Калькулятор и купюры американских долларов

Лукашенко рассказал, сколько в этом году потратили на борьбу с COVID

488
(обновлено 20:42 27.11.2020)
В следующем году для республиканской системы здравоохранения выделено в бюджете больше семи миллиардов рублей.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Запланированные расходы на систему здравоохранения в следующем году составят больше семи миллиардов рублей, сообщили в пятницу эфире телеканала СТВ.

В консолидированном бюджете на 2020 год на здравоохранение было выделено меньше - 6,258 миллиарда рублей, в бюджете на 2019 год также была заложена меньшая сумма.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня рассказал о том, какие средства потратили в этом году на борьбу с коронавирусом.

"За год только на вас и лечение от COVID мы потратили из бюджета больше 800 миллионов долларов. Это все бюджетные деньги. Считайте, почти миллиард. Это колоссальная сумма. У нас же бесплатная, говорят, медицина. Ничего она не бесплатная, это медицина за счет бюджета, также, как образование", - сказал Лукашенко, общаясь с медиками 6-й городской клинической больницы и добавил, что из этой суммы значительная часть шла на зарплаты медикам.

Он отметил, что путь борьбы с пандемией Беларусь прошла достойно. И добавил - "единственные в мире".

Лукашенко признал, что это был непростой путь, и рассказал, как сталкивался с критикой и мнением, будто в Беларуси не лечат людей.

"А я им доказывал, что у нас есть система, и что людей мы лечим, и это не менее затратный способ лечения", - сказал глава государства.

В ноябре Лукашенко поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19, как это было сделано весной текущего года. Как заявил глава Минздрава Дмитрий Пиневич, сейчас штабы успешно справляются с главной задачей – объединить кадровые, материальные и другие ресурсы. Вторая их задача - работа по отклонениям.

Читайте также:

488
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5197
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5197
Теги:
здоровье, жара, лето
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

650
(обновлено 11:27 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронавируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно, опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

650
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото

Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?

0
В 2021 году рынок хлористого калия показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление в мире будет только нарастать. Колумнист Sputnik Николай Левчук считает, что белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

Калийные удобрения, которые попадают под европейские секторальные санкции, являются чувствительной позицией белорусского экспорта, но на долю ЕС в прошлогодних поставках пришлось немногим более 8% этого продукта.

Долгосрочные тенденции свидетельствуют о том, что данный объем в ближайшее время заместится поставками в Китай и Индию, а главной проигравшей останется Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий хлористый может уйти навсегда.

Рождение нового монополиста?

В случае остановки экспорта калийных удобрений через Клайпеду порт потеряет около 17% всех сборов, а Литовские железные дороги – более 16% товаропотоков. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис уже заявил, что введение санкций в отношении белорусской калийной отрасли будет поэтапным, правда, для литовской транспортной сети это принципиально ничего не меняет.

Белорусская калийная компания (трейдер "Беларуськалия") выступила с заявлением о том, что санкции в отношении белорусских калийных удобрений могут привести к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие. Но, скорее всего, недостающий объем заместят другие поставщики без кардинальных долгосрочных последствий, продемонстрировав миру, что антибелорусские санкции являются банальным инструментом передела рынка.

Крайней при любом развитии событий остается Литва, поскольку "Беларуськалий" экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт, пользуясь при этом услугами литовских железных дорог. Годовой объем перевалки белорусского хлоркалия через терминал Biriu kroviniu terminalas (BKT) в Клайпеде составляет 10-11 млн тонн в год. Возможный  перевод этого товаропотока в российские порты сейчас апробируется на примере нефтепродуктов.

Владелец BKT Игорь Удовицкий на своей странице в Facebook рассматривает сценарий, когда "Беларуськалий" начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга. "Логистически это сложнее, чем экспортировать продукт через Клайпеду, но вполне возможно. Тем более если учесть, что за последний месяц спотовые цены на калийные удобрения выросли на 150-200 долларов и продолжают расти – пожертвовать 20-30 долларами, заплатив за доставку в российские порты, – небольшая потеря, собственно, вообще никакой потери нет", – пишет Удовицкий.

Его прогноз весьма неутешителен не только для Литвы, но и для мировой калийной отрасли в целом: "Конечно, почти наверняка "Беларуськалию" придется  пойти на многие компромиссы со своим российским партнером-конкурентом Уралкалием, но... Возможно, через какое-то время мы узнаем, что эти два предприятия объединились в одно – весьма вероятное будущее, тогда новый мегапроизводитель будет контролировать около 40% мирового рынка, то есть станет почти мировым монополистом".

Минеральное наступление

Калийные, азотные, минеральные смешанные удобрения составляют в белорусском экспорте около 10% стоимостного объема, в котором 8,3% занимают именно калийные удобрения, свидетельствуют данные Белстата. При этом белорусскому калию принадлежит более 20% мирового рынка, а Беларусь занимает второе место в мире по производству калийных удобрений. Планируемые в 2021 году поступления в белорусский бюджет от экспортных пошлин на калий хлористый составляют около 1,6 млрд белорусских рублей (примерно 630 млн долларов). Вполне вероятно, санкции не помешают реализовать этот плановый показатель.

В стоимостном выражении прошлогодний объем экспорта калийных удобрений из Беларуси составил 2,41 млрд долларов, что на 13% меньше, чем в 2019-м. Падение было обусловлено рядом конъюнктурных факторов и пандемией ковида, но уже первый квартал 2021 года продемонстрировал тенденцию к возвращению былых позиций. По данным Белстата, экспорт калийных удобрений из Беларуси в январе-апреле 2021 года в стоимостном выражении составил 834,1 млн долларов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Рост обеспечивается за счет поставок в Бразилию, Китай, Индию и США. Так, экспорт калийных удобрений в Китай вырос в 6,9 раза – до 114,5 млн долларов, в США – в 3,5 раза, до 83,8 млн долларов. Поставки на традиционно самый крупный для Беларуси рынок – в Бразилию – выросли на 4,6%, до 152,9 млн долларов.

По данным Green Markets, общемировое потребление хлористого калия в прошлом году увеличилось до 68,9 млн тонн (на 3,9%), начав отыгрывать провал 2019-го. Предполагается, что в первой половине 2021 года высокий уровень цен на аграрную продукцию продолжит стимулировать увеличение объема закупок удобрений, в том числе и хлоркалия: в 2021 году мировой спрос вырастет почти на 2% и превысит 70 млн тонн.

Прогнозируется, что и белорусские, и российские поставщики  нарастят объемы производства, из-за чего предложение на мировом рынке увеличится на 5%. Борьба за покупателя будет происходить за счет снижения цены и демпинга. Источники РБК сообщили, что в январе Белорусская калийная компания (БКК) подписала годовой договор с Индией на поставку калия по $247 за тонну, а в начале февраля национальный белорусский трейдер договорился об импорте с Китаем на аналогичных условиях. Ни российский "Уралкалий", ни немецкая K+S, ни канадская Nutrien и ее трейдер Canpotex не смогли выдержать конкуренцию с белорусским поставщиком на таких условиях.

Китайский экспресс

Инсайдеры также сообщили, что белорусский трейдер рассчитывал на рост цены по контракту нынешнего года в 40-50 долларов за тонну к предшествующему контракту. Но по итогу она выросла лишь на 17 долларов на тонну на условиях CFR для Индии и на 27 – для Китая. В любом случае, очевидно, что Белорусская калийная компания способна диктовать свои условия на мировом рынке калийных удобрений.

Запас по цене позволяет белорусскому трейдеру быстро перераспределить на азиатские рынки избыточные объемы продукта, которые могут возникнуть в результате санкций. Высокая степень концентрации рынка калийных удобрений обусловливает его главную особенность: основные объемы калия хлористого не торгуются на биржевых площадках. Вместо этого продавцы договариваются о годовых поставках, а ценовую погоду на рынке делают крупнейшие покупатели продукта – Китай и Индия.

Показательно, что в позапрошлом году БКК договорилась с Китаем о контрактной цене в размере 220 долларов за тонну удобрений с поставками в 2020 году. Предыдущий контракт, заключенный на срок до июня 2019 года, был по цене 290 долларов за тонну на условиях CFR. Тогда в БКК отметили, что цена нового китайского контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка.

В прошлогоднем сообщении пресс-службы белорусского трейдера отмечались негативные факторы, которые обвалили рынок в 2019 году: историческое падение цен на нефть и иные сырьевые ресурсы, девальвация национальных валют. Кроме того, свой деструктивный вклад в общую нестабильную обстановку внесла пандемия COVID-19, затронув рынок удобрений и сельское хозяйство, оказав влияние на целостность логистических цепочек и регулярность поставок. Но уже в этом году рынок показывает уверенный рост, а в дальнейшем потребление хлористого калия в мире будет только нарастать. Похоже, белорусский трейдер готов играть на повышение, и для этого есть весомые основания.

На сегодня одним из самых масштабных инвестиционных проектов ОАО "Беларуськалий" является возведение в Гомельской области Петриковского горно-обогатительного комбината. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн тонн калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн тонн. Это позволит ОАО "Беларуськалий" к 2025 году увеличить выпуск удобрений до 15,5 млн тонн в год и еще больше усилит рыночные позиции белорусской калийной отрасли в мире, на что вряд ли заметно повлияет санкционная турбулентность.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Беларуськалий
Темы:
Санкции против Беларуси