МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Министерство здравоохранения озвучило результаты проведенного эпидрасследования об отравлении детей в средней школе № 61 Минска.
Специалисты выяснили, что отравление у учащихся спровоцировали чиккен-ролл "Маленький цезарь", в которых обнаружен стафилококк, сообщили в ведомстве.
"В связи с тем, что расследование ситуации продолжается, можно только предполагать, что источником инфекции, вероятно, явился персонал пищеблока, участвовавший в приготовлении данного блюда", – сказали в Минздраве.
Подробностями расследования уголовного дела по факту отравления детей поделились в Следственном комитете.
В ходе обследования у четырех госпитализированных после отравления школьников обнаружен стафилококк, сообщили в СК. В ходе расследования он же подтвердился у восьми работников школьной столовой, шесть из которых в день ЧП занимались приготовлением "чикен роллов", сообщили в СК. При этом на сырье, из которого готовили роллы, возбудителя инфекции не обнаружено.
По данным СК, заражению могли способствовать нарушения санитарных требований и внутреннего производственного контроля в столовой, а также неиспользование поварами средств индивидуальной защиты - масок и перчаток во время готовки.
После ЧП в школе были допрошены работники комбината школьного питания, а также руководство школы. На сегодняшний день все дети выписаны из больниц, их здоровью ничего не угрожает. Расследование продолжается, добавили в СК.
Массовое отравление учеников в минской школе №61 школе произошло 20 ноября, после обеда многие дети почувствовали недомогание и стали обращаться за медпомощью, 18 детей были госпитализированы. Всего же помощь врачей потребовалась 280 детям.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 УК – нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравление людей.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Голубой зал в Стокгольмской ратуше, где ежегодно проходит торжественная церемония вручения Нобелевских премий, переоборудуют в центр вакцинации жителей города от коронавируса, сообщила мэр Анна Кёниг Йерльмюр.
"Процесс вакцинации очень сложен. Спортзалы и крупные площадки, такие как Голубой зал, подходят, что провести вакцинацию безопасно и эффективно", – написала она на своей странице в Twitter.
Självklart hjälper Stockholms stad till för effektiv och smittsäker vaccinering av vård- och omsorgspersonal.
— Anna König Jerlmyr (@SthlmMayor) January 26, 2021
Vi ställer om ett tiotal idrottshallar i hela Stockholm och nu även Blå hallen. Stolt att leda en stad som ställer upp och ställer om. https://t.co/TDQkJwSOGy
В сентябре минувшего года Нобелевский комитет решил отменить традиционную церемонию вручения премий в Стокгольме из-за пандемии.
Кампания по вакцинации от COVID-19 в Швеции началась в декабре. По информации агентства общественного здравоохранения, за месяц прививки сделали 80 тысячам граждан.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Первым компонентом российской вакцины привит весь миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, рассказал представитель миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин.
"Завершен этап вакцинации личного состава миротворческого контингента от COVID-19 первым компонентом. В соответствии с графиком на данный момент привито более 1,9 тысячи российских военнослужащих", – сказал Перепелкин журналистам.
По словам Перепелкина, в Карабахе сохраняется режим тишины, нарушений не отмечено. При содействии миротворцев в Нагорный Карабах уже вернулись больше 50 тысяч беженцев. Российские инженерно-саперные группы обнаружили и уничтожили около 25 тысяч взрывоопасных предметов.
Как ранее отмечали в Минобороны России, первый этап вакцинации российских миротворцев в Нагорном Карабахе должен был продлиться до 31 января, второй – до 21 февраля.
Напомним, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Это стало продолжением многолетнего конфликта. Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие, успешными оказались лишь переговоры, которые прошли при посредничестве России.
В ночь на 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Гарантией "режима тишины" стало присутствие в Нагоном Карабахе российских миротворцев.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Есть основания ожидать продления Договора о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) в скором времени, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Администрация нового президента США Джо Байдена ранее сообщила, что намерена предложить России продлить договор, который истекает 5 февраля, сроком на пять лет. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на уровне экспертов началась практическая работа по вопросу продления договора СНВ-3.
"Очевидно, Россия и США делают заметный и быстрый прогресс по продлению ДСНВ", - написал Ульянов в Twitter.
По его словам, "есть основания ожидать, что соответствующее соглашение станет реальностью очень скоро".
ДСНВ вступил в силу 5 февраля 2011-го. Соглашение предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.