Госпиталь для больных COVID-19 в Москве

Доктор Комаровский рассказал, когда больные COVID наиболее заразны

10219
(обновлено 17:15 08.12.2020)
Специалист подчеркнул, что нет ни одной "волшебной" таблетки, которая может защитить человека от заражения.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Наиболее активная фаза распространения COVID-19 происходит за двое суток до проявления симптомов, рассказал на своем YouTube-канале известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

"Люди максимально заразны примерно два дня до того, как почувствуют себя больными. Максимальное выделение вируса в окружающую среду – двое суток до появления первых симптомов болезни", – заявил он.

По словам врача, как только появляются первые симптомы, резко уменьшается количество вируса, который человек выделяет. После пятого-шестого дня от появления симптомов люди практически не заразны.

Специалист обратил внимание, что нет ни одной "волшебной" таблетки, которая может защитить человека от заражения COVID-19. "Только собственным умом можно спастись", – резюмировал Комаровский.

В Беларуси в четверг был побит новый антирекорд: за сутки выявлено 1098 новых случаев заболевания. К настоящему времени общее число заболевших COVID-19 превысило 110 тысяч человек. Чтобы остановить распространение инфекции, власти ввели в некоторых регионах страны масочный режим. Теперь обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты нужно с 12 ноября и в Минске.

Читайте также:

10219
Теги:
коронавирус COVID-19, медицина, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского (30)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Против COVID: белорусские и российские врачи проводят научное исследование

29
Белорусов приглашают принять участие в исследовании, по результатам которого ученые планируют выяснить, когда наступит массовый иммунитет.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Белорусское министерство здравоохранения и Роспотребнадзор готовятся проанализировать данные добровольцев, чтобы определить популяционный иммунитет. Сообщение с просьбой об участии в исследовании размещено на сайте медицинского ведомства Беларуси.

Регистрация и анкетирование пройдут только онлайн. Всех желающих просят заполнить данные на сайте Минздрава Беларуси.

Чтобы избежать противоречивой информации и злоупотреблений, добровольцев начнут регистрировать после соблюдения протокола. В исследовании смогут участвовать, по соглашениям белорусских и российских ученых, только 12 тысяч добровольцев. Остальные формы обращения "не предусмотрены".

По данным ведомства, участники от 19 до 48 лет уже набраны, регистрация будет открыта до момента полного набора необходимого числа участников.  

Коронавирус в Беларуси

С начала пандемии в Беларуси от коронавирусной инфекции умерли 2661 пациентов. Заразились – 371 405 человек. Для выявления заражения свыше 6 250 000 прошли тест.

Сейчас в республике все население прививают людей от коронавируса, в первую очередь – пожилых. Укол ставят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом".

По информации главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, по состоянию на 5 мая в стране первый укол антиковидной вакцины получили уже более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались (то есть сделали два укола). Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Читайте также:

29
Теги:
коронавирус COVID-19
Медицинские работники

Минздрав назвал новые данные по коронавирусу за прошедшие сутки

1035
(обновлено 13:49 12.05.2021)
На этот раз выздоровевших больше, нежели заболевших, сейчас в активной фазе лечения находятся более 6 тысяч человек.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки новыми пациентами с коронавирусом стали 896 человек, сообщила в среду пресс-служба Минздрава страны.

Также за сутки из стационаров больниц были выписаны 1196 пациентов, а от последствий коронавируса скончались девять человек.

В целом же с начала распространения инфекции в республике были зарегистрированы 371 405 случаев этой болезни. Выздоровели 362 112 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

За время пандемии скончался 2 661 пациент с диагностированным COVID-19. Также в стране более чем за год лаборатории провели свыше 6 миллионов тестов на коронавирус.

Прививочная кампания в Беларуси

Сейчас в республике все население прививают людей от коронавируса, в первую очередь – пожилых. Укол ставят тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом".

По информации главврача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, по состоянию на 5 мая в стране первый укол антиковидной вакцины получили уже более 296 тысяч человек, а более 137 тысяч полностью вакцинировались (то есть сделали два укола). Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.
Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Читайте также:

1035
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Томаты, архивное фото

Россельхознадзор снял запрет на поставки белорусских овощей в Россию

0
Сладкий перец и помидоры из Минской и Брестской областей теперь смогут вновь продаваться в российских супермаркетах и рынках.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Продукция двух белорусских предприятий – ОАО "ТК" Берестье" (Брестская область) и  КУП "Минская овощная фабрика" (Минская область) – снова официально может продаваться в России с 12 мая 2021 года.

Разрешение на торговлю размещено на сайте Россельхознадзора.

Запрет на продукцию этих предприятий был введен после того, как 9 октября 2020 года в белорусских овощах были обнаружены следы мозаики пепино. Визуально это заболевание проявляется "мраморностью" плодов. Вирус считается наиболее опасным для сельхозпродукции и значительно снижает ее товарные качества. Как показывают наблюдения, урожайность из-за мозаики пепино падает на 4-15%.

Как правило, "цепляет" вирус еще рассада при пересадке в теплицу. Эффективных средств борьбы с ним нет, поэтому соблюдаются жесткие профилактические меры.

В целях предосторожности в начале октября запрет был введен в отношении продукции из Минской области, а 30 октября 2020 года Роспотребнадзор распорядился запретить продукцию из Брестского региона.

После обследования закрытых грунтов и под гарантии Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси сейчас ограничения в поставке отменены.

0