Машина скорой возле 6-й городской больницы Минска

В Минске частично отменяется плановая госпитализация

2202
(обновлено 13:37 28.10.2020)
Не останавливается плановая помощь детям, онкопациентам, а также по гинекологическому, офтальмологическому и травматологическому профилям.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Минские больницы частично останавливают оказание плановой помощи. Пока временно прекращены оказание плановой хирургической и гастроэнтерологической помощи, проведение операций для людей с хронической кардиопатологией.

Кого будут госпитализировать

Помощь детям, онкопациентам, а также гинекологическая, офтальмологическая, травматологическая будет оказываться в плановом порядке.

"Эти перечисленные направления также могут быть остановлены в любой момент в зависимости от того, как будут развиваться события. Весной у нас была приостановлена и травматологическая помощь, онкологию почти не останавливали – это серьезное направление, которые мы постараемся сохранить, чтобы люди вовремя получали помощь, а операции не задерживались", - пояснил корреспонденту Sputnik первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

Клиники перепрофилируют

У детей заболевание коронавирусом протекает в бессимптомной или легкой форме, поэтому сейчас вполне хватает мощностей детской инфекционной больницы. Всего же на данный момент в Минске частично или полностью перепрофилированы 7 медучреждений.

Полностью под инфекционный стационар задействованы мощности 2-й городской клинической больницы (530 коек и 30 реанимационных). Как рассказал Дмитрий Чередниченко, в планах до конца недели перепрофилировать еще и 3-ю городскую клиническую больницу имени Е.В. Клумова (хирургический и офтальмологический корпуса), а также 40 коек из отделения хирургии 4-й городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко.

Ситуация с коронавирусом

По словам Дмитрия Чередниченко, сейчас в Минске ситуация с коронавирусом прогнозируемо растет, но находится под контролем. Совместно с эпидемиологами выработаны планы действий на различные варианты развития эпидситуации.

"Кроме того, сейчас нам намного легче: мы уже имеем опыт, небольшая передышка в августе-сентябре позволила нам подготовиться еще лучше. На данный момент больницы полностью обеспечены СИЗами, как минимум на 1,5 месяца, а по отдельным позициям еще и больше. Запас не снижаемый, а все время пополняемый. Мы полностью обеспечены лекарствами – здесь вопрос вообще не стоит. Мы готовы", - заверил Дмитрий Чередниченко.

Всего же в столичных больницах на данный момент для пациентов с коронавирусом развернуто 2068 коек и 111 реанимационных.

По данным Минздрава, на 27 октября от пандемии в Беларуси пострадали более 94 тысяч человек. В 965 случаях был зафиксирован летальный исход. С момента появления COVID-19 в стране провели более двух миллионов тестов на выявление заболевания.

Читайте также:

2202
Теги:
Минск, госпитализация
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1754)

Первая в мире вакцина от коронавируса

Москва и Минск договариваются о выпуске вакцины от COVID-19

185
(обновлено 11:03 25.11.2020)
Первой страной, получившей российскую вакцину от коронавирусной инфекции благодаря решению Владимира Путина, стала Беларусь.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Замечательно, что белорусские специалисты, врачи, иммунологи предельно объективно оценили качество и эффективность российской вакцины, заявил журналистам в посольстве глава дипломатической миссии России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

"В ближайшие дни специалисты трех ведущих исследовательских учреждений Беларуси побывают в Москве, встретятся со своими коллегами и обсудят шаги по дальнейшему углублению сотрудничества по апробации российской вакцины и ее совместному выпуску. Ожидаем, что в декабре услышим о первых договоренностях профессионалов", - отметил глава российской дипмиссии.

По его словам, очень важно, что "белорусские специалисты, врачи, иммунологи предельно объективно оценили качество и эффективность российской вакцины".

Дмитрий Мезенцев напомнил о том, что именно благодаря решению президента России Владимира Путина Беларусь стала первой страной, куда была передана российская вакцина.

В завершение дипломат подчеркнул, что глава российского государства видит возможным массовый выпуск вакцины совместно с белорусскими специалистами.

Ранее исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что первую партию российской вакцины от COVID-19 должны произвести в Беларуси в текущем году. Пока речь идет о выпуске вакцины в лабораторных условиях, то есть не для продажи. С предприятием, на котором вакцина будет произведена, власти еще определяются.

