Калькулятор и купюры американских долларов

Лукашенко рассказал, сколько в этом году потратили на борьбу с COVID

434
(обновлено 20:42 27.11.2020)
В следующем году для республиканской системы здравоохранения выделено в бюджете больше семи миллиардов рублей.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Запланированные расходы на систему здравоохранения в следующем году составят больше семи миллиардов рублей, сообщили в пятницу эфире телеканала СТВ.

В консолидированном бюджете на 2020 год на здравоохранение было выделено меньше - 6,258 миллиарда рублей, в бюджете на 2019 год также была заложена меньшая сумма.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня рассказал о том, какие средства потратили в этом году на борьбу с коронавирусом.

"За год только на вас и лечение от COVID мы потратили из бюджета больше 800 миллионов долларов. Это все бюджетные деньги. Считайте, почти миллиард. Это колоссальная сумма. У нас же бесплатная, говорят, медицина. Ничего она не бесплатная, это медицина за счет бюджета, также, как образование", - сказал Лукашенко, общаясь с медиками 6-й городской клинической больницы и добавил, что из этой суммы значительная часть шла на зарплаты медикам.

Он отметил, что путь борьбы с пандемией Беларусь прошла достойно. И добавил - "единственные в мире".

Лукашенко признал, что это был непростой путь, и рассказал, как сталкивался с критикой и мнением, будто в Беларуси не лечат людей.

"А я им доказывал, что у нас есть система, и что людей мы лечим, и это не менее затратный способ лечения", - сказал глава государства.

В ноябре Лукашенко поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19, как это было сделано весной текущего года. Как заявил глава Минздрава Дмитрий Пиневич, сейчас штабы успешно справляются с главной задачей – объединить кадровые, материальные и другие ресурсы. Вторая их задача - работа по отклонениям.

Читайте также:

434
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1872)

Шприц с вакциной против COVID-19

Мишустин рассказал, когда выйдет третья вакцина от коронавируса

10
(обновлено 14:13 26.01.2021)
В настоящее время вакцинация проводится преимущественно "Спутник V", в планах - масштабный выпуск "ЭпиВакКороны", а также регистрация третьего препарата.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.

В настоящее время в массовой вакцинации используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.

"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.

Российская вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.

На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медиков российским препаратом. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

10
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Экспресс-тестирование на COVID-19

Меньше тысячи за сутки: Минздрав обновил статистику по COVID-19

51
(обновлено 14:22 26.01.2021)
С начала пандемии в республике, по данным Минздрава, умерли 1 668 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. За минувшие сутки коронавирус подтвержден у 847 пациентов, общее количество зараженных составило 239 тысяч 482 человека, такие данные обнародовал во вторник Минздрав Беларуси.

С начала пандемии в республике, по данным Минздрава, умерли 1 668 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. По сравнению с данными за понедельник количество жертв пандемии возросло на 10 человек.

Вылечились за этот период уже 224 тысячи 925 человек, в том числе за последние сутки из больниц были выписаны 754 пациента.

Тем временем эксперты ВОЗ считают, что борьба с коронавирусом может продлиться долгие годы.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", – заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Читайте также:

51
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф

Российские системы С-400 "захватывают" четвертую страну: что дальше?

0
Мирная экспансия ЗРК С-400 российского производства охватывает новые страны Евразии. После Китая, Турции, Индии к перевооружению на "Триумфы" готовятся ВВС и ПВО Республики Беларусь. О перспективах ЗРК рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь Голуб заявил о грядущем перевооружении подразделений ПВО на новейшие системы С-400 "Триумф", специально разработанные с учетом боевых возможностей истребителей пятого поколения F-22 и F-35 ВВС США (НАТО планирует разворачивать F-35 в Европе сотнями).

Кроме того, в войсках идет предконтрактная работа по освоению зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С". Заключены контракты на поставку многоцелевых ударных вертолетов МИ-35, и второй партии истребителей СУ-30СМ российского производства. Белорусские войска в 2021 году примут на вооружение новые радары "Противник-Г" и "Восток".

Ранее на боевое дежурство по охране воздушного пространства страны заступил (в районе Барановичей) новый трехкоординатный трассовый радиолокационный комплекс S-диапазона "Сопка-2" производства РФ. Санкции Запада и экономические трудности делают Россию безальтернативным поставщиком вооружений для белорусской армии.

Небо Беларуси становится непреодолимой твердыней для любого агрессора. Войска ВВС и ПВО учатся решать боевые задачи в сложнейшей обстановке, с учетом сирийского, ливийского и карабахского опыта применения противником ракетного оружия и беспилотных летательных аппаратов.

Оптимистичная динамика

Активное военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность и суверенитет 50 стран мира, в том числе семи стран СНГ. Зарубежные специалисты считают наиболее эффективными инструментами обороноспособности боевые самолеты и системы ПВО производства РФ.

Китай стал первым зарубежным заказчиком зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". О российско-китайском контракте на поставку двух полковых комплектов ЗРС С-400 стало известно в ноябре 2014 года. В составе одного комплекта – мобильные командный пункт, два дивизиона пусковых установок, радиолокационные станции и более 120 новейших зенитных управляемых ракет двух типов. Первые успешные стрельбы из "Триумфов" китайские специалисты провели в декабре 2018 года – на дальности около 250 км поразили баллистическую мишень, летевшую на скорости 3000 м/сек. Второй полковой комплект систем С-400 Китай получил в декабре 2019 года. Основными преимуществами российских "Триумфов" в Китае считают дальность действия до 400 км (чего не может ни одна ракетная система "земля-воздух" в мире), способность уничтожать самолеты ДРЛО противника – для пресечения целеуказаний в ходе боевых действий и шпионажа с больших дистанций. Системы С-400 позволяют надежно контролировать периферийные и спорные районы вокруг КНР.

Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 "Триумф" в 2017 году, цена контракта – 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях. Угрожая санкциями, а также исключением Турции из программы производства американских истребителей F-35, Вашингтон требовал отказаться от сделки и приобрести исключительно американские комплексы Patriot. Анкара не выполнила ультимативных требований США и летом 2019 года получила четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 (первый комплект).

Турция намерена приобрести второй комплект и сформировать самую надежную и современную систему ПВО для прикрытия важных объектов в стране. Развернутая близ Анкары система С-400 в ходе испытаний обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров. То есть в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется в автоматическом режиме, истребители F-16 Fighting Falcon могут быть уничтожены "Триумфом" на удалении 400 километров от Анкары. Принципиальное соглашение о поставке Турции второго комплекта (полка) зенитных ракетных систем С-400 достигнуто в июне 2020 года.

Индия заключила контракт ценой 5,43 млрд долларов на поставку пяти полковых комплектов С-400 в октябре 2018 года. В Дели настроены решительно, невзирая на беспрецедентное давление США. По данным издания The Times of India, российские "Триумфы" будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии (с учетом спектра угроз со стороны Китая и Пакистана) и произведут революцию в системе ПВО страны. Для обучения эксплуатации и боевому применению зенитной ракетной системы С-400 первая группа в составе 100 индийских специалистов прибудет в Россию до конца января 2021 года. Первый полковой комплект "Триумфов" в Индии планируют принять на вооружение в конце 2021 года. Поставить все пять полковых комплектов ЗРС С-400 Россия намерена до 2025 года.

Триумфальные перспективы

Переговоры о приобретении "Триумфов" ведут Марокко, Катар, Ирак. Ранее заинтересованность в приобретении российской зенитно-ракетной системы С-400 выразили Алжир, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия, а всего более 12 стран.

Зарубежный спрос превышает предложение экспортера (приоритетом перевооружения остаются Воздушно-космические силы России). Хотя по Закону о противодействии противникам США посредством санкций (подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года) против этих государств могут ввести санкции. Ничто не остановит на пути к лучшей в мире системе ПВО большой дальности С-400.

Системы "Триумф" изменяют мир. Если ЗРС С-400 приобретет, к примеру, Иран, авианосцы США в зоне Персидского залива окажутся совершенно бесполезными игрушками. Вашингтону неизбежно придется корректировать концепцию мировоззрения, "переосмысливать свой стиль" диалога с Ираном. И это уже происходит в Ираке.

Посольство и военные базы США в Ираке систематически подвергаются ракетным обстрелам. Американские зенитные ракетные комплексы не справились с отражением ракетных атак. Снаряды РСЗО взрываются в "зеленой зоне" Багдада, что вынудило США эвакуировать большую часть дипломатического персонала и арендовать у иракцев приобретенный ими у России ЗРПК "Панцирь-С".

Однако вернемся к ЗРС С-400. Важные преимущества "Триумфа" – круговой обзор РЛС и гибкость применения четырех типов ракет (формирование многоуровневой ПВО). Использование разнотипных ракет позволяет эффективно поражать гиперзвуковые цели, боевую авиацию, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты во всем доступном диапазоне высот – от 5 метров до 30 км, и дальности – от 400 км до 2 км. Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать ими до 36 целей, летящих со скоростью до 4800 м/сек. Система С-400 способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1) и управлять сетью средств ПВО разной дальности в любых условиях радиоэлектронного противодействия.

Между тем, в 2021 году российские войска получат революционную систему С-500, которая готова к войне на высотах до 200 км. Партнерам России по ВТС пора занимать место в новой очереди.

Читайте также:

0
Теги:
вооружения, безопасность, ЗРК С-300