Тестирование на наличие антител к COVID-19

Стало известно, когда пандемия коронавируса может завершиться в России

18743
(обновлено 11:47 27.10.2020)
Срок окончания пандемии COVID-19 в Российской Федерации напрямую связан с приходом тепла, заболеваемость может пойти на спад к лету будущего года.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Ситуация с пандемией в России может улучшиться в июле 2021 года, такое мнение высказал главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев. 

По его словам, "известно, что пневмотропные вирусы боятся тепла".

"Снижению заболеваемости также будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация. Кроме того, у нас увеличилось число переболевших и бессимптомников — это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60%, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса", — сказал ученый.

Также ранее российские эксперты сервиса "СберЗдоровье" озвучили, что нужно сделать в первую очередь, если вы заподозрили у себя COVID-19.

"Первое, что нужно сделать — это ограничить контакты с окружающими людьми", рассказал агентству "Прайм" медицинский директор сервиса  Владислав Мохамед Али.

По словам специалиста, сразу вызывать скорую нет необходимости, лучше связаться с участковым врачом. Вызов скорой необходим, когда общее состояние больного тяжелое или резко ухудшается, пояснил медицинский специалист.

В случае подозрений на COVID-19 по возможности нужно дистанцироваться от родных, так же следует поступить, если речь идет об ОРВИ или гриппе. Если же тест на коронавирус оказался положительным, изолироваться следует уже всей семьей.

Читайте также:

18743
Теги:
симптомы заболевания, советы врача, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Вакцинация от коронавируса, архивное фото

В Минске на прививку от COVID записались более 100 тысяч человек

111
Как сообщает Мингорисполком, уровень заболеваемости в столице за последнюю неделю снизился. Но на праздники столичные власти усилят противокоронавирусные меры.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. В Минске более 100 тысяч желающих записались в очередь на вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Мингорисполкома.

На данный момент в столице от коронавируса привился практически каждый пятый учитель (20,5% работников учреждений образования), почти треть работников социальной сферы (29,7%) и больше половины медиков (52%).

Кроме того, почти полностью прививками от коронавируса охватили проживающих в стационарных учреждениях соцобслуживания – около 92%.

"Темпы вакцинации работников системы образования нарастят, чтобы обеспечить еженедельный прирост привитых не менее чем на 10% в каждом учреждении. Что касается других горожан, на прививку уже записались более 100 тысяч человек", - говорится в сообщение.

Глава Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил тщательно контролировать эти списки, чтобы грамотно распределить вакцину по поликлиникам пропорционально всем желающим провакцинироваться.

В Минске сейчас отмечается снижение уровня заболеваемости коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей. Но в предстоящие праздники в городе собираются усилить контроль за соблюдение противокоронавирусных мер. Особенно – в общественном транспорте, маршрутках и такси.

"Кроме того, максимальную бдительность проявят в отношении культурно-зрелищных объектов. В условиях, когда жители соскучились по культурным мероприятиям, важно не допустить, чтобы там нарушались требования эпидбезопасности", - предупреждает Мингорисполком.

Вакцинация в Беларуси

Сейчас в республике проходит вакцинация от коронавируса тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайской Sinopharm. По информации Минздрава в стране на вакцинацию записались более 400 тысяч человек.

Первый укол вакцины от COVID-19 получили более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались.

Планируется, что в ближайшие два года в стране пройдет четыре этапа вакцинации, охватить предполагается не менее 60% населения – столько необходимо для создания так называемого коллективного иммунитета.

Привитым белорусам будут выдавать сертификат о пройденной вакцинации – документ может понадобиться при поездке за границу. За получение сертификата придется заплатить.

111
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Ампула с вакциной от коронавируса Pfizer

Будут ли белорусских олимпийцев прививать Pfizer, ответили в РНПЦ

122
(обновлено 18:18 06.05.2021)
Вакцинацией и здоровьем атлетов в Беларуси занимается Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) спорта.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Белорусских атлетов вакцинируют от COVID-19 в республике своими силами, заявила корреспонденту Sputnik директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная.

В четверг стало известно, что компании Pfizer и BioNTech предоставят вакцину от коронавируса участникам Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, уже подписан соответствующий меморандум между Международными олимпийским комитетом (МОК) и компаниями. 

По словам Малеваной, в РНПЦ в четверг пришло письмо с информацией о том, что МОК рассматривает вопрос о предоставлении партии вакцины Pfizer, произведенной в США, для вакцинации атлетов перед Олимпиадой.

До этого все письма, которые посылались МИД Беларуси в Евросоюз с вопросом, будут ли Беларуси предоставляться какие-то вакцины, зарегистрированные там, остались без ответов.

"Мы будем рассматривать это предложение. Пока своих олимпийцев прививаем сами: сборную и обслуживающий персонал. Всего – около 500 человек (из них около 100 спортсменов)", - сказала Малеваная, добавив, что для Оргкомитета Игр не принципиально, вакцинирован ли спортсмен.

Все равно в Токио атлеты будут тестироваться на коронавирус каждый день, подчеркнула директор РНПЦ.

Читайте также:

122
Теги:
Олимпийские игры 2021, Республиканский научно-практический центр спорта (РНПЦ спорта), Беларусь, вакцинация
Младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко

Сыновья Лукашенко выиграли чемпионат Минска среди любительских команд

34
(обновлено 21:27 06.05.2021)
За игрой сыновей с трибун наблюдал глава государства, Николай Лукашенко отметился заброшенной шайбой.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Хоккейная команда "Бастион", за которую выступают сыновья президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор и Николай, выиграла чемпионат Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд во второй лиге, сообщает Sputnik.

Финальный поединок "Бастион" – "Щит" состоялся в четверг на малой ледовой площадке "Олимпик Арены" в Минске. Встреча завершилась со счетом 3:2. В составе победителей заброшенными шайбами отметились Николай Лукашенко (29-я минута), Сергей Лихачев (31-я) и Андрей Михеев (34-я). За "Щит" – Андрей Лось (36-я) и Захар Рябинин (38-я).

За игрой с трибун наблюдал глава государства Александр Лукашенко. Компанию ему составил знаменитый шпиц Умка.

Интересно, что за "Щит" играет средний сын белорусского лидера Дмитрий. Но сегодня он на лед не выходил, следует из опубликованного состава команд на сайте турнира. 16 апреля Дмитрий Лукашенко в матче против "Бастиона" заработал двухматчевую дисквалификацию за грубую игру против соперника - он ударил хоккеиста клюшкой между ног. 

34
Теги:
Минск, хоккей, Николай Лукашенко, Виктор Лукашенко