МИНСК, 27 окт - Sputnik. Пандемии коронавируса в ее современном виде придет конец в 2022 году, заявил эпидемиолог и инфекционист, международный эксперт в области общественного здравоохранения Михаил Фаворов на форуме биотехнологий OpenBio в наукограде Кольцово под Новосибирском.
"В том виде, в котором она сейчас - в 2022 году (закончится пандемия COVID-19 – Sputnik). Если у нас вдруг появится чудесная вакцина и мы вдруг произведем достаточно на все население страны и вдруг сумеем всех привить, что себе даже трудно представить… Большинство людей просто не понимает, что это такое – привить население страны. Но если сумеем, значит, закончится на год раньше", - сообщил эпидемиолог.
Для международной стандартизации препарата необходимо чтобы он прошел все этапы испытаний и вышел на производство в количестве не менее 100 тысяч единиц, комментирует эксперт существующие на данный момент вакцины.
"То есть когда 30 тысяч человек были вакцинированы, 10 тысяч (из них прошли) контроль и, соответственно, получили доказательства, что этот препарат работает - защищает от болезни. С моей точки зрения, это и есть вакцина. Все, что до того (до результатов всех этапов испытания препарата) - это решение каждого государства", - отметил Фаворов.
По словам эпидемиолога, контроль пациентов, привившихся новым препаратом – третья и очень важная фаза перед выпуском вакцины в массовое производство. Он заявил, что пока таких данных по новым вакцинам от COVID-19 нет.
Ставить во главу угла ситуацию повторных заражений коронавирусом, Фаворов считает излишним. "Да, повторное заражение доказано. Однако на сегодняшний день доказанных случаев 1-2 тысячи, пускай даже 10 тысяч больных, но из 40 миллионов случаев. Это относительно небольшие цифры. Да, среди них распределение тяжелых примерно такое же, как и среди первых случаев", - сообщил эпидемиолог.
Он призвал заняться в первую очередь людьми, тяжело переживающими заболевание и пожилыми – то есть теми, у кого шанс летального исхода максимально высок.
Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины от коронавируса "Спутник V" после ее регистрации в России. Анализ эффективности препарата проводится в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров.
По данным Минздрава, на 26 октября от пандемии в Беларуси пострадали более 93 тысяч человек. В 961 случае был зафиксирован летальный исход. С момента появления COVID-19 в стране провели более двух миллионов тестов на выявление заболевания.
Читайте также:
Суточный рекорд роста числа больных COVID установлен в США
Меркель хочет ввести в ФРГ "облегченный карантин"
Испанский регион Арагон полностью изолируют из-за COVID-19
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Главный тренер мадридского "Реала" Зинедин Зидан заразился коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе футбольного клуба.
"Реал Мадрид" сообщает, что анализы нашего тренера Зинедина Зидана дали положительный результат на COVID-19", - говорится в сообщении.
О состоянии 48-летнего французского специалист не сообщается.
Из-за заболевания все мероприятия с участием наставником "сливочных" отменены. Кроме того, из-за соображений безопасности Зидан пропустит ближайший матч "Реала" против "Алавеса" в Ла Лиге, который состоится в субботу.
"Реал" занимает вторую строчку в турнирной таблице чемпионата Испании нынешнего сезона, проведя 18 матчей и набрав 37 очков.
По словам доктора, каждому мужчине старше 45 лет стоит быть особенно внимательным к своему здоровью. Но и молодым было бы нелишним знать эти признаки, чтобы помочь родным или самому себе в случае необходимости.
"Угрожающий инфаркт миокарда не всегда может проявляться именно болью. Это может быть внезапная одышка, затруднение дыхания, внезапно возникший кашель или слабость, это внезапно выступивший холодный пот. Все это может быть симптомами, эквивалентными стенокардии", – отметил Мясников в эфире телеканала "Россия-1".
Есть и гораздо менее очевидные признаки, которые человек по незнанию может даже не заметить или не придать должного значения.
"Бывает, у вас отрыжка. И то, что вам кажется изжогой, появление дискомфорта желудочного, будто что-то съели… Да не съели. Если вам человек 60-ти лет, курильщик, диабетик, с высоким холестерином, говорит, что ему как-то нехорошо, какая-то отрыжка, подумайте, нет ли здесь начинающегося инфаркта", – предостерегает доктор.
В организме человека все взаимосвязано, напоминает он. И приводит пример с железной дорогой: если случается авария, поезд может застрять на несколько часов очень далеко от этого места. А потому даже боль в пальце, которая возникает без видимой причины, не стоит оставлять без внимания.
"Сколько раз бывает: человек приходит к стоматологу, а у него инфаркт. Любой стоматолог скажет – часто приходят люди, зубы здоровые, а они сразу отправляют на кардиограмму, ищут прединфарктное состояние. Потому что боль отражается в шею, в челюсть, в затылок… Это очень часто. В левое плечо – это вообще классический случай. А иногда просто у человека болит палец", – предупреждает Мясников.
Фрагмент передачи с участием доктора Александра Мясникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства, пишет издание Washington Examiner.
В среду, 20 января, пост президента США занял Джо Байден. В этот же день Трамп и его супруга Меланья покинули Белый дом и отправились в свою резиденцию во Флориду.
"Мы что-то сделаем, но не прямо сейчас", - ответил Трамп журналисту издания, сидя за столом в своем гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич.
Ранее СМИ писали, что экс-президент обсуждал со своими единомышленниками создание новой политической партии. Кроме того, Трамп говорил о планах баллотироваться в президенты в 2024 году.
Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. В Сенате процесс импичмента, как ожидается, должен начаться 8 февраля.