Люди возле закрытого ресторана на одной из улиц

Больше, чем масочный режим: Брестчина борется с коронавирусом по-европейски

12546
(обновлено 14:44 27.11.2020)
В половине районов Брестской области заведения общепита закрываются в 23:00, а при магазинах больше не проводят дегустации. Почему на Брестчине решили позаботиться о людях больше, чем просто введя масочный режим? И что будет с Новым годом?

Брестский регион оправдывает свое географическое положение - с коронавирусом там начали бороться по образцу ведущих европейских столиц.

В половине районов Брестской области общепиту запретили работать после 23:00, магазинам - проводить дегустации, а ярмарки и выставки теперь можно устраивать только на открытом воздухе.

Первым такое распоряжение издал для Бреста мэр города Александр Рогачук. А вскоре один за другим подобные меры начали вводить и райцентры - и вот уже половина районов области не ходит в кафе после одиннадцати вечера.

Почему Брестчина пошла дальше, чем простой масочный режим, и столкнулись ли райисполкомы с недовольством местных жителей?

Почему кафе закрываются именно в 23:00?

"Мы использовали весенний опыт. А весной вместе со специалистами санэпидемслужбы и сотрудниками РОВД мы инспектировали кафе, бары и рестораны, чтобы определить пик наполняемости заведений и соблюдение мер социального дистанцирования. Пик наполняемости обычно приходился на 23:00. Мы откровенно разговаривали с владельцами заведений и пришли к выводу: довольно редко посетители использовали средства защиты”, - рассказал Sputnik заместитель председателя Пружанского райисполкома по социальной сфере Руслан Супринович.

И вот что это значит на примере одного кафе: в 23:00 в заведении собиралось порядка ста гостей, персонал использует средства защиты, а вот гости ими пренебрегают.

"До 23:00 посещаемость не очень большая, есть возможность соблюдать социальную дистанцию, поэтому во время второй волны мы ограничили время работы заведений таким образом. Новые меры дали эффект. Но напрямую оценить его крайне сложно", - поясняет Руслан Васильевич.

Вторая волна коронавируса оказалась для региона более сложным вызовом, чем первая. Наложились на новые проблемы и старые, традиционные для осени респираторно-вирусные заболевания, отмечает собеседник.

Но есть и хорошие изменения - люди стали относиться к вирусу ответственнее.

"Население стало гораздо более ответственно относиться как к соблюдению мер социального дистанцирования, так и к использованию средств индивидуальной защиты. Это видно не только по местам общего пользования - магазины, транспорт, кафе, рестораны. Но и по условно закрытым учреждениям - образования, спорта. Колоссальная подвижка с тем, что было, в том числе и в сознании людей", - убежден зампредседателя.

Кафе не должно заполняться больше, чем наполовину

“Ко второй волне мы все стали более опытными, понимаем, что иногда лучше предотвратить. Даже вставал вопрос вообще закрыть некоторые места, ограничить проведение там мероприятий. Но бывают разные случаи - взять те же поминки, человеческие моменты никто не отменял”, - рассказали в Жабинсковской райисполкоме.

Поэтому закрывать заведения не стали, но ограничения ввели. Кафе не может заполняться больше, чем наполовину от общей вместимости.

"Постоянно проводятся рейды, мы мониторим даже общественный транспорт. Мы - город-спутник Бреста, работники санстанции совместно с сотрудниками ГАИ останавливают маршрутки, проверяют, соблюдается ли масочный режим", - описывают ситуацию в Жабинке в исполкоме.

Собеседница поясняет - речь не о том, как наказать людей, а о том, как помочь.

Дискотеки отменили, а что будет с Новым годом?

Когда ограничения ввели в первом районе области, на заседании рабочей группы в Каменце обсудили эту идею соседей и, несколько доработав ее, ввели ограничения и у себя.

"Значительных разногласий не возникло - у нас небольшое количество объектов общественного питания, которых коснулось данное ограничение”, - рассказал зампредседателя Каменецкого райисполкома Денис Шпак.

А те, кто захочет встретить Новый год не дома, чаще отправляются в Брест, а не в местное кафе.

В Бресте пока что действуют схожие ограничения. По изначальной задумке мэра, режим усиленного противостояния коронавирусу ввели до 10 декабря, а будет ли он продлен, пока неясно.

С самом же Каменце запрет ввели также и на дегустации, которые проводятся при магазинах.

"Вы же видели, как это проходит? Около одного стола, где устраивают дегустацию, скапливается большое количество человек, не соблюдая социальную дистанцию", - пояснил Денис Иванович.

В закрытых помещениях запретили проводить и выставки, ярмарки. Впрочем, большого количества выставок и не планировалось. А из заметных изменений - отменили дискотеки, там собиралось довольно много молодых людей.

"Ни одной жалобы - ни одной жалобы ни в центр гигиены и эпидемиологии, ни в районный исполнительный комитет - не поступало. В том числе, на масочный режим", - рассказа собеседник Sputnik.

Почему исполком пошел на такие меры? В статистике появились какие-то особенно пугающие цифры? В исполкоме уверяют - каких-то пиковых показателей не было. Скорее, было желание не позволить инфекции распространиться, не допустить тех самых "пиковых" цифр.

Читайте также:

12546
Теги:
Брестская область, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5242
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5242
Теги:
здоровье, жара, лето
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

706
(обновлено 11:27 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронавируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно, опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

706
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Замок в Диснейленде, архивное фото

Звезда YouTube сыграет Белоснежку в экранизации сказки Disney

0
Пользователи социальных сетей активно обсуждают грядущий фильм и делают ставки на актерские способности юного дарования.

Стало известно, кто сыграет Белоснежку в экранизации детской сказки: главной героиней фильма станет звезда YouTube.

Мультфильм про Белоснежку, выпущенный Disney в 1937 году остается классикой зарубежной мультипликации, которую не раз пытались экранизировать. Например, в 2012 году на экраны вышла драма "Белоснежка: Месть гномов" с Лили Коллинз и Джулией Робертс в главных ролях. Но не всем понравилась Белоснежка в исполнении Лили, после чего кинематографисты решили сделать новую попытку.

Как сообщило издание Deadline, в новой экранизации любимой сказки Disney о любви и дружбе, Белоснежку сыграет начинающая актриса Рэйчел Зеглер.

Девушка прославилась благодаря необычному исполнению каверов на YouTube и фанаты уверены, что Рэйчел идеально подходит на эту роль.

"Необычный вокал Рэйчел - начальная точка ее таланта. А вот ее сила, позитив и интеллект станут важным открытием в диснеевской классике", - отметил режиссер фильма Марк Уэбб.

0
Теги:
США, Disney