Прохожие в масках на улице

Доктор Комаровский объяснил, как вернуть обоняние и вкус после COVID-19

102151
(обновлено 17:15 08.12.2020)
Именно потеря обоняния, а не повышенная температура, является главным симптомом коронавируса, то есть тест "Чем пахнет?" намного точнее, чем любая термометрия, утверждает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

МИНСК, 24 окт ― Sputnik. Утрата способности чувствовать запахи и вкусы является наиболее характерным симптомом для COVID-19, написал специалист в своем Instagram-аккаунте. 

"Вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. И вот воспаляются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу", ― объясняет Комаровский. ⁣

Исчезновение обоняния, а вместе с ним и вкуса характерны именно для коронавируса, часто в таких случаях у пациентов нет насморка, уточнил врач.  В отличие от гриппа, когда "куча соплей, нос заложен", при коронавирусе "насморка на копейку, а обоняния нет", отметил специалист.⁣

Педиатр посоветовал учителям, ответственным за термометрию в школах, обзавестись тряпочкой, натертой чесноком, и каждое утро спрашивать у учеников с температурой, чем она пахнет. "Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой", дал совет Комаровский.⁣

При этом, по словам доктора, необратимых последствий потери  чувствительности к запахам и вкусу не произойдет "Чаще всего для восстановления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев", пишет Комаровский.

"К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут", ― подытоживает педиатр.⁣

Читайте также:

102151
Теги:
Евгений Комаровский, советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Советы доктора Комаровского (30)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Против COVID: белорусские и российские врачи проводят научное исследование

67
Белорусов приглашают принять участие в исследовании, по результатам которого ученые планируют выяснить, когда наступит массовый иммунитет.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Белорусское министерство здравоохранения и Роспотребнадзор готовятся проанализировать данные добровольцев, чтобы определить популяционный иммунитет. Сообщение с просьбой об участии в исследовании размещено на сайте медицинского ведомства Беларуси.

Регистрация и анкетирование пройдут только онлайн. Всех желающих просят заполнить данные на сайте Минздрава Беларуси.

Чтобы избежать противоречивой информации и злоупотреблений, добровольцев начнут регистрировать после соблюдения протокола. В исследовании смогут участвовать, по соглашениям белорусских и российских ученых, только 12 тысяч добровольцев. Остальные формы обращения "не предусмотрены".

По данным ведомства, участники от 19 до 48 лет уже набраны, регистрация будет открыта до момента полного набора необходимого числа участников.  

Коронавирус в Беларуси

С начала пандемии в Беларуси от коронавирусной инфекции умерли 2661 пациентов. Заразились – 371 405 человек. Для выявления заражения свыше 6 250 000 прошли тест.

Сейчас в республике все население прививают людей от коронавируса, в первую очередь – пожилых. Укол ставят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом".

По информации главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, по состоянию на 5 мая в стране первый укол антиковидной вакцины получили уже более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались (то есть сделали два укола). Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

67
Теги:
коронавирус COVID-19
Медицинские работники

Минздрав назвал новые данные по коронавирусу за прошедшие сутки

1213
(обновлено 13:49 12.05.2021)
На этот раз выздоровевших больше, нежели заболевших, сейчас в активной фазе лечения находятся более 6 тысяч человек.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки новыми пациентами с коронавирусом стали 896 человек, сообщила в среду пресс-служба Минздрава страны.

Также за сутки из стационаров больниц были выписаны 1196 пациентов, а от последствий коронавируса скончались девять человек.

В целом же с начала распространения инфекции в республике были зарегистрированы 371 405 случаев этой болезни. Выздоровели 362 112 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

За время пандемии скончался 2 661 пациент с диагностированным COVID-19. Также в стране более чем за год лаборатории провели свыше 6 миллионов тестов на коронавирус.

Прививочная кампания в Беларуси

Сейчас в республике все население прививают людей от коронавируса, в первую очередь – пожилых. Укол ставят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом".

По информации главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, по состоянию на 5 мая в стране первый укол антиковидной вакцины получили уже более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались (то есть сделали два укола). Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Читайте также:

1213
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Уголовный кодекс

Центр городской жизни ликвидирован в Гродно по требованию прокуратуры

0
Исковое заявление в суд направил прокурор Гродно на основании закона "О противодействии экстремизму".

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Частное учреждение "Центр городской жизни" ликвидировано в Гродно по инициативе прокуратуры в связи с грубым нарушением законодательства, сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Алесь Пушкин, архивное фото
© Sputnik Сергей Лескеть

В конце марта 2021 года в отношении руководителя данного учреждения Павла Можейко и художника Алеся Пушкина прокуратура возбудила уголовное дело. Поводом для возбуждения дела стала выставленная картина с изображением Евгения Жихаря с автоматом.

"На выставке Пушкин, говоря о Жихаре, назвал его человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками, чем прославлял того, кто участвовал в деятельности нацистских организаций, признанных виновными в военных преступлениях. Фактически под видом художественной выставки реализованы деструктивные идеи, направленные на героизацию военных преступников, оправдание геноцида белорусского народа и реабилитацию нацизма", – сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры области.

Прокурор Гродно на основании закона "О противодействии экстремизму" подготовил и направил в экономический суд области исковое заявление о ликвидации культурно-просветительского частного учреждения "Центр городской жизни" в связи с грубым нарушением законодательства. Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Гродно