Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак от коронавируса

Посол: испытания вакцины "Спутник V" в Беларуси показали эффективность 95%

761
(обновлено 09:15 30.11.2020)
После регистрации препарата российская сторона готова направить в Беларусь большую партию вакцины.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Испытания российской вакцины "Спутник V" от COVID-19 в Беларуси показали ее эффективность в районе 95%, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

"Хочу сказать, что те клинические испытания, в которых приняли участие 100 граждан Беларуси, показали высокую эффективность российской вакцины, в районе 95%, это очень важный результат", – сказал он.

По словам Мезенцева, в настоящее время Москва ждет от белорусской стороны проведения регистрации препарата в республике, после чего можно будет вести разговор о направлении в Беларусь большой партии "Спутник V" для вакцинации граждан.

"Эта работа идет совместно с переговорами о совместном производстве вакцины", – добавил посол.

Министерство здравоохранения России в августе зарегистрировало первую в мире вакцину от COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи – "Спутник V". В октябре в Беларуси началось вакцинирование добровольцев в рамках исследования российской вакцины. В программе приняли участие 100 белорусов. В последующем президенты России и Беларуси пришли к решению о выпуске препарата на территории республики. Ранее Минздрав сообщил о том, что планируется привить вакциной около двух миллионов белорусов после того, как она пройдет все исследования. К вакцинации медики собираются приступить в 2021 году.

Читайте также:

761
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Дмитрий Мезенцев, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (179)

Производство вакцины Sputnik V

Москва и Минск создают совместное производство российской вакцины

72
(обновлено 15:40 26.01.2021)
В начале года в белорусскую столицу из России передана первая партия тест-систем для диагностики коронавируса.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко в Москве.

"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.

Сотрудничество развивается

Сама же ситуация с коронавирусом несильно повлияла на торговые отношения Москвы и Минска, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается: в 2019 году торговый оборот превышал 35,5 миллиардов долларов, Минск занимает первое место среди экономических партнеров на пространстве СНГ.

В свою очередь белорусский премьер заявил, что в 2020 году снижение торговли из-за пандемии все же было, страны потеряли 20% объема.

"В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - отметил Роман Головченко.

По мнению глав правительств, главная задача - восстановить рост товарооборота и преодолеть все последствия коронавируса.

Братские отношения

Мишустин назвал российские отношения с Беларусью братскими и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, "нужно наполнить новым содержанием интеграционные взаимодействие в Союзном государстве".

"Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационных проекты", - сказал Мишустин.

Он добавил, что Россия на первом месте по накопленным инвестициям в Беларуси: они превысили 4 миллиарда долларов, в Беларуси работает 320 тысяч компаний с российским участием.

Российский премьер убежден, что в направлении создания новых СП нужно двигаться и дальше.

На сегодняшний день самые крупные совместные проекты двух стран - в машиностроении: в автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной технике.

Ранее белорусский премьер сообщал о желании выйти в ближайшее время на производство российской вакцины в Беларуси. Как отмечал Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что совместное производство вакцины "Спутник V" в республике могут открыть уже в феврале-марте.

Читайте также:

72
Теги:
Роман Головченко, Михаил Мишустин, вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Шприц с вакциной против COVID-19

Мишустин рассказал, когда выйдет третья вакцина от коронавируса

65
(обновлено 14:51 26.01.2021)
В настоящее время вакцинация проводится преимущественно "Спутник V", в планах - масштабный выпуск "ЭпиВакКороны", а также регистрация третьего препарата.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

"Это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит - защитить еще больше людей от коронавируса", - сказал он.

Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.

Вакцина от центра им. Чумакова, в отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его часть.

В настоящее время в массовой вакцинации от COVID-19 используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй российской вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.

"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что вакцина "ЭпиВакКорона", которую разрабатывал центр "Вектор" Роспотребнадзора, характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.

Что такое вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.

На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона".

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса началась 19 января. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

Читайте также:

65
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Нож в крови

Во Франкфурте мужчина напал с ножом на троих человек

0
(обновлено 16:02 26.01.2021)
Преступник находился в состоянии наркотического опьянения, по меньшей мере три человека были серьезно ранены.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Нападавший на прохожих с ножом мужчина задержан, сообщила полиция Франкфурте-на-Майне.

Инцидент произошел в районе Банхофсфиртель немецкого Франкфурта-на-Майне во вторник в 09:00 по местному времени.

"Сообщается о человеке, который предположительно ранил нескольких человек, он был очень оперативно задержан… Никакой угрозы больше нет", - говорится в заявлении правоохранителей в Twitter.

Немецкие СМИ сообщили минимум о троих пострадавших, все они получили серьезные ранения и госпитализированы. По предварительным данным, задержанный был в состоянии наркотического опьянения.

Читайте также:

0
Теги:
Франкфурт, нож