Читайте также:

185
Теги:
Дмитрий Мезенцев, вакцина, коронавирус COVID-19, Беларусь, Россия
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Медицинские работники в больнице, принимающей пациентов с COVID

Минздрав отчитался, хватает ли лекарств для тяжелых пациентов с COVID-19

233
Во время лечения коронавируса у ряда пациентов может развиваться так называемый синдром высвобождения цитокинов, при котором не исключен летальный исход.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Беларусь закупила препарат для пациентов с тяжелым течением COVID-19 на сумму более 1,3 миллиона долларов, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Речь идет о лекарственном средстве "Актемра". Международное непатентованное наименование – Тоцилизумаб.

Лекарственное средство Тоцилизумаб показано пациентам с тяжелым течением COVID-19, у которых в ответ на внедрение вируса развивается так называемый синдром высвобождения цитокинов.

Синдром высвобождения цитокинов представляет собой избыточную воспалительную реакцию организма в ответ на внедрение вируса, которая направлена на борьбу с ним, но одновременно может приводить к повреждению тканей (в частности, легочной) и органов, а также к тяжелому течению заболевания. Не исключен и летальный исход.

"У пациентов с COVID-19 одним из признаков синдрома высвобождения цитокинов может быть повышенный уровень интерлейкина 6 (IL-6). В таком случае применение противовирусных средств не помогает и назначаются специальные лекарства, которые подавляют синтез этих медиаторов воспаления. К ним и относится Тоцилизумаб", - пояснили в Минздраве.

В Беларусь это лекарственное средство включено в клинический протокол. Как сообщает ведомство, 23 ноября в страну поступила новая партия препарата, которая уже распределена по больницам.

"Концентрат для приготовления раствора для инфузий 400мг/20мл 23 ноября поступил в количестве 2008 упаковок, на сумму более $1,3 млн", – говорится в сообщении министерства.

Деньги на покупку препарата были выделены из республиканского бюджета. До конца года ожидается поставка еще 5,3 тысячи упаковок Тоцилизумаба на сумму около 3,71 миллиона долларов.

Также, по информации Минздрава, до конца ноября ожидаются поставки лекарственного средства из группы низкомолекулярных гепаринов - Фраксипарин. Завершается процедура контроля качества еще одного лекарственного средства из группы низкомолекулярных гепаринов – Эноксапарин с.к. После прохождения контроля качества лекарственное средство будет упаковано специалистами РУП "Белмедпрепараты". Поставка в больницы ожидается в декабре.

Читайте также: 

233
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1754)
Пустые трибуны стадиона

"Золотой" матч между БАТЭ и минским "Динамо" пройдет без зрителей

0
(обновлено 14:07 25.11.2020)
Для того, чтобы оформить чемпионство, команде из Борисова необходима победа. На золотые медали также претендует "Шахтер" из Солигорска.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Матч последнего, 30-го тура чемпионата Беларуси по футболу, в котором может определиться победитель, пройдет без зрителей, рассказал Sputnik пресс-секретарь ФК БАТЭ Сергей Дашкевич.

Причина банальна: "непростая эпидемиологическая ситуация, а также по рекомендациям местных органов власти". Те, кто уже успел купить билеты на игру, могут вернуть их в кассы даже в день матча.

Судя по всему, такая мера принята только на встрече БАТЭ и "Динамо-Минск", другие клубы о недопуске зрителей на трибуны пока не заявляли.

Отметим, что чемпионат Беларуси, несмотря на пик коронавирусной пандемии, стартовал в марте. Организаторы разрешили зрителям приходить на трибуны, в то время как остальные страны Европы приостановили свои внутренние первенства.

Перед последним туром на золотые медали чемпионата Беларуси претендуют борисовский БАТЭ (57 очков) и солигорский "Шахтер" (56 баллов). Сразу четыре команды – гродненский "Неман", жодинское "Торпедо-БелАЗ", минское, а также брестское "Динамо" – при удачных обстоятельствах могут стать бронзовыми призерами.

Поединок между БАТЭ и "Динамо-Минск" пройдет на столичном стадионе "Динамо" в ближайшую субботу. К слову, все матчи последнего тура состоятся 28 ноября и начнутся в 14:00.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, ФК БАТЭ, футбол, ФК "Динамо-Минск"