МИНСК, 22 окт – Sputnik. Экстренный саммит глав государств и правительства Евросоюза пройдет 29 октября, об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель на своей страничке в соцсети Twitter.
Мероприятие пройдет в популярном в последнее время формате видеоконференции, темой заседания станет пандемия коронавируса.
"Приглашаю лидеров на неформальную видеоконференцию 29 октября 2020 года по COVID-19. Нам нужно усилить наши коллективные усилия по борьбе с коронавирусом", — написал он.
Пандемия коронавируса обсуждалась на двух предыдущих саммитах, прошедших в ноябре, хотя и не была основной.
Напомним, что пандемия коронавируса была объявлена в марте текущего года и в разной степени отразилась на странах мира. Власти многих стран ввели карантинные меры, которые позже были частично или полностью отменены.
Осенью начался фиксироваться рост числа инфицированных COVID, что вызвало новые ограничения, в том числе и в Европе.
В частности, во Франции введен комендантский час, в Бельгии кроме этого закрыты кафе и рестораны. В Ирландии действуют полномасштабные карантинные ограничения, которые ранее уже вводились на пике заболеваемости весной, а в Чехии из-за распространения инфекции объявлен локдаун.
По данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 22 октября в мире заразились более 41 миллиона человек, скончалось более 1,1 миллиона. При этом если в марте и апреле в Европе регистрировалось менее 50 тысяч заражений в день, то в октябре эта цифра достигала 170 тысяч.
Назван самый вероятный путь заражения коронавирусом
Вирусолог рассказал, кому не поможет вакцинация от COVID-19
Минздрав обновил список стран, по прибытии из которых нужен карантин
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Нарастить темпы вакцинации позволит новая британско-шведская вакцина. AstraZeneca прошла процедуру разрешения на применение и начнет распространяться в Европе уже на следующей неделе, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в эфире парижской радиостанции.
Мишель рассказал, что поставленные европейцами препараты доказали свою эффективность. А фармакологические компании в состоянии быстро адоптировать имеющиеся вакцины под новые штаммы.
Вместе с тем глава Евросовета отметил, что американские изготовители вакцины Pfizer допустили снижение в снабжении. И только путем жестких переговоров вернулись к прежним объемам поставок.
Вакцинация в Европе началась в конце декабря – начале января. Но этот процесс забуксовал по вине производителя Pfizer, который обязался поставить Европе 600 миллионов доз препарата до начала 2022 года. Еще 160 миллионов законтрактовано с американской компанией Moderna. Именно эти две вакцины сейчас сертифицированы в Европе.
МИНСК, 24 янв - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси сделано 17 182 теста на коронавирус, подтверждено 1 752 случая заражения. Такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав Беларуси.
Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 237 тысяч 611 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выполнены 4 миллиона 365 тысяч 571 тест.
При этом за минувшие сутки из больниц выписаны 2 641 пациент, всего с начала пандемии вылечились 223 тысячи 611 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 тысяча 649 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве. За минувшие сутки количество жертв пандемии увеличилось на 10 человек.
В регионах Беларуси больницы начали переводить на обычный режим работы, сообщили в четверг в Министерстве здравоохранения республики.
"На этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме", – прокомментировали это решение в Минздраве.
Там также отметили, что к обратному перепрофилированию медучреждений в областях подходят взвешенно, поскольку обычно в феврале каждый год наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРИ.
Так, уже в понедельник, 25 января в Витебской области откроется областной реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов. В Минске – городская гинекологическая больница, второй роддом и 11-я больница, урологическое отделение в 4-й больнице. С 29 января в нормальном режиме начнет работать Жодинская центральная горбольница, планируется перепрофилировать после работы с больными COVID-19 также первые отделения в Минской ЦРБ в Атолино.
В Минске также в планах – переход на обычный режим с 1 февраля отделений 1-й городской больницы (кардиология, нефрология, ревматология, эндокринология) и городского центра остеопороза.
Читайте также:
Минские поликлиники изучают спрос на вакцинацию от коронавируса
Как чувствуют себя первые привившиеся от коронавируса медики
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Экс-руководитель тренерского штаба БАТЭ Олег Дулуб назначен главным тренером ФК "Крумкачы", сообщила пресс-служба команды.
"Вы мечтали об этом – мы воплотили мечты в реальность. Сегодня состоялось самое ожидаемое событие межсезонья. Олег Дулуб – новый главный тренер ФК "Крумкачы"! Поздравляем Олега Анатольевича с грандиозным возвращением, хотим повторить и превзойти былые успехи", – говорится в сообщении.
Последним рабочим местом в биографии Дулуба значится казахстанский "Атырау". В 2019 году он тренировал национальную белорусскую сборную юниоров (U-19).
Напомним, в 2018 году его отправили в отставку после двойного поражения "БАТЭ" от брестского "Динамо" в Суперкубке и финале Кубка Беларуси.
Дулуб начинал карьеру с выступления за "Гомсельмаш", "Шахтер" и "Молодечно". За футбольную карьеру успел поиграть в клубах Латвии, Чехии, Польши, Китая и Финляндии. В латышском "Варогс" вошел в историю, как первый футболист забивший пять голов в одном матче. Закончил играть в футбол в 2001 году и с того времени трудится тренером.