На сегодняшний день вакцина – самое мощное средство в борьбе с COVID-19

Вакцина обладает высокой эффективностью, потому что способствует быстрой выработке клеточного иммунитета, синтезированию антител. На сегодняшний день вакцина – самое мощное средство в борьбе с COVID-19.

О температуре гибели вируса

При 70 градусах вирус погибает в течение пяти минут. В кружке с горячим чаем вируса точно не будет. А вот чем ниже температура и более влажно, тем для него лучше. В холодильнике при 4 градусах вирус прекрасно сохраняется, впрочем, как и в морозильнике, поэтому так важно проводить термическую обработку пищи. Также интересно, что на высушенном объекте он может существовать до трех суток, а в жидкой среде – до семи.

О профилактике

Основной путь передачи COVID-19 – воздушно-капельный. Инфекция передается с кашлем, дыханием больного человека. Поэтому ношение масок – это самое первое и наиболее важное в части защиты от коварной инфекции.

Я бы сказал, что на эту меру профилактики приходится до 90%. Надо понимать, что летят не сами вирусы, которые, к слову, могут проходить через любые нетканые материалы, а именно капельки. Например, при разговоре они способны разлетаться на расстояние до одного метра, при кашле – до двух, а при чихании – до всех трех.

И, конечно, чем ближе контакт, тем больше доза инфицирования. Хотя считается, что при COVID-19 достаточно попадания в организм и небольшой дозы инфекта.

К сожалению, в нашей стране многие люди не надевают маски в транспорте, супермаркетах и иных общественных местах. При каждодневном значительном росте заболевших это, по меньше мере, вызывает недоумение. И, конечно, обязательно соблюдение безопасной дистанции и правил личной гигиены.

Нельзя безответственно относиться к выполнению мер профилактики, потому что даже при среднетяжелой форме заболевания в легких человека наблюдаются серьезные остаточные явления.

Посетители аптеки
© Sputnik / Александр Кряжев
Нельзя безответственно относиться к выполнению мер профилактики, потому что даже при среднетяжелой форме заболевания в легких человека наблюдаются серьезные остаточные явления

Кстати, стоит учитывать, что у людей даже не с большой массой тела, а со склонностью к полноте вероятность заболеть увеличивается. Все дело здесь в особом генетическом статусе: определенной зависимости от коры надпочечников, гормонов головного мозга. 

Питание в период пандемии должно быть разнообразным и сбалансированным с достаточным присутствием витамина С.

Здесь же хотелось бы сказать о том, что нет прямой взаимосвязи между наличием витамина D и защитой от коронавируса, как это освещается в некоторых СМИ. Ведь в Индии и Бразилии витамин D синтезируется в организме человека в достатке, но мы ежедневно наблюдаем там колоссальный подъем инфекции.

В бассейне следует уменьшить количество посетителей, а тренажерный зал лучше заменить занятиями дома. А, вообще, самая лучшая альтернатива для любителей активного образа жизни – это прогулки и физические упражнения в лесу и парке.

Читайте также: 

2497
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1776)
По теме
Ученые считают, что коронавирус может стать сезонным заболеванием
Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво
Лукашенко признал, что в Беларуси идет вторая волна коронавируса
Ученые назвали три новых симптома коронавируса
Минздрав рассказал, как готовится ко второй волне коронавируса в Беларуси

Автобус в Лондоне проезжает мимо знака с указанием мер, введенных правительством против вспышки коронавируса

Британский эксперт: коронавирус может сохраниться как сезонное заболевание

36
По словам британского медика, для максимально эффективной иммунизации нужно больше вакцин разных производителей.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Коронавирус, видимо, не удастся искоренить, и он даже при вакцинации сохранится как сезонное заболевание, полагает заместитель главного врача Англии Джонатан Ван Там.

Великобритания в среду сертифицировала вакцину от COVID-19, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Уже в течение следующей недели препарат начнут применять в стране. Массовую вакцинацию людей власти планируют начать весной 2021 года.

"Не думаю, что коронавирус будет когда-либо искоренен. Думаю, что он может сохраниться как сезонная проблема", – сообщил Ван Там на брифинге.

