Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников назвал симптом коронавируса, с которым вам срочно надо в больницу

87561
(обновлено 16:32 24.11.2020)
Если у вас всего лишь повышена температура, вам не надо в больницу и не стоит срочно делать компьютерную томографию легких, утверждает специалист.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Есть симптомы коронавирусной инфекции, с которыми без лишних раздумий нужно ехать в медицинское учреждение, такое заявление главный врач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников сделал в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE". 

В то же время специалист предостерег пациентов, которые подозревают у себя COVID-19, от того, чтобы срочно делать компьютерную томографию.

Медик привел пример человека, решившего сделать КТ из-за небольшого подъема температуры, и выяснившего, что он на самом деле здоров. "А не надо было ехать, если температура 37,5 градуса. Вирусная инфекция лечится на дому", сказал Мясников. 

"Публиковал, когда нужно ехать к врачу: когда кашель, когда нарастает одышка. Когда вы не можете подняться на второй этаж, когда вы не можете говорить без одышки", — напомнил Мясников.

Ранее он также объяснял, что росту числа выявленных заражений коронавирусом в России "можно"радоваться", поскольку население быстрее достигает "стадного популяционного иммунитета".

Напомним ранее другой авторитетный специалист, главный радиолог России, профессор Игорь Тюрин отметил, что делать КТ сразу, как вы заподозрили у себя коронавирус, ― занятие бессмысленное, даже крупное поражение легочной ткани не подтвердит диагноз COVID-19.

Читайте также:

87561
Теги:
советы врача, Александр Мясников, симптомы заболевания, коронавирус COVID-19
Темы:
Советы доктора Мясникова (24)
Кандидат медицинских наук, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь

79
(обновлено 14:51 14.05.2021)
Речь идет вовсе не о передаче вируса воздушно-капельным путем, который до сих пор считался основным, говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский и объясняеткак на самом деле происходит передача COVID-19 и какими способами предотвратить заражение.
Вы удивитесь: Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом

О том, как менялись представления о заразности коронавируса и какими доказательствами они подкрепляются, врач высказался на своем youtube-канале. В частности, уже доказано, что контактный путь заражения через поверхности играет крайне малую роль. 

"Не надо мыть и дезинфизировать все вокруг, не надо ходить в перчатках, все это полные глупости", ― акцентировал внимание Комаровский.

Основным путем заражения коронавирусом до сих пор считался воздушно-капельный, однако выяснилось, что вирус чаще передается аэрозольным путем, сказал специалист.

Что такое аэрозольный путь заражения

"Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь ― это наши мокроты, сопли, слюни. Это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь ― это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить", ― рассказал Комаровский.

Аэрозольный путь заражения принципиально меняет все, вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые, подчеркнул доктор.

"Во время разговора, во время кашля, во время чихания у кучи народа вообще без симптомов, вирус выделяется в окружающую среду и распространяется с потоками воздуха", ― добавил педиатр.

Есть доказательства

В недавней публикации авторитетный медицинский журнал The Lancet на основании анализа множества исследований привел 10 доказательств того, что основным путем заражения коронавирусом является именно аэрозольный. 

  • суперраспространители ― люди, заразившие максимальное количество окружающих, с большинством из них не контактировали напрямую, вирус переносился на большие расстояния потоками воздуха
  • заражение без прямого контакта ― так заражались люди, плывшие на корабле и не выходившие из каюты
  • бессимптомные носители – люди, не кашляя и не чихая, заражают окружающих
  • в помещении вероятность заразиться многократно возрастает, а вентиляция помещений существенно уменьшает риск заражения
  • внутрибольничное инфицирование – воздушно-капельный путь исключен наличием масок и респираторов, а люди все равно заражаются
  • в ходе некоторых исследований жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе
  • также жизнеспособный вирус был обнаружен в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем
  • в ходе эксперимента над животными вирус по воздуху передавался от инфицированного животного здоровой особи в другой клетке без каких-либо контактов
  • нет ни одного исследования о невозможности воздушной передачи вируса
  • нет аргументов о том, что доминирующую роль в заражении играют контактный или воздушно-капельный пути передачи

Летучая инфекция

Выпускникам мединститутов отдельно рассказывают про детские инфекционные болезни, которые называются летучие вирусные инфекции, рассказал Комаровский. Это болезни, которые передаются с потоками воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение  больницы зашел пациент с ветрянкой, то все вокруг в контакте, сказал врач.

"Так вот сейчас становится понятным, что COVID-19 ― это тоже летучая вирусная инфекция, резюмировал Комаровский.

Читайте также:

79
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского
В ожоговом центре БСМП

Подростку, спасшему на пожаре брата, сделана очередная операция

69
Ребенок по-прежнему находится в отделении реанимации БСМП, его состояние оценивается как тяжелое.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Подростку, который сумел на пожаре спасти маленького брата, в БСМП сделана очередная операция, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

"В четверг выполнен очередной этап хирургического лечения. Мальчик находится в Республиканском ожоговом центре", – сказали в ведомстве.

Там также уточнили, что 12-летний ребенок по-прежнему находится в отделении реанимации, его состояние оценивается как тяжелое.

По информации Минздрава, сейчас медики центра проводят необходимые мероприятия по стабилизации мальчика после операции.

Мальчик-герой

Напомним, 28 апреля в деревне Сидоровичи загорелся дом. Во время пожара в доме было двое детей. 12-летний Рома сначала сам пытался потушить пламя, а потом вынес из огня своего полуторагодовалого брата. Очевидцы рассказывали, что как только у подростка перехватили с рук ребенка, он сразу упал в обморок. Рома получил серьезные ожоги, лицо и тело было порезано осколками. На маленьком брате – ни царапинки.

29 апреля подростка из Мядельской ЦРБ доставили в Республиканский ожоговый центр БСМП.

"При первичном осмотре диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, термоингаляционная травма тяжелой степени. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких", – сообщал Минздрав о состоянии мальчика.

4 мая врачи рассказали, что состояние мальчика удалось стабилизировать, однако он по-прежнему остается в крайне тяжелом состоянии. Общая площадь ожогов 62% поверхности тела.

Мядельский районный отдел следственного комитета проводит проверку и выясняет обстоятельства произошедшего.

Семье подростка сейчас помогают всем миром, местный сельсовет готов предоставить двухэтажный дом. Неравнодушные люди и организации поддерживают семью, потерявшую в пожаре все имущество. Ситуацию на личный контроль взял Александр Лукашенко.

69
Теги:
БСМП Минска, Министерство здравоохранения Беларуси
Ситуация в Нагорном Карабахе

Пограничный конфликт в Сюникской области: время вмешаться ОДКБ?

0
(обновлено 18:53 14.05.2021)
Нередко возникающие на просторах СНГ пограничные конфликты – не повод для начала большой войны. Они требуют двусторонних переговоров, дипломатического урегулирования, будничной делимитации или демаркации границ, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

По данным Минобороны Армении, утром 12 мая "ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Сразу после этого начались переговоры по урегулированию ситуации.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о решении официально обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области. Днем ранее он заявил, что войска Азербайджана 12 мая перешли границу и углубились на армянскую территорию на 3,5 километра, стараясь окружить Черное озеро.

Ситуация прокомментировала и азербайджанская сторона.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", – говорилось в заявлении министерства иностранных дел АР.

Секретарь Совбеза РА Армена Григоряна в телеинтервью заявил: "Нам пока не удалось отбросить азербайджанских военных с территории Армении. Сегодня на заседании Совбеза мы решили обратиться в ОБСЕ и начали этот процесс".

В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении, и отмечают: "По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Позиции сторон – предмет переговоров

МИД Азербайджана 13 мая дополнил общую картину происходящего: "С момента восстановления независимости две страны по понятным причинам не имели государственной границы, и… мы говорим о сложном техническом процессе, который в настоящее время сопровождается разногласиями между сторонами".

Судя по этим заявлениям, послевоенное обустройство границы не предполагает агрессии (стрельбы) или неких территориальных претензий Азербайджана к Армении. Технологические разногласия – нормальный процесс, если не доводить их до абсурда. После 1991 года пограничные споры в странах СНГ решались и решаются с разной степенью успешности, и все же резких геополитических движений и кровопролития проблемы "спорных" озер не стоят.

Полагаю, сегодня не следует искать источник проблем в Баку или Ереване. На Кавказе пограничная "мина замедленного действия" была заложена еще в ходе трансформации Российской империи в СССР. Процесс политический, начертанные границы советских республик во многом условные и заведомо спорные. На "монолитной" дореволюционной карте России не было национальных республик, страна административно делилась на губернии и области, все жители которых имели российское подданство.

За примерами обострений далеко ходить не надо. На фоне недавнего пограничного конфликта с Таджикистаном депутаты комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Кыргызстана 11 мая предложили пересмотреть участие своей страны в ОДКБ. Будто бы это эмоциональное решение (или политический шантаж) поможет устранить все проблемы. Для сравнения, в НАТО нередко "искрят" пограничные взаимоотношения Греции и Турции, но альянс не бомбит ни ту, ни другую сторону. И выходить из НАТО никто не собирается.

Реальность угроз

На Кавказе ситуация непростая. Армения – член ОДКБ, Азербайджан в Организацию не входит. Однако в ситуации данного пограничного спора Баку и Еревана (без единого выстрела) на фоне переговоров конфликтующих сторон (с участием России) не следует громко кричать об агрессии, аннексии, и практически шантажировать союзников по ОДКБ (консультациями). В существующей реальности Армении сегодня никто не угрожает военным вторжением. Российские пограничники согласно договоренностям обеспечивают безопасность и бесперебойное движение на проблематичных участках автодороги в Сюникской области (Горис – Давид Бек и Горис – Капан). Некий прорыв азербайджанских войск на этом направлении представить практически невозможно.

Ранее армянский МИД сообщал, что Ереван и Баку до размещения российских пограничников уточнили дислокацию временных боевых позиций – для демаркации части границы после перехода под контроль Азербайджана ряда территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией. Идет демаркация, сложные пограничные проблемы решаются болезненно, требуют тонких регулировок за столом переговоров, значительных интеллектуальных усилий. Отнюдь не панических заявлений и не войсковых операций у Черного озера с привлечением сил и средств ОДКБ.

Согласно 2-й Статье Договора о коллективной безопасности: "Государства – участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства – участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы".

В ситуации будничной пограничной демаркации реальные угрозы международному миру или Армении объективно отсутствуют, и доказать обратное (на консультациях в ОДКБ и на других переговорных площадках) будет крайне сложно. По определению ООН, агрессией является "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства", и Совбез ООН пока не усмотрел агрессии Азербайджана в Сюникской области.

0
Теги:
ОДКБ, Азербайджан, Армения