Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса

Минздрав рассказал, кто первым получит вакцину от COVID-19 после испытаний

1945
(обновлено 12:19 25.11.2020)
Российскую вакцину в Беларуси начнут применять в 2021 году, в случае если она будет признана безопасной для населения в результате исследования.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Белорусские медики, педагоги и силовики первыми получат российскую вакцину от коронавируса после испытаний, сообщил главный государственный санитарный врач и заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко в эфире телеканала "Беларусь 1".

"В первую очередь вакцинации будут подлежать медработники, педагоги и военнообязанные или силовики, как мы чаще говорим", - отметил замминистра.

По его словам, исследования вакцины "Спутник V" должны окончиться в конце ноября. В Беларуси уже принято решение о ее применении в 2021 году в случае, если она будет признана безопасной для населения. Планируется, что вакцину получит около двух миллионов белорусов.

"Хотелось бы, чтобы эта цифра была не менее 1,8 миллиона или даже два миллиона для того, чтобы иммунная прослойка создалась", - пояснил Тарасенко.

Представитель Минздрава добавил, что добровольцы, которые принимали участие в испытании российской вакцины, чувствуют себя хорошо.

В Беларуси наблюдается рост количества заболевших коронавирусом. За последние сутки выявлено 1 315 новых случаев заражения. Выздоровели и были выписаны из больниц 1 506 пациентов, скончались семь человек.

Читайте также:

1945
Теги:
вакцина, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (277)

Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев

Не только слабость: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

5
(обновлено 20:12 25.01.2021)
Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять, пояснения дал авторитетный российский инфекционист Николай Малышев.
Слабость и не только: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за 2-3 дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через 6-9 месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел  коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив ,что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

Читайте также:

5
Теги:
советы врача, побочный эффект, коронавирус COVID-19, вакцина, вакцинация, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (277)
Эмблема Всемирной организации здравоохранения

ВОЗ рассказала о возможной судьбе коронавируса

78
(обновлено 08:09 26.01.2021)
Ряд характеристик COVID-19 указывает на то, что ликвидировать его будет достаточно сложно - по меньшей мере в ближайшем будущем.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Борьба с пандемий коронавируса может продлиться долгие годы, об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", — сказал он на брифинге.

В настоящее время COVID—19 распространился по всему миру. Сдерживать его могут не везде, вакцин недостаточно для того, чтобы одномоментно избавиться от пандемии. Поэтому уничтожить коронавирус будет очень сложно.

Он отметил, что в этом году есть возможность существенно уменьшить смертность от вируса и вернуться к нормальной жизни, однако COVID-19 продолжит передаваться, если не обеспечить необходимый охват людей вакцинацией.

"Поэтому сейчас главное снизить потенциал для распространения этого вируса, чтоб он не разрушал экономики и не убивал людей", - подчеркнул эксперт.

Эпидемии, которые приобретали локальный характер, становились эндемическими (характерным для определенной местности – Sputnik) и затягивались на многие годы, случались в истории человечества неоднократно. Из подобных системных заболеваний, отметил представитель ВОЗ, люди смогли победить только оспу, но "пока так и не смогли ликвидировать, например, полиомиелит и корь".

Такая судьба может ожидать и пандемию коронавируса. Райан полагает, что при подобном сценарии наиболее уязвимым к вирусу может оказаться молодое поколение, поскольку у взрослых со временем разовьется иммунитет.

Напомним, что о возможности превращения коронавируса в сезонное заболевание и введении его в календарь прививок на постоянной основе ранее заявляла вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее прогнозу, коллективного иммунитета от вируса можно будет добиться в России уже в 2021 году.

Читайте также:

78
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