Люди возле закрытого ресторана на одной из улиц

Больше, чем масочный режим: Брестчина борется с коронавирусом по-европейски

12528
(обновлено 14:44 27.11.2020)
В половине районов Брестской области заведения общепита закрываются в 23:00, а при магазинах больше не проводят дегустации. Почему на Брестчине решили позаботиться о людях больше, чем просто введя масочный режим? И что будет с Новым годом?

Брестский регион оправдывает свое географическое положение - с коронавирусом там начали бороться по образцу ведущих европейских столиц.

В половине районов Брестской области общепиту запретили работать после 23:00, магазинам - проводить дегустации, а ярмарки и выставки теперь можно устраивать только на открытом воздухе.

Первым такое распоряжение издал для Бреста мэр города Александр Рогачук. А вскоре один за другим подобные меры начали вводить и райцентры - и вот уже половина районов области не ходит в кафе после одиннадцати вечера.

Почему Брестчина пошла дальше, чем простой масочный режим, и столкнулись ли райисполкомы с недовольством местных жителей?

Почему кафе закрываются именно в 23:00?

"Мы использовали весенний опыт. А весной вместе со специалистами санэпидемслужбы и сотрудниками РОВД мы инспектировали кафе, бары и рестораны, чтобы определить пик наполняемости заведений и соблюдение мер социального дистанцирования. Пик наполняемости обычно приходился на 23:00. Мы откровенно разговаривали с владельцами заведений и пришли к выводу: довольно редко посетители использовали средства защиты”, - рассказал Sputnik заместитель председателя Пружанского райисполкома по социальной сфере Руслан Супринович.

И вот что это значит на примере одного кафе: в 23:00 в заведении собиралось порядка ста гостей, персонал использует средства защиты, а вот гости ими пренебрегают.

"До 23:00 посещаемость не очень большая, есть возможность соблюдать социальную дистанцию, поэтому во время второй волны мы ограничили время работы заведений таким образом. Новые меры дали эффект. Но напрямую оценить его крайне сложно", - поясняет Руслан Васильевич.

Вторая волна коронавируса оказалась для региона более сложным вызовом, чем первая. Наложились на новые проблемы и старые, традиционные для осени респираторно-вирусные заболевания, отмечает собеседник.

Но есть и хорошие изменения - люди стали относиться к вирусу ответственнее.

"Население стало гораздо более ответственно относиться как к соблюдению мер социального дистанцирования, так и к использованию средств индивидуальной защиты. Это видно не только по местам общего пользования - магазины, транспорт, кафе, рестораны. Но и по условно закрытым учреждениям - образования, спорта. Колоссальная подвижка с тем, что было, в том числе и в сознании людей", - убежден зампредседателя.

Кафе не должно заполняться больше, чем наполовину

“Ко второй волне мы все стали более опытными, понимаем, что иногда лучше предотвратить. Даже вставал вопрос вообще закрыть некоторые места, ограничить проведение там мероприятий. Но бывают разные случаи - взять те же поминки, человеческие моменты никто не отменял”, - рассказали в Жабинсковской райисполкоме.

Поэтому закрывать заведения не стали, но ограничения ввели. Кафе не может заполняться больше, чем наполовину от общей вместимости.

"Постоянно проводятся рейды, мы мониторим даже общественный транспорт. Мы - город-спутник Бреста, работники санстанции совместно с сотрудниками ГАИ останавливают маршрутки, проверяют, соблюдается ли масочный режим", - описывают ситуацию в Жабинке в исполкоме.

Собеседница поясняет - речь не о том, как наказать людей, а о том, как помочь.

Дискотеки отменили, а что будет с Новым годом?

Когда ограничения ввели в первом районе области, на заседании рабочей группы в Каменце обсудили эту идею соседей и, несколько доработав ее, ввели ограничения и у себя.

"Значительных разногласий не возникло - у нас небольшое количество объектов общественного питания, которых коснулось данное ограничение”, - рассказал зампредседателя Каменецкого райисполкома Денис Шпак.

А те, кто захочет встретить Новый год не дома, чаще отправляются в Брест, а не в местное кафе.

В Бресте пока что действуют схожие ограничения. По изначальной задумке мэра, режим усиленного противостояния коронавирусу ввели до 10 декабря, а будет ли он продлен, пока неясно.

С самом же Каменце запрет ввели также и на дегустации, которые проводятся при магазинах.

"Вы же видели, как это проходит? Около одного стола, где устраивают дегустацию, скапливается большое количество человек, не соблюдая социальную дистанцию", - пояснил Денис Иванович.

В закрытых помещениях запретили проводить и выставки, ярмарки. Впрочем, большого количества выставок и не планировалось. А из заметных изменений - отменили дискотеки, там собиралось довольно много молодых людей.

"Ни одной жалобы - ни одной жалобы ни в центр гигиены и эпидемиологии, ни в районный исполнительный комитет - не поступало. В том числе, на масочный режим", - рассказа собеседник Sputnik.

Почему исполком пошел на такие меры? В статистике появились какие-то особенно пугающие цифры? В исполкоме уверяют - каких-то пиковых показателей не было. Скорее, было желание не позволить инфекции распространиться, не допустить тех самых "пиковых" цифр.

Читайте также:

12528
Теги:
Брестская область, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1872)

Шприц с вакциной против COVID-19

Мишустин рассказал, когда выйдет третья вакцина от коронавируса

26
(обновлено 14:29 26.01.2021)
В настоящее время вакцинация проводится преимущественно "Спутник V", в планах - масштабный выпуск "ЭпиВакКороны", а также регистрация третьего препарата.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.

Вакцина от центра им. Чумакова, в отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его часть.

В настоящее время в массовой вакцинации от COVID-19 используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.

"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что вакцина "ЭпиВакКорона", которую разрабатывал центр "Вектор" Роспотребнадзора, характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.

Что такое вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.

На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона".

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса началась 19 января. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

Читайте также:

26
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Экспресс-тестирование на COVID-19

Меньше тысячи за сутки: Минздрав обновил статистику по COVID-19

115
(обновлено 14:22 26.01.2021)
С начала пандемии в республике, по данным Минздрава, умерли 1 668 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. За минувшие сутки коронавирус подтвержден у 847 пациентов, общее количество зараженных составило 239 тысяч 482 человека, такие данные обнародовал во вторник Минздрав Беларуси.

С начала пандемии в республике, по данным Минздрава, умерли 1 668 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. По сравнению с данными за понедельник количество жертв пандемии возросло на 10 человек.

Вылечились за этот период уже 224 тысячи 925 человек, в том числе за последние сутки из больниц были выписаны 754 пациента.

Тем временем эксперты ВОЗ считают, что борьба с коронавирусом может продлиться долгие годы.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", – заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Читайте также:

115
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу

Леброн Джеймс установил рекорд сезона в НБА

0
(обновлено 14:34 26.01.2021)
Это произошло во время матча памяти баскетболиста Коби Брайанта, разбившегося на вертолете год назад. Смотрите на видео подборку лучших моментов с участием Леброна Джеймса.

Встреча между "Кливленд Кавальерс" и "Лос-Анджелес Лейкерс" завершилась победой гостей со счетом  115:108. Лидер "Лейкерс" Леброн Джеймс набрал рекордные в сезоне 46 очков. Он также сделал 8 подборов, 6 передач, 2 перехвата, 2 блок-шота.

Джеймс вошел в пятерку лидеров в истории НБА по количеству очков, набранных в одном матче в возрасте 36 лет и старше.

Лучшим по этому показателю является Коби Брайант, который набрал 60 очков в своем последнем матче в НБА. На тот момент ему было 37 лет и 235 дней.

Ровно год назад он вместе с 13-летней дочкой Джанной и еще семью пассажирами и членами экипажа разбился на вертолете. Матч в Кливленде был посвящен памяти  Коби Брайанта.

Также в пятерку "снайперов" входят Майкл Джордан, Джамал Кроуфорд (оба – 51 очко) и Карим Абдул-Джаббар (46).

Любопытно, что Леброн Джеймс провел за "Кливленд" 11 сезонов и в 2016 году принес команде чемпионский титул.

0
Теги:
рекорд, Национальная баскетбольная ассоциация, баскетбол, Леброн Джеймс, БК "Кливленд Кавальерс", БК Лос-Анджелес Лейкерс