Граффити в Бресте о коронавирусе

Болезнь протекает гораздо хуже: глава Бреста рассказал о второй волне COVID

6141
(обновлено 15:03 27.10.2020)
По его словам, в областном центре в последние две недели существенно выросла заболеваемость коронавирусом и пневмониями.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. Вторая волна коронавируса в Бресте по тяжести течения болезни проявила себя гораздо хуже первой, об этом заявил глава Брестского горисполкома Александр Рогачук.

"В городе за последние две недели отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмониями. По тяжести течения эта волна гораздо хуже. Больше пациентов пожилого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями", - сообщил он.

Ситуация в городе

По словам главы областного центра, в данный момент для оказания медпомощи пациентам с диагнозом COVID-19 и пневмониями в Брестской центральной городской больнице перепрофилировано уже 12 отделений из 14, в то время как еще две недели назад их было всего шесть.

Только за минувшие сутки в Бресте госпитализировали 92 человека с подтвержденной пневмонией.

Рекомендации брестчанам

В связи с этим Брестский горисполком озвучил некоторые рекомендации, которые стоит выполнять горожанам, чтобы обезопасить себя. "Настоятельно рекомендуем ограничить посещение мест массового скопления людей, не выезжать в другие регионы. При посещении магазинов, аптек, иных общественных мест, а особенно в общественном транспорте обязательно использовать маски и антисептик, соблюдать дистанцирование", - подчеркнул Александр Рогачук.

Также глава Бреста советует жителям города ограничить контакты с другими людьми и свести к минимуму отклонения от жизненно необходимых маршрутов без особой необходимости.

Официальная статистика

По последним данным Минздрава, количество заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 93,7 тысячи человек. Только с 25 на 26 октября число заболевших увеличилось на 884 человека - это максимум за последние несколько месяцев.

За весь период распространения инфекции на территории страны от осложнений умер 961 пациент с COVID-19.

6141
Теги:
Александр Рогачук, коронавирус COVID-19, Брест
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1772)

Женщина на кладбище в Варшаве, архивное фото

Печальная статистика: более 17 тысяч человек умерли от COVID в Польше

173
(обновлено 16:27 29.11.2020)
Из-за резкого роста числа больных коронавирусом польские власти объявили "красной зоной" всю территорию страны.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Более 17 тысяч человек скончались от коронавирусной инфекции в Польше с начала пандемии, сообщило польское министерство здравоохранения.

Медики соседней страны отмечают, что в последнее время наблюдался резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и числа летальных случаев. В ноябре были зафиксированы антирекорды - 27 875 новых заболевших COVID-19 и 674 умерших за сутки.

"За минувшие сутки (в Польше - Sputnik) от коронавируса скончались 283 человек, общее число летальных случаев в стране с начала пандемии составило 17 029", - сообщает польский Минздрав.

По данным медиков, по состоянию на воскресенье лабораторные исследования выявили 11 483 случаев коронавируса. Общее количество зараженных с начала эпидемии составило 985 075.

По последним данным, в стране госпитализированы 21 059 человека, 2100 из них подключены к аппаратам ИВЛ, более 1000 аппаратов еще свободны. В настоящее время более 286 тысяч человек находятся на карантине и 560 тысяч выздоровели.

Польские власти объявили всю территория страны к "красной" зоне по COVID-19 и ввели достаточно жесткие меры - в настоящее время закрыты для посещения рестораны, бары, кафе. Данные заведения могут работать только на вынос. Все польские школы переведены на дистанционное обучение. Детям и подросткам запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых с 8:00 до 16:00. Запрещены собрания более пяти человек за исключением людей, проживающих вместе. Маски обязательны в том числе на улице.

Читайте также:

173
Теги:
Польша, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Медработники в испытательном центре, где проводятся тесты на коронавирус, в Утрехте

Вторая волна пандемии COVID-19 в Нидерландах может продлиться до весны

2141
(обновлено 15:57 29.11.2020)
Если число новых случаев заражения COVID-19 будет расти нынешними темпами, страна вернется к стабильным показателям не раньше марта.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Вторая волна коронавируса в Нидерландах может продлиться до весны, такую точку зрения эксперты Национального институт здравоохранения страны (RIVM) Яп ван Диссель и Якко Валинга высказали в интервью телеканалу NOS.

Если число новых случаев заражения COVID-19 будет расти нынешними темпами, страна вернется к стабильным показателям не раньше марта, считает Якко Валинга.

По первоначальным оценкам RIVM предполагалось, что уровень заболеваемости коронавирусом в Нидерландах упадет до показателей прошлого лета в январе.

"Теперь неопределенности в этом вопросе стало еще больше. И это не странно, ведь неизвестно, как дальше будут вести себя люди, – отметила эксперт.

Ван Диссель считает, что медленный спад числа инфицированных в некоторой степени объясняется тем, что сейчас все меньше людей работают удаленно: "В конечном итоге все это отражается на количестве контактов с другими людьми, что частично определяет число заболевших. Складывается впечатление, что как только появляются хорошие новости, то люди теряют бдительность".

В Нидерландах, по последним данным, общее число подтвержденных случаев коронавируса достигло 513 325, всего от COVID-19 скончались 9326 человек. На прошлой неделе среднее число фиксируемых заражений в стране за сутки составляло 5147.

В Беларуси, по данным Минздрава республики на воскресенье, 29 ноября, зафиксировано 135 008 случаев инфекции. Максимвльный суточный приост составил 1691 случай.

Читайте также:

2141
Теги:
коронавирус COVID-19, Нидерланды
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 30 ноября

Какой сегодня праздник: 30 ноября

0
(обновлено 11:10 23.11.2020)
Сегодня понедельник, 30 ноября. Этот день является 335-м в григорианском календаре, до нового года остается 31 день.

Знаете ли вы, что 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных? Так что если у вас есть питомец, то порадуйте его в праздничный день чем-нибудь вкусным. О том, чем еще ознаменовано 30 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 ноября

В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.

В 1912 году состоялось первое публичное выступление Владимира Маяковского.

Кроме того, 30 ноября является Международным днем защиты информации.

Кто родился 30 ноября

30 ноября в православном календаре 

Православные 30 ноября чтут память святого Григория — первого епископа Неокесарийского. Также православные вспоминают преподобного Никона, игумена Радонежского.

Именины

В этот день именины у Михаила, Захара, Григория, Геннадия и Ивана.

30 ноября в народном календаре

В этот день православные христиане чтут память святителя Григория Чудотворца.

На Руси на Григория дружно выходили на улицу и "закатывали" зиму — бегали, кувыркались по новому снегу. Чем больше люди катались и славили солнце и мороз, тем суровее должна была быть будущая зима. "Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь", — приговаривали люди. Также обращали внимание на погоду: если температура низкая в этот день, то и зима будет хорошей, студеной. Судили и по льду на реках: если он был темным, значит, будущим летом стоит ждать хорошего урожая.

30 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 29 ноября
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября