Работники скорой в Бельгии

Бельгия для борьбы с коронавирусом привлечет армию

350
C 26 октября все бельгийские больницы переходят на новый режим: половину мест в реанимационных отделениях отведут для больных коронавирусом.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Бельгийское правительство приняло решение привлечь вооруженные силы страны к борьбе с распространением COVID-19, для этих целей выделят 1,5 тысячи военнослужащих, сообщил телеканал RTBF.

"Речь идет о выделении медперсонала, транспорта и логистических мощностей", – говорится в заявлении кабинета министров Бельгии.

Так, Минобороны Бельгии предоставит в распоряжение гражданских машины скорой, вертолеты и военно-транспортные самолеты, грузовую технику, а также начнет принимать людей в военном госпитале.

Сейчас в Бельгии сложилась тяжелая эпидемиологическая ситуация – хуже, чем в начале первой волны коронавируса в марте. Власти делают попытки избежать введения жесткой изоляции, что снова парализует экономическую жизнь. В настоящее время в стране действует комендантский час. C 26 октября все бельгийские больницы переходят на новый режим: половину мест в реанимационных отделениях отведут для больных коронавирусом.

350
Теги:
коронавирус COVID-19, Бельгия

Медицинский работник в больнице, архивное фото

Минздрав рассказал подробности о смерти студента в общежитии БНТУ

487
(обновлено 21:23 25.11.2020)
По словам врачей, у молодого человека была поражена нервная система – болезнь относится к категории редких и сложно прогнозируемых.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Cтудент 3-го курса Белорусской государственной академии музыки скончался в общежитии БНТУ, сообщила в среду пресс-служба Минздрава Беларуси.

Учащийся с положительным тестом на COVID-19 с 18 ноября находился в изоляторе общежития.

"В среду, 25 ноября, около 4 утра ему стало плохо, была вызвана скорая медицинская помощь. Реанимационная бригада, прибывшая на место вызова, сразу приступила к реанимации. К сожалению, спасти студента не удалось", - говорится в сообщении ведомства.

По словам очевидцев, находившихся с молодым человеком в карантине, у него развился приступ эпилепсии. Точные причины сейчас устанавливаются, следователи проводят проверку.

"При коронавирусе возможно поражение центральной нервной системы. Начиная от минимальных проявлений по типу депрессии, возможной энцефалопатии вплоть до развития тяжелых поражений центральных отделов нервной системы - энцефалитов и менингоэнцефалитов", - отметил в комментарии Минздраву заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич.

По его мнению, данное поражение при COVID-19 относится к категории редких и сложно прогнозируемых и бывает в основном у молодых людей.

Читайте также:

487
Пациент во время взятия мазка на коронавирус COVID-19

Второй роддом Минска теперь будет принимать пациентов с COVID

117
(обновлено 19:57 25.11.2020)
Медучреждение прекращает плановый прием здоровых женщин – теперь оно будет работать как инфекционная больница.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Городской клинический роддом №2 больше не госпитализирует здоровых рожениц, подтвердили Sputnik в учреждении.

Статус больницы меняется с 26 ноября, теперь тут будут лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. В данный момент проводится выписка женщин, при необходимости их переведут в другие роддома.

"Однако платные услуги останутся. УЗИ, например, у нас можно будет сделать", - пояснили в справочной службе роддома №2.

Ранее беременных жительниц Минска с положительным тестом на коронавирус стал принимать 6-й роддом, в Витебске – областной клинический роддом.

Уже которую неделю в Беларуси суточный прирост инфицирования коронавирусом держится на уровне 1500 новых случаев. В среду Минздрав страны опубликовал свежие данные: прирост составил 1496 человек. С начала пандемии на территории республики зарегистрировано 128 449 заболевших, умерли 1 тысяча 119 пациентов.

Читайте также:

117
Теги:
Городской клинический роддом №2 Минска, коронавирус COVID-19, Минск
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Диего Марадона в Бресте

Марадона в Бресте: каким его запомнили белорусы

0
(обновлено 22:43 25.11.2020)
Один из самых талантливых футболистов XX века Диего Марадона умер на 61-м году жизни. Многие известные личности и мировая общественность молниеносно отреагировали на это. А каким Диего запомнили в Беларуси?

В мае 2018 года Марадона стал председателем правления футбольного "Динамо" из Бреста, хотя все и понимали, что это красивый PR-ход, нежели президентство на деле. Тем не менее, соглашение было рассчитано на три года, а в обязанности аргентинца вошли вопросы развития клуба, в том числе детской футбольной академии.

Босс "южан"

К визиту легенды город над Бугом готовился несколько недель, а 16 июля на местном стадионе был аншлаг. Марадона приехал на брестскую арену на грозной машине, напоминающей броневик, и посмотрел матч своих новых подопечных против солигорского "Шахтера". Тогда они проиграли со счетом 1:3, но автор гола "рука Бога", правда, пообещал "не убивать" футболистов.

"Я благодарен "Динамо-Брест" за то, что они меня подписали. Это одна из лучших вещей, которые со мной произошли в жизни, включая моих дочерей", - признался в тот день Диего Армандо.

Тогда же он сказал, что готов создать из "Динамо" команду, с которой можно будет бороться, "чтобы болельщики могли гордиться командой".

Комплименты заслужены

В Беларуси Марадона пробыл чуть более суток. Жил в одном из самых дорогих номеров брестского отеля "Эрмитаж" – в двухуровневых апартаментах с сауной и винтажной ванной посреди спальной комнаты – хорошее испанское и итальянское вино, курил сигары и целовал руки официанткам. В гостинице удивлялись: "Такой известный человек в общении оказался простым, без пафоса и звездности!"

Вскоре Армандо уехал на родину в Аргентину, где, как он сказал, ему необходимо отдохнуть, увидеть родных и "зарядить батарейки". А Беларусь, куда в ближайшее время обещал вернуться (на пресс-конференции в Бресте Диего заявил, что готов после завершения карьеры остаться жить в городе над Бугом), поблагодарил за теплейший прием. Однако не вернулся и уже не вернется…

Новую работу он нашел в Мексике, возглавив в августе 2019 года "Дорадос". В "Динамо" его заочно сделали "почетным президентом". Но аргентинец не забыл белорусов. Когда брестчане победили в чемпионате страны, Марадона поздравил их в своем аккаунте в Instagram.

Горький ноябрь

Свой 60-й день рождения Марадона отметил 30 октября. В начале ноября экс-игрок "Наполи" и сборной Аргентины перенес операцию на головном мозге и, пожив еще три недели, ушел в другой мир. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Весь спортивный мир сегодня скорбит, в Аргентине и Неаполе (Италия) объявлен траур. Одним из первых на смерть аргентинца отреагировал легендарный бразильский футболист Пеле: "Грустно терять друзей таким образом. Конечно, однажды мы вместе ударим по мячу в небе над головой", - отметил он.

Нападающий сборной Аргентины и "Барселоны" Лионель Месси написал в соцсетях, что это "печальный день для всех аргентинцев и для футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен".

"Один из величайших спортсменов всех времен... Из-за Марадоны миллионы людей любят футбол", - написал в Instagram чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

Соболезнования родным и близким экс-футболиста выразил и ФК "Динамо-Брест".

0
Теги:
футбол, Брест, Диего Марадона