По его мнению, самыми опасными с точки зрения заражений COVID-19 остаются здания с недостаточной вентиляцией и переполненные помещения.

Вместе с тем медик признался, что с оптимизмом относится к новостям о сертификации в Британии первой вакцины от коронавируса. Ван Там подчеркнул, что для максимально эффективной иммунизации нужно больше вакцин разных производителей.

Читайте также:

36
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19
Ампула с вакциной Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V)

Стало известно, сколько будет стоить российская вакцина "Спутник V"

1054
(обновлено 20:20 02.12.2020)
Вакцину против коронавируса "Спутник V" в России получили уже более 100 тысяч человек из групп риска.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Одна доза российской вакцины "Спутник V" будет стоить менее 10 долларов, об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Планы по экспорту

Дмитриев уточнил, что во всех странах она будет продаваться по одинаковой цене и станет доступна уже с начала 2021 года.

В свою очередь глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, что производство данной вакцины планируется увеличить – как в России, так и в мире. Уже поданы заявки на ее одобрение регуляторам 40 стран, сообщил глава РФПИ. По его оценке, к марту в мире буде производиться как минимум 30 миллионов доз вакцины ежемесячно.

Сейчас кроме России исследования вакцины проводят Беларусь, Индия, ОАЭ и Венесуэла. Обсуждается возможность проведения таких исследований в Бразилии и ряде других стран.

Мурашко отметил, что "Спутник V" входит в число лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.

Вакцинация в России

Тем временем в РФ вакцину против коронавируса "Спутник V" получили уже более 100 тысяч человек из групп риска. 

Как отметил глава Минздрава РФ, данные свидетельствуют о том, что вакцина позволяет сформировать хороший иммунитет, в том числе клеточный.

Сейчас идут поставка вакцины во все регионы. чтобы можно было начать массовую вакинацию, что планируется сделать уже в ближайшее время.

Напомним, первая в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи, была зарегистрирована в августе 2020 года и получила название "Спутник V". Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека, важные преимущества которой – эффективность, отсутствие долгосрочных негативных последствий и безопасность.

1054
Теги:
Россия, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Календарь 3 декабря, архивное фото

Какой сегодня праздник: 3 декабря

0
(обновлено 09:28 01.12.2020)
Сегодня четверг, 3 декабря. Этот день является 338-м в григорианском календаре, до нового года остается 28 дней.

Знаете ли вы, что 3 декабря 1992 года было отправлено первое SMS-сообщение? О том, чем еще ознаменовано 3 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 3 декабря

В 1989 году Джордж Буш и Михаил Горбачев заявили, что США и СССР более не являются противниками. День вошел в историю как официальная дата окончания холодной войны.

В 1991 году был распущен комитет государственной безопасности СССР.

3 декабря отмечается День юриста, так что не забудьте поздравить причастных к празднику знакомых. Также 3 декабря является Международным днем инвалидов.

Кто родился 3 декабря

3 декабря в православном календаре

Православные 3 декабря чтут память преподобного Григория Декаполита, преподобного Дамиана Юрьегорского, Константинопольского патриарха, ученика святителя Иоанна Златоуста — Прокла. Также в этот день предпразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Именины

В этот день именины у Арсения, Анатолия, Алексея, Александра, Василия, Емельяна, Григория, Владимира, Иосифа, Иллариона, Ивана, Николая, Макара, а также Анны, Татьяны и Феклы.

3 декабря в народном календаре

3 декабря — День Прокла. Праздник получил название в честь святого, который был учеником Иоанна Златоуста.

"До Прокла не жди от дороги прока", — говорили люди. А с приходом этого дня окончательно закреплялась зимняя санная дорога. Народ обращал внимание на погоду, считалось, что если 3 декабря идет снег, то 3 июня будет дождливым. Также отмечали, что если на Прокла поет снегирь, а сорока пряталась под стреху — скоро будет вьюга.

3 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 декабря
Какой сегодня праздник: 30 ноября
Какой сегодня праздник: 29 ноября