Доноры сдают кровь в Минске

Лукашенко рассказал, какая у него группа крови

4040
(обновлено 21:14 27.11.2020)
Он вспомнил, как сдавали кровь во время его студенчества, и поблагодарил тех, кто сегодня является донорами.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в городском центре трансфузиологии и вспомнил, как сам бывал донором крови и рассказал о собственной группе крови.

Сегодня белорусский лидер посетил 6-ю городскую клиническую больницу, где пообщался с медиками и пациентами. Центр трансфузиологии функционирует на базе медучреждения.

"У меня четвертая, говорят, самая ценная", - рассказал глава государства.

Здесь доноры, которые перенесли коронавирусную инфекцию, могут сдать плазму крови, которую используют в лечении особенно тяжелых осложнений COVID.

Лукашенко вспомнил, как во времена его студенчества донорам крови выдавали освобождение от занятий на два дня. И удивился тому, какой "паек" положен современным донорам, чтобы восстановиться после процедуры.

Лукашенко познакомился с донорами и поблагодарил их.

С апреля более 2,3 тысячи белорусов стали донорами иммунной плазмы, многие делали это бескорыстно и не один раз. В общей сложности переболевшие коронавирусом сдали плазму более 3,5 тысячи раз.

Читайте также:

4040
Теги:
Александр Лукашенко

Москва и Минск создают совместное производство российской вакцины

2
В начале года в белорусскую столицу из России передана первая партия тест-систем для диагностики коронавируса.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко.

"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко, создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.

2
Шприц с вакциной против COVID-19

Мишустин рассказал, когда выйдет третья вакцина от коронавируса

38
(обновлено 14:51 26.01.2021)
В настоящее время вакцинация проводится преимущественно "Спутник V", в планах - масштабный выпуск "ЭпиВакКороны", а также регистрация третьего препарата.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

"Это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит - защитить еще больше людей от коронавируса", - сказал он.

Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.

Вакцина от центра им. Чумакова, в отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его часть.

В настоящее время в массовой вакцинации от COVID-19 используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй российской вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.

"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что вакцина "ЭпиВакКорона", которую разрабатывал центр "Вектор" Роспотребнадзора, характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.

Что такое вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.

На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона".

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса началась 19 января. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

Читайте также:

38
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса