Вакцинация, архивное фото

Страны ЕС получат вакцину от COVID-19 одновременно и на одинаковых условиях

253
(обновлено 10:49 30.10.2020)
Количество вакцин, предоставляемое каждому государству Евросоюза, будет пропорционально численности населения.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Страны Европейского союза получат вакцину от коронавирусной инфекции одновременно и на одинаковых условиях, заявила на саммите глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, приоритетом является справедливое распределение вакцины между странами. "Все государства ЕС получат вакцину одновременно и на одинаковых условиях в соответствии с численностью их населения", - сказала глава Еврокомиссии на неформальном саммите, который прошел в формате видеоконференции.

В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что к появлению вакцины нужно подготовиться. По его словам, это увеличит эффективность вакцинации. Также он считает необходимым договориться о справедливом распределении вакцин между членами ЕС.

ЕС может получить разные вакцины

Глава Евросовета уточнил, что ЕС может получить разные вакцины, которые могут потребовать разные условия хранения. А это уже вопросы складирования и транспортировки, считает он. По словам Мишеля, еще нужно продумывать стратегию логистики после появления вакцин для того, чтобы "это прошло как можно более эффективно".

Лидеры ЕС считают, что первыми вакцины от COVID-19 должны получить наиболее незащищенные группы пожилых, страдающих от хронических заболеваний людей и медики.

Также будет вестись работа по противодействию дезинформации и фейкам. Обеспечение прозрачности процесса вакцинации возложено на глав стран Евросоюза.

Число случаев заражения COVID-19 в мире, по последним данным университета Джонса Хопкинса, достигло 45 018 354, из них 1 181 027 человек скончались. Лидирует по числу инфицированных США, за ними идут Индия и Бразилия.

Читайте также:

253
Теги:
коронавирус COVID-19, Еврокомиссия, Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2874)

Вакцинация от коронавируса, архивное фото

Еще одна вакцина от коронавируса появится на рынке ЕС

27
AstraZeneca станет третьим по счету препаратом, которым будут прививать жителей европейских государств.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Нарастить темпы вакцинации позволит новая британско-шведская вакцина. AstraZeneca прошла процедуру разрешения на применение и начнет распространяться в Европе уже на следующей неделе, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в эфире парижской радиостанции.

Мишель рассказал, что поставленные европейцами препараты доказали свою эффективность. А фармакологические компании в состоянии быстро адоптировать имеющиеся вакцины под новые штаммы.

Вместе с тем глава Евросовета отметил, что американские изготовители вакцины Pfizer допустили снижение в снабжении. И только путем жестких переговоров вернулись к прежним объемам поставок.

Вакцинация в Европе началась в конце декабря – начале января. Но этот процесс забуксовал по вине производителя Pfizer, который обязался поставить Европе 600 миллионов доз препарата до начала 2022 года. Еще 160 миллионов законтрактовано с американской компанией Moderna. Именно эти две вакцины сейчас сертифицированы в Европе.

27
Теги:
Шарль Мишель, ЕС, коронавирус COVID-19, вакцина
Желающих пройти тест на наличие антител оказалось ожидаемо много

Положительный тест у каждого десятого: свежие данные Минздрава по COVID-19

288
(обновлено 15:31 24.01.2021)
Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 237 тысяч 611 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси сделано 17 182 теста на коронавирус, подтверждено 1 752 случая заражения. Такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав Беларуси.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 237 тысяч 611 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выполнены 4 миллиона 365 тысяч 571 тест.

При этом за минувшие сутки из больниц выписаны 2 641 пациент, всего с начала пандемии вылечились 223 тысячи 611 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 тысяча 649 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией", – уточнили в Минздраве. За минувшие сутки количество жертв пандемии увеличилось на 10 человек.

Больницы возвращаются к привычному режиму

В регионах Беларуси больницы начали переводить на обычный режим работы, сообщили в четверг в Министерстве здравоохранения республики.

"На этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме", – прокомментировали это решение в Минздраве.

Там также отметили, что к обратному перепрофилированию медучреждений в областях подходят взвешенно, поскольку обычно в феврале каждый год наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРИ.

Так, уже в понедельник, 25 января в Витебской области откроется областной реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов. В Минске – городская гинекологическая больница, второй роддом и 11-я больница, урологическое отделение в 4-й больнице. С 29 января в нормальном режиме начнет работать Жодинская центральная горбольница, планируется перепрофилировать после работы с больными COVID-19 также первые отделения в Минской ЦРБ в Атолино.

В Минске также в планах – переход на обычный режим с 1 февраля отделений 1-й городской больницы (кардиология, нефрология, ревматология, эндокринология) и городского центра остеопороза.

Читайте также:

288
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу