Молодые люди в защитных масках на улице

Спасут ли перчатки и вакцина, кто болеет чаще: вирусологи о мифах про COVID

1895
(обновлено 10:41 23.10.2020)
Ученые и медики продолжают исследовать новый тип коронавируса и рассказывают, какие распространенные утверждения имеют под собой реальную основу.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Эффективно ли использование медицинских перчаток, чаще других болеют курильщики или нет, COVID передается через одежду - ведущие эксперты по вопросам новой инфекции проанализировали популярную информацию о коронавирусе и рассказали РИА Новости чему верить, а что ставить под сомнение.

Что подтверждено

Как заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, совершенно точно, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем.

Также установлено, что мужчины болеют чаще, нежели женщины.

"Почему так происходит, мы не знаем, но на больших выборках это показано", - уточнил он.

Коронавирусом болеют люди всех возрастов, но в зоне риска пациенты старшего возраста - среди них фиксируется больше летальных случаев.

"Абсолютное большинство переносят коронавирус и даже не подозревают о том, что болеют. Однако данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений", - такое мнение высказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Что все-таки миф

Передача COVID-19 через продукты и одежду – почти что миф, так как для заражения таком способом необходимы особые условия, которые в реальной жизни имеют мало шансов на воплощение.

"Для того, чтобы вирус кого-то заразил, нужна заражающая доза. Любой вирус, попавший на одежду, на продукты в магазине, на волосы, будет в любом случае сильно разбавлен, его концентрация снизится в десятки и сотни раз. Так что вероятность такого заражения крайне низкая, и учитывать ее в повседневной жизни не стоит", - уточнил Лукашев.

Также медики полагают, что один из распространенных признаков - потеря обоняния – далеко не всегда является гарантией заболевания. Зачастую это явление может иметь психологический характер, и как признак его можно рассматривать только в сочетании с другими: температурой и кашлем.

Одним из главный фейков последних недель является тема бесполезности вакцины от коронавируса. Как заявил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург вакцинация необходима. Он также высказал сомнение в том, что курильщики болеют реже.

Кроме того, специалисты оценили меры, предохраняющие от возможного заражения.

"Есть основания подозревать, что тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на 100%, как минимум снизят риск серьезного заболевания", - рассказал о противоэпидемических мерах Лукашев.

Поэтому использование, в частности, медицинских перчаток, не дает гарантий предохранения от заражения – как уточнил медик, использовать можно любые, в том числе и обычные. Однако Лукашев признал, что перчатки могут уменьшить риск инфицирования.

Читайте также:

1895
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2824)

Медицинский работник в больнице, архивное фото

Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

292
(обновлено 21:23 25.11.2020)
По словам врачей, у молодого человека была поражена нервная система – болезнь относится к категории редких и сложно прогнозируемых.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Cтудент 3-го курса Белорусской государственной академии музыки скончался в общежитии БНТУ, сообщила в среду пресс-служба Минздрава Беларуси.

Учащийся с положительным тестом на COVID-19 с 18 ноября находился в изоляторе общежития.

"В среду, 25 ноября, около 4 утра ему стало плохо, была вызвана скорая медицинская помощь. Реанимационная бригада, прибывшая на место вызова, сразу приступила к реанимации. К сожалению, спасти студента не удалось", - говорится в сообщении ведомства.

По словам очевидцев, находившихся с молодым человеком в карантине, у него развился приступ эпилепсии. Точные причины сейчас устанавливаются, следователи проводят проверку.

"При коронавирусе возможно поражение центральной нервной системы. Начиная от минимальных проявлений по типу депрессии, возможной энцефалопатии вплоть до развития тяжелых поражений центральных отделов нервной системы - энцефалитов и менингоэнцефалитов", - отметил в комментарии Минздраву заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

По его мнению, данное поражение при COVID-19 относится к категории редких и сложно прогнозируемых и бывает в основном у молодых людей.

Читайте также:

292
Пациент во время взятия мазка на коронавирус COVID-19

Второй роддом Минска теперь будет принимать пациентов с COVID

87
(обновлено 19:57 25.11.2020)
Медучреждение прекращает плановый прием здоровых женщин – теперь оно будет работать как инфекционная больница.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Городской клинический роддом №2 больше не госпитализирует здоровых рожениц, подтвердили Sputnik в учреждении.

Статус больницы меняется с 26 ноября, теперь тут будут лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. В данный момент проводится выписка женщин, при необходимости их переведут в другие роддома.

"Однако платные услуги останутся. УЗИ, например, у нас можно будет сделать", - пояснили в справочной службе роддома №2.

Ранее беременных жительниц Минска с положительным тестом на коронавирус стал принимать 6-й роддом, в Витебске – областной клинический роддом.

Уже которую неделю в Беларуси суточный прирост инфицирования коронавирусом держится на уровне 1500 новых случаев. В среду Минздрав страны опубликовал свежие данные: прирост составил 1496 человек. С начала пандемии на территории республики зарегистрировано 128 449 заболевших, умерли 1 тысяча 119 пациентов.

Читайте также:

87
Теги:
Городской клинический роддом №2 Минска, коронавирус COVID-19, Минск
Темы:
Коронавирус в Беларуси